-
Par dineavecsandrine le 22 Juin 2015 à 07:20
Traversons la Méditerranée, et découvrons ensemble une spécialité algérienne. La chakchouka est le plus souvent une préparation avec des oignons, des tomates, sur laquelle on ajoute à la fin des oeufs brouillés ou cuits en surface.
On est partis?!
Chakchouka Oeufs Merguez
Pour 8 personnes: 8 merguez, 1 gros oignon rouge, 8 oeufs, 1 poivron rouge et 1 vert, 3 tomates, 1 courgette, 5 petites pommes de terre, 1 bouillon cube, ras el hanout, huile d'olive Terre2Crète, sel, poivre, paprika
Eplucher et ciseler l'oignon. Laver les légumes. Couper les poivrons en fines lanières, les tomates en morceaux et la courgette en dés. Après les avoir épluchées et lavées, couper les pommes de terre en morceaux.
Faire revenir l'oignon dans un filet d'huile d'olive Terre2Crète. Lorsqu'il est translucide, ajouter le poivron. Remuer, ajouter les merguez entières,
puis les morceaux de tomates.
Faute de merguez, j'ai préparé cette recette avec des saucisses fines fumées!
Saupoudrer de paprika, de ras el hanout. Saler. Poivrer.
Laisser cuire 3 minutes. Ajouter les pommes de terre et les dés de courgettes.
Recouvrir à 1/2 d'eau et ajouter le bouillon cube émietté.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux 40 minutes environ. Mélanger toutes les 10 minutes.
Avant de servir, casser les oeufs sur la chakchouka et laisser cuire jusqu'à ce que le blanc soit pris.
Mettre un peu de sel sur l'oeuf et un peu de poivre.
Servir aussitôt!
Tout le monde a aimé ce plat typique....
A vous de tester, à présent!
Bon lundi, et bon début de semaine.
18 commentaires -
Par dineavecsandrine le 15 Juin 2015 à 07:20
A la maison, les lasagnes ont beaucoup de succès.... Mais nous aimons aussi beaucoup l'agneau... J'ai voulu combiner les 2.
Lasagnes d'Agneau
Il vous faudra: pâtes à lasagnes sèches, 1l de purée de tomates au basilic, 1l de sauce béchamel (préparée avec 60g de farine, 50g de beurre, 1/2l de lait, 1/2l de bouillon, sel, poivre), 2 oignons, 600g de haché d'agneau, sel, poivre
Couper menu les oignons et les faire revenir à la poêle.
Faire cuire la viande d'agneau.
Réchauffer la purée de tomates, y ajouter les oignons et la viande.
Préparer la béchamel au Cook'in.
Placer le fouet sur les lames puis ajouter le beurre dans le bol. Régler 1 minute, 80°C, vitesse 5.
Ajouter la farine. 1 minute, 80°C, vitesse 5.
Ajouter le lait, le bouillon, le sel, le poivre, puis régler 5 minutes, 110°C, et vitesse 5.
Beurrer largement un plat à gratin.
Recouvrir de sauce béchamel, ensuite superposer une couche de lasagnes, une couche de sauce à la viande, une couche de lasagnes, une couche de béchamel... Cela jusqu'à épuisement des préparations.
Finir par une couche de béchamel.
Cuire 45 minutes, thermostat 200°/220°C.
Servir aussitôt.
Bon appétit!
Et bon début de semaine.... Mercredi, je vous proposerai un dessert qui pourrait ravir vos papas pour ce dimanche qui leur est consacré!
13 commentaires -
Par dineavecsandrine le 8 Juin 2015 à 07:20
Je vous propose ce jour une recette qui me plait beaucoup.... Certes, tout réside dans la sauce.... Mais cela change tout!!!
Côtes de Porc aux Echalotes et Cornichons
Pour 4 personnes: 4 côtes de porc, 4 échalotes, 8 cornichons, 30cl de vin blanc (ou de bouillon cube, ou de fond de veau), de l'huile d'olive Terre2Crète, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, sel et poivre
Emincer les échalotes et les cornichons.
Faire dorer les côtes de porc dans une poêle, sans ajout de matière grasse. Saler. Poivrer.
Dans une autre poêle, faire revenir dans un peu d'huile d'olive Terre2Crète les échalotes et les cornichons émincés.
Réserver la viande au chaud.
Verser le vin blanc dans la poêle des échalotes et cornichons pour déglacer.
Bien gratter le fond avec une spatule et laisser réduire quelques minutes.
Verser le vinaigre. Faire bouillir et mettre les côtes de porc sur la sauce.
Servir avec une poêlée de légumes, et tout le monde n'a plus qu'à se régaler....
Nous avons de la douceur avec les échalotes fondus et un peu de piquant avec les cornichons... Un petit régal en bouche!!
Bien bon lundi à toutes et tous, et je vous retrouve mercredi pour une brioche bien gourmande!!!
14 commentaires
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique