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Par dineavecsandrine le 25 Septembre 2019 à 07:20
J'aime faire des brioches, même si j'en fais de moins en moins…. Car j'essaie de limiter l'apport en sucre!
Cette fois, j'ai fait la brioche sans lait et sans œuf de La main à la pâte, sauf que pour moi, elle sera sans œuf mais avec du lait, car je n'avais plus de lait végétal!!
Brioche sans oeuf
Pour une brioche: 500g de farine, 10g de levure de boulanger, 300 ml de lait végétal (pour moi ce sera du lait de vache!), 40g de sucre de canne blond, 75g d'huile d'olive, 1 cuillère à café de sel
Je prépare cette brioche avec mon robot Cook'in.
Mettre le lait, le sucre et la levure dans le bol du robot. Programmer 2 minutes, 40°, vitesse 1. Ajouter la farine, le sel et l'huile. 5 minutes, fonction Pétrin.
Se fariner les mains et sortir la pâte du bol (elle colle un peu, c'est normal). Faire lever la pâte dans un saladier dans un endroit chaud. Elle doit doubler de volume.
Personnellement, je fais bouillir un bol d'eau au micro-ondes. Je l'enlève et je place mon bol de pâte à l'intérieur du micro-ondes.
Verser la pâte sur le plan de travail fariné
et la découper en 8 morceaux. Les bouler et les déposer dans un moule rond en les espaçant un peu.
Laisser lever à nouveau 1 heure dans un endroit chaud. Badigeonner le dessus de la brioche de lait et saupoudrer de sucre perlé ou sucre coloré.
Préchauffer le four à 200°C, puis enfourner pour 20/25 minutes selon le four.
Démouler. Laisser refroidir.
Une brioche qui a fait l'unanimité.... Elle s'est laissée dévorer sans souci! Ho, hi!!
Je vous souhaite de passer une agréable journée! A vendredi!
6 commentaires -
Par dineavecsandrine le 9 Janvier 2019 à 07:20
Dimanche, c'était l'épiphanie, mais je ne sais pas vous, mais pour notre part, nous allons fêter les Rois tout le mois de Janvier, c'est un peu comme les Vœux!
Donc, je vous propose aujourd'hui la galette préférée de mon homme, la galette briochée au gros sucre, simplement!
On part en cuisine!
Galette des Rois Briochée au Sucre en Grains
Je prépare cette galette au robot, et je reprends la recette de ma brioche maison.
Après le pétrissage au robot. Je place ma pâte dans un petit saladier allant aux micro-ondes pour la faire lever en étuve.
Je vous explique!
En fait, faire bouillir un mug d'eau aux micro-ondes. Lorsque l'eau est bouillante, retirer le mug, jeter l'eau, et placer votre pâte dans votre micro-ondes. Laisser pousser votre boule à brioche 1h30.
Au bout de ce laps de temps, récupérer votre pâte bien levée.
La déposer sur une toile pâtissière ou Silpain. Chasser l'air en cognant votre boule de pâte à plusieurs reprises.
Puis former une boule. Faire un trou au centre avec un doigt replié et agrandir le trou progressivement.
C'est à ce moment là qu'il faut intégrer la fève dans votre pâte!
Décorer de sucre en grains.
Badigeonner d'un peu de lait.
Laisser lever de nouveau 1h30.
Puis enfourner four chaud à 180°C, 30 minutes.
Bonne dégustation!
Très belle journée!!!
A vendredi!
9 commentaires -
Par dineavecsandrine le 4 Octobre 2017 à 07:20
Cette recette partagée par Michèle de Croquant Fondant Gourmand a été testée et retestée..... Et toujours approuvée par mes gourmands!
Elle est topissime!
Ne trainons, pas, allons vite en cuisine!
Brioche sans Pétrissage
Pour une brioche de 25 cm de diamètre cuite dans le moule à tarte Silform de Demarle: 250g de farine, 50g de sucre, 1 cuillère à café de levure sèche de boulanger, 125g de yaourt, 60g de beurre, 2 oeufs, des copeaux de chocolat
Préchauffer le four à 150°C, chaleur tournante.
Faire fondre le beurre sans laisser trop chauffer.
Mélanger dans un cul de poule la farine avec le sucre et la levure.
Faire un puits, et y déposer le yaourt, le beurre fondu et les 2 oeufs.
Mélanger à la cuillère jusqu'à ce que tous les éléments soient bien amalgamés. La pâte est très collante.
Couvrir d'un film étirable et déposer le cul de poule au réfrigérateur pendant 12 à 14h.
Lorsque la pâte a posé, elle s'est raffermie.
Fariner le plan de travail, étaler la pâte au rouleau sur 1cm d'épaisseur.
Plier en 4 et étaler à nouveau.
Exécuter cette opération 3 fois en tout.
Etaler la pâte une dernière fois pour la mettre en forme.
Je l'ai saupoudrée de copeaux de chocolat,
mais vous pouvez la laisser nature, la tartiner de pâte à tartiner, de confiture, etc...
Rouler la pâte en boudin
et la découper en grosses tranches.
Déposer votre moule sur une plaque perforée, et placer les portions dans le moule.
Laisser reposer jusqu'à ce que la brioche soit bien gonflée. Compter 2h.
Enfourner pour 35 minutes.
Attendre qu'elle tiédisse pour la démouler.
Pour la conserver, l'envelopper dans un torchon, et elle sera tout aussi moelleuse et savoureuse.
Cette brioche a fait l'unanimité.... si bien que je l'ai déjà refaite!
J'ai même doublé les quantités. J'ai pu faire 2 belles brioches: une cuite dans le moule à tarte Silform et une dans le moule à cake tunisien!!!
Un vrai régal! Vous allez l'adorer aussi.
Belle journée, et à très vite... Je compte sur vous vendredi.
13 commentaires
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