• Le Poumpet, spécialité sucrée du Tarn

    Autant que cela est possible, j'ai essayé de regarder et suivre "La meilleure boulangerie de France".

    Et cette émission a eu du bon car elle m'a donné envie de refaire des recettes que je faisais et que j'ai oubliées... C'est le syndrome de la blogueuse, toujours en train de tester de nouvelles recettes!!! Ainsi ai-je envie de refaire des pains de ménage, des pets de nonne, des tartes amandine, etc et encore bien d'autres.

    Et encore mieux, cette émission nous fait découvrir des recettes inconnues, et pour cause, des recettes ancrées dans leur région. Celle du jour est de celles-là. Le poumpet est une recette du Tarn qui m'a fait saliver devant le petit écran...

    L'émission terminée, je me suis ruée sur mon ordinateur afin d'en trouver la recette. Je remercie Stéphanie de Délirecettes d'avoir bien voulu partager cette spécialité régionale délicieuse.... Pas light, mais tellement bonne!!!

    Le Poumpet

    Le Poumpet, spécialité du Tarn

    Le Poumpet, spécialité du Tarn

    2 pâtes feuilletées rectangulaires du commerce, 50g de beurre fondu, 150g de sucre fin + un peu plus, 2 citrons non traités

    Le Poumpet, spécialité du Tarn

    Déballer vos pâtes feuilletées. Accoler les bords les moins larges de façon à obtenir un rectangles plus large que haut. Souder avec un peu d'eau.

    Le Poumpet, spécialité du Tarn

    Bien laver les citrons et les essuyer. Râper le zeste finement en faisant bien attention de ne pas râper la partie blanche qui donnerait de l'amertume.

    Mélanger les zestes avec les 150g de sucre en écrasant bien le tout avec le dos d'une cuillère à soupe jusqu'à obtention d'un mélange pâteux.

    Partager visuellement le rectangle de pâte feuilletée en trois parties égales.

    A l'aide d'un pinceau de cuisine, beurrer la partie du milieu,

    Le Poumpet, spécialité du Tarn

    puis répartir dessus la moitié du sucre au citron.

    Le Poumpet, spécialité du Tarn

    Rabattre la partie droite sur la partie centrale puis beurrer à nouveau et répartir le reste de sucre au citron.

    Le Poumpet, spécialité du Tarn

    Rabattre la partie gauche sur la partie centrale également, de façon à ce que le rebord de la partie droite se recourbe un peu à l'intérieur et que le rebord de la partie gauche dépasse côté droit.

    Rabattre ce rebord pour fermer.

    Disposer la Silpat sur une plaque perforée. Et y déposer votre poumpet.

    Le Poumpet, spécialité du Tarn

    Stéphanie préconisait de réserver ainsi 1/2h au frais. Trop impatiente, je n'ai pas suivi cette étape!

    Beurrer tout le dessus du gâteau feuilleté puis saupoudrer de sucre.

    Faire cuire le poumpet à four préchauffé à 180°C, pendant 35 minutes.

    Le Poumpet, spécialité du Tarn

    Bien laisser refroidir, et déguster....

    Le Poumpet, spécialité du Tarn

    Stéphanie précise que le poumpet se conserve plusieurs jours dans un sac de congélation bien fermé. Là encore, je n'ai pas eu le loisir de le laisser se conserver.... Trop bon! Croustillant et fondant à la fois....

    Le Poumpet, spécialité du Tarn

     

    Cette spécialité régionale est pur délice.... Je referai des poumpets, mais avec parcimonie, car pour le coup, ils ne sont vraiment pas lights!!!!

    A tester de toute urgence, si ce n'est pas encore fait.... Vous allez aimer ce feuilletage crousti-fondant....

    Je vous avoue que je tenterais bien une déclinaison à l'orange.... Mais je vais faire venir à moi les foudres des puristes. Le poumpet est au citron, autrement ce n'est plus un poumpet!

     

    Bon mercredi gourmand! Euh, très gourmand!

     

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 25 Juin 2014 à 07:51
    lolo
    J'habite le Tarn et Garonne mais n'ai jamais entendu parler de cette spécialité ! Merci pour la découverte cela doit être excellent ! Bonne journée bises
    2
    Mercredi 25 Juin 2014 à 08:42
    Bonjour Sandrine :)
    Ton poumpet est très réussi bravo ! Je suis heureuse d'avoir pu t'aider pour la préparation de ce délicieux gâteaux :)
    Je ne sais pas de quelle region tu es mais si un jour tu viens dans le Tarn tu te rendras compte, que ce poumpet est exactement comme ceux que tu trouveras dans les meilleures boulangeries ou pâtisserie. Depuis que je sais le faire je n'en achète plus en tout cas :)
    A bientôt
    3
    Mercredi 25 Juin 2014 à 08:58
    jill bill

    Je ne connais pas et ma foi... joli nom pour un plaisir sucré, merci Sandrine, belle journée à toi, bizzzzzzzzzzz

    4
    Mercredi 25 Juin 2014 à 09:03

    Comme c'est agréable de découvrir des spécialités d'autres région! Bises. Sylvie.

    5
    mousset
    Mercredi 25 Juin 2014 à 09:44

    Une belle et gourmande découverte! Moi aussi, je regarde quand j'ai le temps, la meilleure boulangerie, ça donne envie de tout faire...J'imagine le côté croustillant de la pâte et l'acidité du citron qui vient contrebalancer l'ensemble! Miam! Belle journée.

    6
    Mercredi 25 Juin 2014 à 10:28
    Ingrid lolibox

    Je découvre et je tombe sous le charme ! Bizoux

    7
    Mercredi 25 Juin 2014 à 11:57

    Un régal oui!

    8
    Mercredi 25 Juin 2014 à 12:08
    Chantal

    Coucou Sandrine

    Merci pour le partage de cette merveille.

    C'est vrai que c'est calorique mais bon une fois de temps en temps ça ne fait pas de mal.

    Belle journée

    Chantal

    9
    Mercredi 25 Juin 2014 à 12:42
    M-a-i-w-e-n-n

    Voilà qui est fort sympathique ! bises !

    10
    Mercredi 25 Juin 2014 à 15:34

    Cette spécialité me plait, çà a l'air bien bon !!!!!!!!!!!

    11
    Mercredi 25 Juin 2014 à 16:32
    afaurore

    je ne connaissais pas

    12
    Mercredi 25 Juin 2014 à 16:39

    hummm!!! sa me plait je met sous le coude  merci ...yesbizz

    13
    Lou
    Mercredi 25 Juin 2014 à 16:59

    Une belle découverte gourmande qui  éveille mes papilles !

    14
    Mercredi 25 Juin 2014 à 17:25
    Messergaster

    Voici une spécialité que je ne connaissais pas du tout!! mais ça me fait super envie!

    15
    Mercredi 25 Juin 2014 à 17:37

    Superbement tentant ... Bonne journée ! Biz

    16
    Mercredi 25 Juin 2014 à 20:11

    Une découverte super gourmande!

    17
    regine
    Mercredi 25 Juin 2014 à 20:53

    ttoi aussi tu es un chef !!! bravo

    18
    Mercredi 25 Juin 2014 à 22:13

    me voici de retour !!!

    merci pour la découverte 

    19
    Mercredi 25 Juin 2014 à 22:24

    Comme toi, je craque pour certaines recettes de cette émission. J'en prendrai bien une part.

    20
    Mercredi 25 Juin 2014 à 23:01

    un gâteau complétement inconnu et pourtant simple de réalisation très peu d'ingrédients

    une bonne nuit bises

    21
    Mercredi 25 Juin 2014 à 23:22
    natt

    une délicieuse découverte

    bonne soirée bisous

    22
    Jeudi 26 Juin 2014 à 11:35

    Merci pour cette belle découverte, j'ai dû la manquer celle là... C'est une recette que je testerais bien moi aussi !

    Bon jeudi, bises.

    23
    solange
    Jeudi 26 Juin 2014 à 16:47

    Une galette facile à faire, en plus c'est une saveur que j'aime. Les enfants vont adorés et les grands aussi. Bonne journée.

    24
    Jeudi 26 Juin 2014 à 18:35

    Je ne connaissais pas du tout cette spécialité, merci de me la faire découvrir car cela semble délicieux !


    Bonne soirée.

    25
    Jeudi 26 Juin 2014 à 20:56
    Lucie

    Inconnu au bataillon mais franchement ça a l'air délicieux, et le nom est bien sympathique ma foi ! bise

    26
    Jeudi 26 Juin 2014 à 22:24

    Bonne nuit miss!

    27
    Jeudi 26 Juin 2014 à 23:53
    miam miam !!
    28
    Vendredi 27 Juin 2014 à 08:32
    pequery

    Très appétissant! Je ne connaissais pas ! merci!

    29
    Vendredi 27 Juin 2014 à 09:06

    ça c'est une superbe découverte gourmande!!!

    30
    Samedi 28 Juin 2014 à 22:30

    Ca me donne faimça a l'air délicieux 

    bonne soirée et bon we 

    31
    Dimanche 29 Juin 2014 à 19:50

    Ouh la la ! Mais je comprends qu'il n'y ait pas eu besoin de le mettre dans un petit sac pour le garder.... Chez moi aussi, si j'en fais un, il va partir aussitôt. Merci pour la recette.

    32
    zaza
    Dimanche 22 Février 2015 à 03:19

    un dérivé de poupet au maracudja

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