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Par dineavecsandrine le 24 Mars 2021 à 07:20
Je vous propose une nouvelle recette de panettone, vue sur Cuisine Actuelle, et faite au KitchenAid.
C'est parti en cuisine...
Panettone aux Fruits Confits
500g de farine, 25g de levure fraîche de boulanger, 30cl de lait, 80g de raisins secs, 80g de cranberries, 80g d'oranges confites, 100g de sucre, 110g de beurre, 1 oeuf, 2 jaunes, 1 cuillère à soupe de rhum, 1 pincée de sel, un peu de lait, sucre glace
Faire tremper les raisins secs dans le rhum allongé d'un peu d'eau pendant 30 minutes.
Délayer la levure dans 2 cuillères à soupe de lait tiède et laisser reposer 10 minutes.
Verser la farine dans le bol du robot équipé de la pale à pétrir, ajouter le sucre et le sel et commencer à pétrir. Incorporer la levure délayée et le reste de lait tiède puis 2 jaunes d'oeuf et l'oeuf entier.
Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus puis incorporer le beurre coupé en dés et les raisins égouttés et les cranberries, et les oranges confites détaillées en dés.
Couvrir et laisser lever au moins 2h dans un endroit tiède.
Renverser la pâte sur le plan de travail fariné. La façonner en boule puis la déposer dans un moule à bord haut.
Pour moi, le moule à kougelhopf.
Laisser reposer à nouveau 2h.
Préchauffer le four à 200°C.
La badigeonner de lait à l'aide d'un pinceau.
Enfourner et laisser cuire 40 à 45 minutes.
Lorsque le panettone est froid, le démouler et il est possible de le saupoudrer de sucre glace.
Préparer le thé, le café et le chocolat chaud, et déguster...
Belle journée de mercredi!
A vendredi.... pour une recette apéritive!
5 commentaires -
Par dineavecsandrine le 10 Mars 2021 à 07:20
Lorsque j'ai vu cette belle brioche sur Quelques grammes de gourmandise, je n'ai pas pu résister...
Sa particularité, elle est à base de mascarpone!
Vous êtes tentés? Suivez-moi, je vous explique tout.
Brioche au Mascarpone
100ml de lait à température ambiante, 1 sachet de levure de boulanger déshydratée ou 30g de levure fraîche, 75g de sucre en poudre, 1 oeuf, 520g de farine, 1 pincée de sel fin, 250g de mascarpone
En gras, mon choix de levure!
Pour la décoration, un peu de lait et du sucre perlé
Je prépare cette brioche avec mon Cook'in.
Dans le bol du robot, mettre le lait et la levure émiettée.
Programmer 40s, 40°, vitesse 3.
Ajouter le sucre, l'oeuf, la farine, le sel et le mascarpone.
Pétrir 8 minutes.
Placer dans un récipient
couvert d'un linge et laisser lever dans un endroit tempéré pendant 1h30.
Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné, partager la pâte en 3, afin de façonner une tresse.
Déposer la pâte tressée sur votre toile Silpain. Laisser lever 45 minutes de plus dans un endroit tempéré.
Préchauffer le four à 180°C.
A l'aide d'un pinceau, badigeonner la brioche avec un peu de lait.
Parsemer de sucre en grains
et enfourner à 180°C pendant 20 minutes.
Sortir du four et préparer thés, cafés et chocolats chauds selon les goûts de chacun!
Bonne dégustation...
Belle journée et, à vendredi pour une jolie terrine....
6 commentaires -
Par dineavecsandrine le 17 Février 2021 à 07:20
Cela fait bien longtemps que je vois citer un peu partout sur le net la brioche de Yumelise, il me fallait donc la tenter, moi aussi!
Et elle est extraordinaire. Elle est délicieuse, sa mie est filante, mes filles me la réclament, à présent, aux pépites de chocolat.... à faire prochainement....
Brioche extra moelleuse
500g de farine, 2 oeufs, 220g de lait, 25g de levure fraîche de boulanger, 50g de sucre en poudre, 6g de sel (soit une cuillère à café), 80g de beurre mou demi-sel
Je prépare cette belle brioche avec mon KitchenAid.
Dans le bol du robot, muni du crochet pétrisseur, placer dans cet ordre: les oeufs,
la farine, le sucre, le sel, le lait tiède (je le mets 30s au micro-ondes) et enfin la levure émiettée.
Pétrir à vitesse lente (vitesse 1) pendant 3 minutes, puis 10 minutes vitesse moyenne, vitesse 2.
Puis incorporer le beurre mou et pétrir à nouveau à vitesse moyenne, vitesse 2 pendant 5 minutes puis vitesse rapide, vitesse 4 encore 5 minutes, jusqu'à ce que la pâte se détache bien des bords du bol.
La pâte reste légèrement collante. C'est normal.
Fariner le dessus du pâton
puis couvrir d'un linge propre.
Laisser lever à température ambiante 1h30 à 2h.
Après la levée, faire 6 à 8 boules avec la pâte et la placer dans un moule,
dorer avec un peu de lait à l'aide d'un pinceau et laisser lever 45 minutes à 1h.
Préchauffer le four un peu avant la fin de la levée à 180°C.
Juste avant d'enfourner, j'ai saupoudré de sucre perlé.
A la fin de la levée, enfourner 30 minutes.
Sortir du four,
démouler et laisser refroidir.
Bonne dégustation!
Petites notes de Yumelise: On peut faire 8 briochettes, dans ce cas, cuire 15 minutes.
Aux dernières minutes de pétrissage, on peut incorporer du sucre perlé ou des pépites de chocolat.
Exquise!
Je l'ai testée et déjà retestée maintes fois.
Elle fait l'unanimité....
Avec cette même recette, j'ai voulu façonné des croissants briochés à la pâte à tartiner...
Bon, j'avoue, je les ai laissés un peu trop longtemps au four, mais rien de grave!!!! Et, ils ont été très appréciés!!!!
Très belle journée gourmande.... Je vous le souhaite! -:))
11 commentaires
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