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Une Galette des Rois Briochée
Je vous propose la première galette des rois de l'année, elle sera brioche selon "la brioche de Muriel", recette vue chez Patchouka!
Galette des Rois Briochée
Pour la brioche: 200ml de lait tiède, 60g de sucre en poudre, 1.5 cuillère à café de sel, 100g d'oeufs (= 2 oeufs), 500g de farine, 25g de levure boulangère fraîche, 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger, 70g de beurre à température ambiante
Pour la dorure: un peu de lait, sucre en grains
Je fais ma brioche au KitchenAid.
Dans le bol du robot, muni du crochet pétrisseur, mettre le lait tiède. Y délayer la levure boulangère et mélanger. Ajouter ensuite la farine, le sucre en poudre, le sel, les oeufs ainsi que la fleur d'oranger.
Commencer à pétrir à vitesse lente puis augmenter jusqu'à la vitesse 2 et pétrir pendant une dizaine de minutes.
Ajouter ensuite le beurre mou, coupé en morceaux et pétrir à nouveau pendant environ 5 minutes.
Le beurre doit être bien incorporé et la pâte doit se décoller du bol.
Retirer le crochet,
faire une boule avec la pâte, la remettre dans le bol, puis couvrir le bol d'un torchon propre.
Laisser lever pendant environ 2 heures. La pâte doit doubler de volume.
Une fois, cette première pousse terminée, sortir la pâte du bol et la dégazer sur un plan de travail légèrement fariné.
Ma touche personnelle pour faire de cette brioche une galette des rois briochée:
Former une boule.
Glisser une fève. Faire un trou au centre avec un doigt replié et agrandir le trou progressivement afin d'obtenir une couronne.
Couvrir d'un torchon. Laisser lever environ 1 heure.
A l'aide d'un pinceau, badigeonner la brioche avec un peu de lait.
Parsemer de sucre en grains. J'ai aussi ajoutes quelques lamelles d'oranges confites et quelques cranberries.
Enfourner la brioche pour 30 minutes à 180°C (départ à four froid). La brioche doit avoir une belle couleur dorée.
Sortir la brioche du four et la poser sur une grille. Laisser refroidir.
Prête à servir!
Régalez-vous... Et qui sera le roi?
Excellente journée!!!
Tags : brioche, roi, bol, galette, sucre
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Commentaires
2CécileMercredi 5 Janvier 2022 à 10:29Hum miam miam. Belle journée3JackieMercredi 5 Janvier 2022 à 11:04
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une très belle brioche
bonne journée