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Le Royal Chocolat
Pour en terminer avec le repas d'anniversaire de ma dernière, je vous propose aujourd'hui de partager les desserts qui ont conclu le déjeuner dominical.
Mais avant, je vous laisse découvrir en images les fleurs de reblochon servies en entrée.
Puis, les filets de cabillauds et leur mijotée de poivrons et chorizo proposés en plat principal.
Nous étions 12 à table, dont 3 enfants, d'où 3 plats à gratin plus petits.
Nous avons conclu avec une tarte aux carambars, le dessert préféré de mademoiselle!
Et en guise de gâteau d'anniversaire, j'ai réalisé un royal chocolat, un gâteau que nous adorons tous dans la famille!!!
Royal Chocolat
Alors, vous l'attendez toutes et tous, allons-y pour la recette, une recette Guy Demarle.
Pour un gâteau rectangulaire de 23X16cm.
Pour le Biscuit Royal
3 blancs d'oeufs, 15g de sucre roux, 45 g de sucre semoule, 65g de poudre d'amandes, 65g de sucre glace, 15g de farine
Préchauffer votre four à 210°C.
Monter les blancs d'oeufs en neige en incorporant le sucre roux petit à petit. Les serrer avec le sucre semoule.
Mélanger ensemble le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine, puis incorporer délicatement l'ensemble.
Placer le Flexipan plat et le cadre inox sur la plaque perforée.
Verser la pâte dans le cadre, puis étaler avec une spatule coudée.
Retirer le cadre puis saupoudrer le dessus de sucre glace.
Faire cuire 12 minutes.
Démouler.
Pour le Croustillant Praliné
100g de gavottes, 80g de chocolat au lait, 140g de pralinoise
Réduire les gavottes en miettes.
Pour cette fois, je n'ai pas utilisé des gavottes, j'ai voulu utiliser des céréales au chocolat dont personne ne veut plus?!
Faire fondre le chocolat et la pralinoise au bain-marie. Mélanger et incorporer les gavottes émiettées.
Mélanger délicatement puis répartir la préparation sur le biscuit royal.
Placer au congélateur environ 30 minutes pour faciliter le montage.
Pour la Mousse au Chocolat Noir
50g de lait, 200g de chocolat noir, 250g de crème fraîche liquide à 35% de matière grasse
Faire tiédir le lait.
Faire fondre le chocolat au bain-marie puis verser le lait tiédi dessus. Lisser au fouet.
Vérifier la température de l'appareil, elle doit se situer entre 25° et 30°C maximum.
Battre la crème au fouet jusqu'à l'obtention d'une mousse
puis l'ajouter en deux fois. Bien mélanger.
Pour le montage
Placer le tapis relief sur une plaque ou un petit plateau.
Avec un racloir, incruster dans les reliefs une fine couche de mousse au chocolat.
Poser le cadre sur le tapis.
Garnir de mousse au chocolat
puis déposer le biscuit croustillant praliné.
Placer le tout au congélateur 3 heures.
Ce temps de prise au congélateur m'a permis de le préparer en milieu de semaine.
Le jour J, je l'ai sorti du congélateur dès mon réveil.
Retourner le royal chocolat sur un plat de service. Décoller le tapis relief délicatement.
A l'aide d'un sèche cheveux, chauffer le cadre inox tout autour du gâteau, jusqu'à ce que l'entremets glisse de lui-même sur le plat de service.
Retirer le cadre.
Et décorer comme bon vous semble!
Ce royal chocolat est un régal.
Pour l'avoir déjà fait, je confirme que cet entremets plait à toutes et tous, amateurs de chocolat, naturellement.
Le troc des gavottes contre les céréales au chocolat a été une bonne idée.... J'ai gardé le croustillant des gavottes et j'ai ajouté de la saveur chocolat!!!
Régalez-vous, à votre tour.... Et pourquoi ne le feriez-vous pas pour le dimanche de la fête des mères? C'est une idée, comme ça!!!
Bon mercredi, profitez!
Tags : chocolat, royal, pralinoise, crème, oeufs
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Commentaires
1loloMercredi 21 Mai 2014 à 07:27RépondreMais oui mesdames dimanche c'est votre fête.... alors celle qui ont du savoie, du savoir-faire en cuisine l'idée est bonne.... Merci Sandrine, bon mercredi, bises
3Pascaline24Mercredi 21 Mai 2014 à 08:10Hum....avec toutes les bonnes choses et si bien assemblées , ça doit être vraiment délicieux !
je mets la recette de côté , merci Sandrine!
4regineMercredi 21 Mai 2014 à 08:195GourmandizMercredi 21 Mai 2014 à 09:26Miam miam, je ne l'ai jamais fait, alors pourquoi pas pour dimanche si j'arrive a trouver le temps, merci Sandrine bizzz
Quel beau menu! Tu as fait des merveilles et ce gâteau esy vraiment magnifique. Bises. Sylvie.Il est magnifique! Je l'avais fait pour les grands lors de l'anniversaire de ma Little Princess. Elle a été vraiment gâtée la puce. Bises
13moussetMercredi 21 Mai 2014 à 18:47Un délicieux repas du début jusqu'à la fin! Pour l'avoir déjà réalisé le trianon ou royal, j'adoreeeeeeeeeee! Bonne soirée.
C'est un de mes desserts préférés...Je l'avais réalisé pour l'anniversaire de mon homme et tout le monde avait succombé aussi!!
un superbe gâteau et joli le dessus avec ce tapis relief belle réalisation
une bonne nuit bises
Ce royal est royal, maim, j'adore ça et en plus il est trop beau le tien !
Pour info, la semaine prochaine, et plus précisément lundi 26, je lance une semaine à thème sur mon blog
http://www.un-week-end-une-recette.com et ceux et celles qui le souhaitent peuvent insérer dans leur commentaire un lien vers une de leur recette qui contient l'ingrédient "star" ou en créer une, le but est de découvrir et de partager de belles recettes, bise
Les photos me donnent super envie !! Et ton Royal est magnifique, c'est troooop tentant !
Bonne soirée, bises.
Oh la la que de bonnes choses!!!
Et ce gâteau est magnifique! Vous avez dû vous régaler!
Bises
Chantal
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