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Le Gâteau Mousse au Spéculoos
Invitée à un barbecue géant (50 personnes) où chacun apporte sa contribution, je me suis proposée pour 2 desserts.
J'avais envie d'apporter un gâteau "chic" et un "plus ordinaire"... Mais tout aussi bons l'un et l'autre!
Je me suis décidée pour la tarte clafoutine et un gâteau mousse au spéculoos repéré chez Mes délicieuses créations.
Ce gâteau a eu un succès fou, il fut un délice à préparer et à déguster... Bonheur des papilles!!! Je ne peux que vous le recommander!
Gâteau Mousse au Spéculoos
Mousse au Spéculoos
400g de crème entière (30% MG), 250g de mascarpone, 200g de pâte spéculoos, 3 cuillère à soupe de sucre glace, 180ml de lait, 10g de gélatine
Biscuit
120g de biscuits (petits beurre), 45g de beurre fondu, 5 biscuits cuillère + un peu de lait et vanille liquide
Glaçage
180g de pâte spéculoos, 1 paquet de spéculoos
Réalisation
Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.
Pour le biscuit
Disposer les biscuits dans un sac et écraser à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Puis mélanger au beurre fondu.
Placer votre cercle à pâtisserie (22cm) sur le plat de service.
Verser les biscuits concassés dans le cercle et presser fortement à l'aide du dos de la cuillère.
Réserver au frais.
Pour la mousse au spéculoos
Verser le lait et la pâte spéculoos dans un cul de poule,
puis faire chauffer le tout par tranche de 30 secondes au micro-ondes.
Mélanger la préparation entre les temps de pause. La pâte doit avoir complètement fondu.
Incorporer la gélatine essorée, elle doit fondre complètement.
En parallèle, dans une cuve bien froide, verser la crème, le mascarpone et le sucre glace. Monter le tout au batteur. Le mélange doit doubler de volume et former un bec d'oiseau.
Ajouter en plusieurs fois le mélange lait-spéculoos chaud dans la crème fouettée et mélanger délicatement.
Attention, le mélange de pâte à spéculoos doit être tiéde afin de ne pas faire tomber la crème!!!
Pour le montage
Verser la moitié de la mousse spéculoos dans le cercle.
Imbiber les biscuits cuillère de lait vanillé.
Placer les biscuits sur la mousse.
Puis verser le reste de mousse, afin de recouvrir les biscuits cuillère.
Réserver une nuit au frais.
Pour le glaçage
Le lendemain, avec un sèche-cheveux, chauffer l'extérieur du cercle à pâtisserie, cela afin de ramollir légèrement la mousse et de permettre d'ôter le cercle sans encombre.
Faire fondre la pâte spéculoos, au micro-ondes, en position décongélation.
Puis verser sur le gâteau de façon à ce que cela dégouline.
Emiettez quelques biscuits spéculoos sur le gâteau.
Décorer de quelques spéculoos entiers.
Et passer à la dégustation.
Comme diraient mes gourmandes, ce gâteau est une tuerie! Et bien vrai, il est un délice....
Belle journée à vous!
Tags : speculoos, mousse, biscuit, crème, mascarpone, lait, gélatine, beurre
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Commentaires
superbe gâteau et excellent les spéculoos un biscuit que j'dore
très bon après-midi