• Mousse de Bailey's sur Biscuit fondant au Chocolat

    A l'occasion de l'anniversaire de mon homme, j'ai voulu préparer ce gâteau au Bailey's, extrait du livre Délices en relief de Guy Demarle.

    Je m'interdis toujours les gâteaux à l'alcool, car lorsque l'on a des enfants, on pense d'abord à eux.... Mais là, il s'agissait de faire plaisir à mon chéri d'amour.... Alors à occasion exceptionnelle, dessert avec de l'alcool exceptionnellement!!!

    Et c'est un entremet que je vous recommande. C'est un délice, et pas bien compliqué à préparer!!!

    Mousse de Bailey's sur Biscuit fondant au Chocolat

    Mousse de Bailey's sur Biscuit fondant au Chocolat

    Mousse de Bailey's sur Biscuit fondant au Chocolat

    Nous n'étions pas très nombreux pour ce repas d'anniversaire (4 adultes et nos 2 filles), du coup, j'ai divisé les quantités par 2, et j'ai préparé cette mousse de Bailey's dans un cercle à pâtisserie de 16cm de diamètre.

    Je vous donne la recette originale prévue pour un cadre de 23 X 16 cm, prévue pour 10 parts.

    Pour le fondant au chocolat: 100g de chocolat noir, 100g de beurre, 2 oeufs, 80g de sucre, 20g de farine, 1 cuillère à café de levure chimique,  10g de cacao en poudre (1 cuillère à soupe)

    Mousse de Bailey's sur Biscuit fondant au Chocolat

    Pour la mousse au Bailey's: 4 feuilles de gélatine de 2g, 150g de Bailey's, 1 oeuf, 50g de sucre, 350g de crème fraîche à 35% de matière grasse, 5g de cacao en poudre (1 cuillère à café)

    Mousse de Bailey's sur Biscuit fondant au Chocolat

    Préparation du fondant au chocolat:

    Préchauffer votre four à 200°C, puis placer votre toile Silpat sur la plaque perforée.

    Dans le cul de poule, placer le chocolat et le beurre. Faire fondre au bain marie.

    Mousse de Bailey's sur Biscuit fondant au Chocolat

    Ajouter ensuite les oeufs et le sucre. Mélanger bien puis incorporer la farine, la levure et le cacao.

    Placer le cadre inox sur la toile Silpat, puis verser la préparation dedans.

    Mousse de Bailey's sur Biscuit fondant au Chocolat

    Faire cuire 12 minutes. Réserver.

    Mousse de Bailey's sur Biscuit fondant au Chocolat

    Préparation de la mousse de Bailey's:

    Réhydrater la gélatine 15 minutes dans de l'eau froide.

    Dans une casserole, faire tiédir le Bailey's puis ajouter la gélatine essorée.

    Dans le cul de poule, mélanger l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne très mousseux et qu'il ait doublé de volume.

    Ajouter le Bailey's refroidi, en mélangeant au fouet.

    Dans un autre cul de poule, monter la crème en chantilly.

    Mousse de Bailey's sur Biscuit fondant au Chocolat

    Prélever environ 5 cuillères à soupe de crème puis ajouter le reste au mélange.

    Colorer les 5 cuillères de crème avec un peu de cacao en poudre.

    Placer le tapis relief sur une plaque perforée puis, avec le racloir, garnir de crème colorée. Mettre 5 minutes au congélateur.

    Mousse de Bailey's sur Biscuit fondant au Chocolat

    Placer le cadre inox sur le tapis relief puis remplir de mousse au Bailey's.

    Mousse de Bailey's sur Biscuit fondant au Chocolat

    Recouvrir avec le biscuit au chocolat.

    Mousse de Bailey's sur Biscuit fondant au Chocolat

    Placer 4 heures au congélateur avant de démouler.

    Mousse de Bailey's sur Biscuit fondant au Chocolat

    Mousse de Bailey's sur Biscuit fondant au Chocolat

    Et déguster avec délectation comme nous avons su le faire!!!! Tant et si bien que nous l'avons terminé lors de ce repas.... Extrêmement bon!

    Mousse de Bailey's sur Biscuit fondant au Chocolat

    Et pourquoi ne le prépareriez vous pas pour votre amoureux le soir de la Saint Valentin? Pensez-y, c'est déjà ce samedi...

     

    Excellent mercredi à vous toutes et tous qui passez dans ma cuisine!

     

     

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 11 Février 2015 à 07:41

    Effectivement c'est une très jolie recette. Je pense que je vais l 'essayer pour une occasion particulière. je garde sous le coude.

    Bises et bonne journée à tous les 4. Bonnes vacances aux puces

    2
    Mercredi 11 Février 2015 à 08:30
    Messergaster

    j'aurais pas pensé à prendre du Bayleys pour faire la cuisine (faut dire que j'en achète rarement)... mais c'est vrai que ça doit donner beaucoup de douceur à la pâtisserie :)

    3
    Mercredi 11 Février 2015 à 09:12

    Oh oui quelle belle allure il a ce gâteau maison... hormis le baba à l'alcool j'en connais pas beaucoup d'autres.... merci Sandrine et heureuse journée, bises  de JB

    4
    Mercredi 11 Février 2015 à 13:27

    un superbe gâteau bien délicieux a voir cette belle réalisation et joyeux anniversaire a Monsieur

    excellent après-midi  bises

    5
    Mercredi 11 Février 2015 à 15:54
    afaurore

    très réussi

    6
    Mercredi 11 Février 2015 à 16:22

    Je l'avais vu et c'est vrai qu'il me tente pas mal depuis un petit moment. Juste le tapis relief à commander. Bisous 

    7
    Mercredi 11 Février 2015 à 17:04

    Il est magnifique !! Avec le Baileys l'idée me plaît beaucoup !

    Bon mercredi, bisous.

    8
    Mercredi 11 Février 2015 à 22:20

    Rhôôoo !! Trés beau ce gateau!! Une bien jolie presentation !! Bonne soirée 

    9
    Mercredi 11 Février 2015 à 22:52

    Il est superbe ton entremets et délicieux à n'en pas douter.

    10
    Jeudi 12 Février 2015 à 06:33

    Mhuuumm!! J'en ai l'eau à la bouche!!!

    11
    Jeudi 12 Février 2015 à 21:14
    sicacoco

    J'ai noté cette fabuleuse recette, car ma fille ainée adore le "Bailey,s  :) enfin  raisonnablement !!!

    bises

    sicacoco

    12
    Vendredi 13 Février 2015 à 00:32

    Bon anniversaire à Monsieur et félicitations, ton dessert est magnifiquement réussi, bravo ! Bises

    13
    Dimanche 15 Février 2015 à 12:36

    Ce gâteau a l'air terrrible ! Merci pour la recette ;-)

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