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La Morue Effilochée (Bacalhau desfiado)
Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle fois de cuisiner la morue.... Et cette recette est celle qui se rapproche le plus de la brandade de morue.
Souvent en bonne épouse de portugais, des amis me demandent comment préparer une bonne brandade!!! Il faut savoir que la brandade est française et non pas portugaise...
Mais pour contenter tout le monde, je dirai que la morue effilochée est une brandade, exception faite que morue et pommes de terre ne sont pas mixées.
Je tiens cette savoureuse recette du livre: Portugal de Mario de Castro.
Morue Effilochée
Pour 4 personnes: 300g de filets de morue, 700g de pommes de terre, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 1/2 cuillères à café de cumin, 50g d'olives noires, 1 bouquet de persil, 5cl de lait (facultatif), 20cl d'huile d'olive, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre blanc
La veille: faire dessaler la morue dans un récipient d'eau, la peau tournée vers le haut, pendant au moins 24h. Penser à changer l'eau régulièrement.
Le jour même: Egoutter la morue et la faire cuire dans 1,5l d'eau avec les pommes de terre épluchées pendant 30 minutes.
Egoutter.
Débarrasser la morue de sa peau et des arêtes avant d'effiloche sa chair.
Réduire les pommes de terre en purée à la fourchette,
et les ajouter à la morue effilochée.
Couper menu l'oignon et l'ail. Les faire fondre dans une cocotte avec l'huile d'olive à feu moyen, à couvert, pendant 20 minutes.
Incorporer la purée de pommes de terre à la morue. Bien mélanger l'ensemble. Ajouter un peu de lait si nécessaire. Assaisonner de sel (attention, la morue est déjà salée), de poivre, de persil et de cumin.
Faire revenir à feu très doux, pendant quelques minutes, en remuant toujours.
Au moment de servir, déposer la purée dans un grand plat, et décorer avec quelques olives noires.
Passer au four afin que cette morue effilochée soit bien chaude au moment de la dégustation.
Saupoudrer de persil haché.
Oups, j'ai oublié?!
Servir aussitôt et apprécier...
Portugais ou non, vous aimez la morue, je vous invite à découvrir d'autres recettes:
la morue de bras, ou encore la morue a gomes de sa.
Régalez vous et envoyez moi vos photos et vos appréciations....
Belle journée gourmande et pleine de surprises!
Tags : morue, pommes, terre, oignon, olives
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Commentaires
C'est un plat efficace, familial ... une idée sympa pour accompagner une p'tite salade ! belle journée à toi !
Ce genre de morue je la trouve dans vos Anchan... mais jamais tenté ce plat !!! Merci Sandrine, bonne journée, bises
un superbe plat et la morue et un poisson apprécié par les portugais
très bon après-midi bises
bon je dis pas berkkkk parce que ma maman m'a appris que ça ne se fait pas(lol) mais bon avec toi je ne me gene pas(mdr) je dis ...b...k....pas de poisson ,bisousssss
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Miam Miam