• Nous avons une amie réunionnaise, et je ne compte plus le nombre de fois où elle nous a régalés avec les spécialités de son île.... Je ne pouvais pas résister plus longtemps, j'ai testé le rougail saucisses!

    Rougail Saucisses

    Le Rougail Saucisses

    Pour 6 personnes: 3 saucisses fumées, 3 nature, 6 tomates, 2 oignons, 3 gousses d'ail, thym, persil, sel, poivre, 2 cuillères à café de curcuma, 1 cuillère à café de gingembre, huile d'olive

    Le Rougail Saucisses

    Piquer les saucisses et les placer dans une cocotte d'eau bouillante pendant 10 minutes.

    Vider la cocotte. Mettre les saucisses de côté. Et verser un peu d'huile d'olive dans la cocotte.

    Faire revenir les oignons et les gousses d'ail émincés sans qu'ils soient trop colorés.

    Couper les saucisses en tronçons de 2 cm puis les faire revenir avec les oignons.

    Le Rougail Saucisses

    Au bout de 5 minutes, ajouter les tomates coupées en dés, et les aromates.

    Mélanger le tout et laisser mijoter sur feu doux en ôtant le couvercle de temps à autre afin d'éliminer l'excès d'eau.

    Le Rougail Saucisses

    Servir avec un riz blanc.

    Régalez-vous, et surtout s'il n'y a pas d'enfants à votre tablée, osez les épices. Il est possible et même recommandé de rajouter un petit piment oiseau....

     

    Bon début de semaine! Et bonne fête des lumières aux Lyonnais........


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  • Vous savez, à présent, combien est apprécié l'agneau chez nous... Alors aujourd'hui, c'est encore cette viande goûteuse que je mets à l'honneur.

    Hachis Irlandais à l'Agneau

    Hachis Irlandais à l'Agneau

    Hachis Irlandais à l'Agneau

    Pour 6 personnes: 600g d'épaule d'agneau hachée, 15 petites pommes de terre, 2 carottes, 1 oignon, 200g de petits pois (surgelés pour moi), 20cl de bouillon cube, 20g de beurre demi-sel, 3cl de lait, 1 cuillère à soupe bombée de farine, 2 cuillerées à soupe de persil haché, 2 cuillerées à café de sauce Worcestershire, 3 cuillerées à soupe d'huile, 2 cuillerées à café de paprika, sel, poivre

    Hachis Irlandais à l'Agneau

    Peler les pommes de terre, les cuire dans une cocotte d'eau salée, jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.

    Pendant ce temps, éplucher l'oignon et les carottes. Emincer le premier en fines lamelles, détailler les secondes en petits dés. Cuire les petits pois surgelés dans une casserole d'eau chaude pendant 10 minutes, puis les égoutter.

    Préchauffer le four à 180°C.

    Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse, y faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il colore. Ajouter les carottes et le persil,

    Hachis Irlandais à l'Agneau

    puis l'agneau. Faire revenir pendant 5 minutes à feu modéré. Délayer la farine dans le bouillon cube chaud. Verser dans la viande, ainsi que les petits pois égouttés, la sauce Worcestershire, un peu de sel et de poivre. Mélanger bien, et faire mijoter à feu doux pendant 10 minutes.

    Hachis Irlandais à l'Agneau

    Egoutter les pommes de terre, et les réduire en purée en y ajoutant le beurre et le lait, sans oublier de saler.

    Déposer la viande dans un plat à gratin,

    Hachis Irlandais à l'Agneau

    recouvrir de purée de pommes de terre, saupoudrer de paprika.

    Hachis Irlandais à l'Agneau

    Enfourner pour 30 minutes, à 180°C, en passant au mode grill les 3 dernières minutes.

    Hachis Irlandais à l'Agneau

    Passer à table, se servir

    Hachis Irlandais à l'Agneau

    et se régaler.....

    Hachis Irlandais à l'Agneau

    Bon lundi, et bon début de semaine!

     


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  • Traditionnellement, je cuisine le rôti de porc à la manière de ma tatie Sylvie, autrement dit aux oignons et accompagné de riz blanc....

    Mais une fois n'est pas coutume, j'ai eu envie de changement. Je me suis laissée séduire par un rôti de porc gingembre et soja. L'idée fut bonne car nous l'avons trouvé excellemment savoureux! A refaire donc!

    Rôti de Porc Gingembre et Soja

    Un Rôti de Porc Gingembre et Soja

    1 rôti de porc, 3 cuillerées à soupe de moutarde, 1 cuillerée à soupe de miel, 1/2 cuillerée à soupe de sauce soja Kikkoman, 1/2 cuillerée à soupe de gingembre en poudre, 1 cuillerée à café d'ail en poudre, romarin, poivre

    Un Rôti de Porc Gingembre et Soja

    Déposer le rôti dans un plat allant au four et le faire cuire, à 150°C, en le retournant régulièrement pendant 1h30.

    Mélanger dans un bol la moutarde, le soja, le miel, le gingembre, et l'ail.

    Un Rôti de Porc Gingembre et Soja

    Retirer la viande du four et verser dessus la marinade. Poivrer. Ajouter quelques brins de romarin dans le plat et 2 cuillerées à soupe d'eau.

    Un Rôti de Porc Gingembre et Soja

    Remettre au four et surveiller en rajoutant de l'eau si la sauce commence à brûler et ce, pendant encore 30 minutes, à 160°C. Eteindre le four et laisser reposer un peu le rôti.

    Présenter accompagné de la sauce, rallongée si nécessaire.

    Un Rôti de Porc Gingembre et Soja

    J'ai proposé ce rôti avec une poêlée de haricots verts, et petites comme grands, nous avons beaucoup aimé....

    Un vrai bonheur de saveurs!!!

    Un Rôti de Porc Gingembre et Soja

    Une assiette aussi belle que savoureuse....

     

    On est reparti pour une nouvelle semaine, la dernière de Novembre.... Déjà, alors profitons-en, le temps file trop vite!

     

     


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