• Je vous propose une nouvelle recette de panettone, vue sur Cuisine Actuelle, et faite au KitchenAid.

    C'est parti en cuisine...

    Panettone aux Fruits Confits

    500g de farine, 25g de levure fraîche de boulanger, 30cl de lait, 80g de raisins secs, 80g de cranberries, 80g d'oranges confites, 100g de sucre, 110g de beurre, 1 oeuf, 2 jaunes, 1 cuillère à soupe de rhum, 1 pincée de sel, un peu de lait, sucre glace

    Un Panettone aux fruits confits

    Faire tremper les raisins secs dans le rhum allongé d'un peu d'eau pendant 30 minutes.

    Délayer la levure dans 2 cuillères à soupe de lait tiède et laisser reposer 10 minutes.

    Un Panettone aux fruits confits

    Verser la farine dans le bol du robot équipé de la pale à pétrir, ajouter le sucre et le sel et commencer à pétrir. Incorporer la levure délayée et le reste de lait tiède puis 2 jaunes d'oeuf et l'oeuf entier.

    Un Panettone aux fruits confits

    Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus puis incorporer le beurre coupé en dés et les raisins égouttés et les cranberries, et les oranges confites détaillées en dés.

    Un Panettone aux fruits confits

    Un Panettone aux fruits confits

    Couvrir et laisser lever au moins 2h dans un endroit tiède.

    Un Panettone aux fruits confits

    Renverser la pâte sur le plan de travail fariné. La façonner en boule puis la déposer dans un moule à bord haut.

    Pour moi, le moule à kougelhopf.

    Un Panettone aux fruits confits

    Laisser reposer à nouveau 2h.

    Un Panettone aux fruits confits

    Préchauffer le four à 200°C. 

    La badigeonner de lait à l'aide d'un pinceau.

    Un Panettone aux fruits confits

    Enfourner et laisser cuire 40 à 45 minutes.

    Un Panettone aux fruits confits

    Lorsque le panettone est froid, le démouler et il est possible de le saupoudrer de sucre glace.

    Un Panettone aux fruits confits

    Préparer le thé, le café et le chocolat chaud, et déguster...

    Un Panettone aux fruits confits

     

    Belle journée de mercredi!

    A vendredi.... pour une recette apéritive!

     


    5 commentaires
  • Lorsque j'ai vu cette belle brioche sur Quelques grammes de gourmandise, je n'ai pas pu résister...

    Sa particularité, elle est à base de mascarpone!

    Vous êtes tentés? Suivez-moi, je vous explique tout.

    Brioche au Mascarpone

    100ml de lait à température ambiante, 1 sachet de levure de boulanger déshydratée ou 30g de levure fraîche, 75g de sucre en poudre, 1 oeuf, 520g de farine, 1 pincée de sel fin, 250g de mascarpone

    Une Brioche au Mascarpone

    En gras, mon choix de levure!

    Pour la décoration, un peu de lait et du sucre perlé

    Je prépare cette brioche avec mon Cook'in.

    Dans le bol du robot, mettre le lait et la levure émiettée.

    Programmer 40s, 40°, vitesse 3.

    Ajouter le sucre, l'oeuf, la farine, le sel et le mascarpone.

    Pétrir 8 minutes.

    Placer dans un récipient

    Une Brioche au Mascarpone

    couvert d'un linge et laisser lever dans un endroit tempéré pendant 1h30.

    Une Brioche au Mascarpone

    Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné, partager la pâte en 3, afin de façonner une tresse.

    Déposer la pâte tressée sur votre toile Silpain. Laisser lever 45 minutes de plus dans un endroit tempéré.

    Une Brioche au Mascarpone

    Préchauffer le four à 180°C.

    A l'aide d'un pinceau, badigeonner la brioche avec un peu de lait.

    Parsemer de sucre en grains

    Une Brioche au Mascarpone

    et enfourner à 180°C pendant 20 minutes.

    Une Brioche au Mascarpone

    Sortir du four et préparer thés, cafés et chocolats chauds selon les goûts de chacun!

    Bonne dégustation...

     

    Belle journée et, à vendredi pour une jolie terrine....

     


    6 commentaires
  • Cela fait bien longtemps que je vois citer un peu partout sur le net la brioche de Yumelise, il me fallait donc la tenter, moi aussi!

    Et elle est extraordinaire. Elle est délicieuse, sa mie est filante, mes filles me la réclament, à présent, aux pépites de chocolat.... à faire prochainement....

    Brioche extra moelleuse

    Une Brioche extra moelleuse

    Une Brioche extra moelleuse

    500g de farine, 2 oeufs, 220g de lait, 25g de levure fraîche de boulanger, 50g de sucre en poudre, 6g de sel (soit une cuillère à café), 80g de beurre mou demi-sel 

    Une Brioche extra moelleuse

    Je prépare cette belle brioche avec mon KitchenAid.

    Dans le bol du robot, muni du crochet pétrisseur, placer dans cet ordre: les oeufs,

    Une Brioche extra moelleuse

    la farine, le sucre, le sel, le lait tiède (je le mets 30s au micro-ondes) et enfin la levure émiettée.

    Une Brioche extra moelleuse

    Pétrir à vitesse lente (vitesse 1) pendant 3 minutes, puis 10 minutes vitesse moyenne, vitesse 2.

    Puis incorporer le beurre mou et pétrir à nouveau à vitesse moyenne, vitesse 2 pendant 5 minutes puis vitesse rapide, vitesse 4 encore 5 minutes, jusqu'à ce que la pâte se détache bien des bords du bol.

    Une Brioche extra moelleuse

    La pâte reste légèrement collante. C'est normal.

    Fariner le dessus du pâton

    Une Brioche extra moelleuse

    puis couvrir d'un linge propre.

    Laisser lever à température ambiante 1h30 à 2h.

    Après la levée, faire 6 à 8 boules avec la pâte et la placer dans un moule,

    Une Brioche extra moelleuse

    dorer avec un peu de lait à l'aide d'un pinceau et laisser lever 45 minutes à 1h.

    Une Brioche extra moelleuse

    Préchauffer le four un peu avant la fin de la levée à 180°C.

    Juste avant d'enfourner, j'ai saupoudré de sucre perlé.

    Une Brioche extra moelleuse

    A la fin de la levée, enfourner 30 minutes.

    Sortir du four,

    Une Brioche extra moelleuse

    démouler et laisser refroidir.

    Une Brioche extra moelleuse

    Bonne dégustation!

    Une Brioche extra moelleuse

    Petites notes de Yumelise: On peut faire 8 briochettes, dans ce cas, cuire 15 minutes.

    Aux dernières minutes de pétrissage, on peut incorporer du sucre perlé ou des pépites de chocolat.

     

    Exquise!

    Je l'ai testée et déjà retestée maintes fois.

    Une Brioche extra moelleuse

    Une Brioche extra moelleuse

    Elle fait l'unanimité....

    Avec cette même recette, j'ai voulu façonné des croissants briochés à la pâte à tartiner...

    Une Brioche extra moelleuse

    Bon, j'avoue, je les ai laissés un peu trop longtemps au four, mais rien de grave!!!! Et, ils ont été très appréciés!!!!

     

    Très belle journée gourmande.... Je vous le souhaite! -:))

     


    11 commentaires


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