• La Morue Effilochée (Bacalhau desfiado)

    Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle fois de cuisiner la morue.... Et cette recette est celle qui se rapproche le plus de la brandade de morue.

    Souvent en bonne épouse de portugais, des amis me demandent comment préparer une bonne brandade!!! Il faut savoir que la brandade est française et non pas portugaise...

    Mais pour contenter tout le monde, je dirai que la morue effilochée est une brandade, exception faite que morue et pommes de terre ne sont pas mixées.

    Je tiens cette savoureuse recette du livre: Portugal de Mario de Castro.

    Morue Effilochée

    La Morue Effilochée (Bacalhau desfiado)

    La Morue Effilochée (Bacalhau desfiado)

    Pour 4 personnes: 300g de filets de morue, 700g de pommes de terre, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 1/2 cuillères à café de cumin, 50g d'olives noires, 1 bouquet de persil, 5cl de lait (facultatif), 20cl d'huile d'olive, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre blanc

    La Morue Effilochée (Bacalhau desfiado)

    La veille: faire dessaler la morue dans un récipient d'eau, la peau tournée vers le haut, pendant au moins 24h. Penser à changer l'eau régulièrement.

    Le jour même: Egoutter la morue et la faire cuire dans 1,5l d'eau avec les pommes de terre épluchées pendant 30 minutes.

    Egoutter.

    La Morue Effilochée (Bacalhau desfiado)

    Débarrasser la morue de sa peau et des arêtes avant d'effiloche sa chair. 

    La Morue Effilochée (Bacalhau desfiado)

    Réduire les pommes de terre en purée à la fourchette,

    La Morue Effilochée (Bacalhau desfiado)

    et les ajouter à la morue effilochée.

    La Morue Effilochée (Bacalhau desfiado)

    Couper menu l'oignon et l'ail. Les faire fondre dans une cocotte avec l'huile d'olive à feu moyen, à couvert, pendant 20 minutes.

    Incorporer la purée de pommes de terre à la morue. Bien mélanger l'ensemble. Ajouter un peu de lait si nécessaire. Assaisonner de sel (attention, la morue est déjà salée), de poivre, de persil et de cumin.

    La Morue Effilochée (Bacalhau desfiado)

    Faire revenir à feu très doux, pendant quelques minutes, en remuant toujours.

    Au moment de servir, déposer la purée dans un grand plat, et décorer avec quelques olives noires.

    Passer au four afin que cette morue effilochée soit bien chaude au moment de la dégustation.

    La Morue Effilochée (Bacalhau desfiado)

    Saupoudrer de persil haché.

    Oups, j'ai oublié?!

    La Morue Effilochée (Bacalhau desfiado)

    Servir aussitôt et apprécier...

    La Morue Effilochée (Bacalhau desfiado)

    Portugais ou non, vous aimez la morue, je vous invite à découvrir d'autres recettes:

    la morue de bras, ou encore la morue a gomes de sa.

     

    Régalez vous et envoyez moi vos photos et vos appréciations....

     

    Belle journée gourmande et pleine de surprises!

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 18 Mars 2016 à 09:26

    Miam Miam 

    2
    Vendredi 18 Mars 2016 à 10:37

    C'est un plat efficace, familial ... une idée sympa pour accompagner une p'tite salade ! belle journée à toi !

    3
    Vendredi 18 Mars 2016 à 11:59

    Ce genre de morue je la trouve dans vos Anchan... mais jamais tenté ce plat !!! Merci Sandrine, bonne journée, bises

    4
    Vendredi 18 Mars 2016 à 12:30

    hum je vais adorer !!

    5
    Vendredi 18 Mars 2016 à 13:45

    hummmm j adore !!  Bonne journée bises 

    6
    Vendredi 18 Mars 2016 à 14:57

    Muhhhhhmmm!! Excellent! Je me régalerait forcément! Bises

    7
    Vendredi 18 Mars 2016 à 16:51

    un superbe plat et la morue et un poisson apprécié par les portugais

    très bon après-midi bises

    8
    Vendredi 18 Mars 2016 à 18:13
    sicacoco

    Ohhh ! là j'adore !! je te vole la recette ,trop bon ! merci du partage !

    bises

    sicacoco

     

    9
    Vendredi 18 Mars 2016 à 18:15

    bon je dis pas berkkkk parce que ma maman m'a appris que ça ne se fait pas(lol) mais bon avec toi je ne me gene pas(mdr) je dis ...b...k....pas de poisson ,bisousssss

    10
    Samedi 19 Mars 2016 à 11:32

    on en raffole à la maison, un délice bisous

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    11
    Mercredi 23 Mars 2016 à 10:59

    miaaaaaaaaaaaaam ça j'adore aussi c'est un délice !! bises

    12
    Mercredi 23 Mars 2016 à 15:32

    Facile, pas cher, très bon.  Merci pour ce partage

    13
    Lundi 28 Mars 2016 à 01:16

    un plat qui aurait du succès ici

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