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Par dineavecsandrine le 18 Décembre 2019 à 07:20
Celles et ceux qui me suivent savent que la bûche de Noël n'est pas ma spécialité… Tout simple qu'est le gâteau roulé, je ne suis pas fortiche pour rouler le biscuit, il se casse, il est d'épaisseur inégale, etc...
Mais je ne sais pas pourquoi, j'ai décidé, cette année, de me remettre à tenter l'expérience…
Je vous propose une bûche toute simple, je prépare le biscuit et je la garnis de pâte à tartiner choconoisette!
J'ai choisi la recette du biscuit du chevalet Les essentiels du Flexipan plat, chez Guy Demarle Editeur, correspondant au Roulé aux Fraises à l'italienne.
Bûche de Noël à la Pâte à tartiner Choconoisette
Pour le biscuit: 35g de beurre mou, 100g de sucre, 4 oeufs, 100g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 1 pincée de sel
Pour la garniture: 1 pot de pâte à tartiner choconoisette
Commençons par le biscuit.
Préchauffer le four à 180°C. Et placer le Flexipan plat sur la plaque perforée.
Travailler le beurre au fouet avec le sucre, 2 oeufs et 2 jaunes.
Ajouter la farine et la levure chimique. Mélanger.
Monter les 2 blancs d'oeufs en neige ferme en incorporant le sel.
Les ajouter à la préparation. Mélanger à la spatule.
Verser dans le Flexipan plat,
étaler à la spatule coudée en prenant appui sur le bord.
Faire cuire 9 minutes à 180°C.
A la sortie du four, poser la Silpat et une plaque perforée sur le biscuit. Retourner le tout, retirer délicatement le Flexipan plat.
Rouler le biscuit, le filmer et laisser refroidir environ 1h.
Préparons la bûche.
Dérouler le biscuit et étaler à la spatule la pâte à tartiner.
Enrouler délicatement le biscuit. Le déposer sur le plat de présentation. Le recouvrir à la spatule avec la pâte à tartiner. Couper les deux extrémités, les déposer sur la bûche. A spatule, les recouvrir.
Et pour terminer, strier la pâte à tartiner à l'aide d'une fourchette.
Je n'ai pas procédé de la sorte. J'ai décoré la bûche sur la Silpat, et ensuite, je l'ai transférée sur le plat de service... A vous de voir...
Les loulous et mes filles pour qui j'ai préparé cette première bûche de la saison se sont régalés! Elle n'a fait qu'un repas...
Il faut dire que la garnir de la pâte à tartiner ne pouvait faire que l'unanimité auprès de ma joyeuse troupe!
Très très belle journée à toutes et tous!
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Par dineavecsandrine le 17 Avril 2019 à 07:20
Il est grand temps de penser à votre dessert pascal, ne pensez vous pas?
Je vous propose un entremet tout léger, bi-goût et tout simple à réaliser…. C'est sur Marmiton que j'ai trouvée cette recette qui m'a séduite, puis convaincue!
Vous me suivez en cuisine?
Entremet Poires, Craquant Spéculoos
Pour le craquant spéculoos: 355g de spéculoos, 140g de beurre
Pour la mousse de poire: 45cl de crème liquide entière, 120g de sucre, 1 boîte de poires au sirop, 5 feuilles de gélatine
Commençons par le craquant au spéculoos.
Mixer les spéculoos.
Faire fondre le beurre et le mélanger aux spéculoos.
Placer votre cercle à pâtisserie sur le plat de service. Tasser le mélanger dans le fond du cercle, faire en sorte que la couche soit uniforme!
Mettre au frais jusqu'au montage final.
Poursuivons avec la mousse de poire.
Réhydrater la gélatine en la faisant tremper dans de l'eau bien froide.
Monter la crème en chantilly en incorporant le sucre quand la crème est presque montée.
Réserver au frais.
Mixer les poires. Mettre un tiers dans une casserole avec la gélatine réhydratée et essorée.
Faire chauffer
et hors du feu, ajouter le reste des poires mixées.
Incorporer le mélange précédent à la crème montée et bien mélanger à l'aide d'un fouet.
Verser dans le cercle au dessus du craquant spéculoos.
Bien lisser la surface et mettre au congélateur 2h, pour une prise plus sure.
Sortir le cercle du congélateur et, avec un sèche-cheveux, chauffer l'extérieur du cercle uniformément afin de retirer le cercle.
Laisser décongeler tout doucement jusqu'à l'heure du repas.
Encore une petite place pour le dessert? Vous verrez, il est tout léger….
Cet entremet est savoureux, tout en étant tout léger. L'alliance poire et spéculoos est fort réussie, je vous assure!!!
Très belle journée!
Vendredi, je vous proposerai un tartare original que vous pourrez proposer en entrée de votre déjeuner pascal!
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Par dineavecsandrine le 13 Février 2019 à 07:20
Demain, c'est la Saint Valentin, et pour marquer cette occasion, je me suis amusée à préparer un gâteau surprise…. C'est en découpant le biscuit que l'on y découvre un cœur à l'intérieur!
Je vous explique tout. Vous m'accompagnez en cuisine?
Gâteau de Saint Valentin
Indispensable: un emporte-pièce en forme de cœur.
Pour préparer ce gâteau, je vais préparer deux biscuits bulgares, ou gâteaux au yaourt.
J'en prépare un à la vanille, pour réaliser les coeurs vanille, avec 1 pot de yaourt, 1 pot de sucre, 1 pot d'huile, 2 pots de farine, 2 oeufs, 1 sachet de levure et 1 cuillère à soupe de vanille liquide
Préchauffer le four à 180°C.
Placer votre moule sur une plaque perforée.
Vider la pâte vanillée dans le moule à cake.
Enfourner pour 50 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler. Puis découper votre gâteau en parts.
Avec l'emporte-pièce en forme de cœur, découper des cœurs dans chaque part.
Laver le moule.
Je prépare un second gâteau, cette fois, au chocolat avec 1 yaourt, 1 pot de sucre, 1 pot d'huile, 2 pots de farine, 2 oeufs, 1 sachet de levure, 100g de chocolat fondu
Placer le moule sur la plaque perforée.
Au fond du moule, verser la moitié de la pâte chocolatée, placer dessus les coeurs vanille les uns contre les autres.
Recouvrir du reste de pâte chocolatée.
Cuire 55 minutes, toujours à 180°C.
Laisser tiédir avant de démouler.
Découper votre gâteau en parts, et partager, avec votre Valentin, votre cœur!
L'effet surprise est garanti!
Et la saveur du biscuit bulgare est valeur sure!!!
Très belle journée à toutes et tous! A vendredi!
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