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Une Bûche à la Mousse au Chocolat
D'ici 10 jours, nous fêterons Noël.
Il me semble opportun de vous proposer une nouvelle recette de bûche, de Hum, ça sent bon....
Tout au chocolat, elle ravira les fans!
Bûche à la Mousse au Chocolat
Pour le moule à bûche Demarle:
-Pour la génoise: 4 oeufs, 80g de sucre, 80g de farine, 30g de cacao en poudre
-Pour la mousse au chocolat: 3.5g de gélatine, 160g de chocolat noir, 35g de jaune d'oeuf, 60g de sucre, 200ml de crème fraîche entière, 30g de blanc d'oeuf
-Pour le glaçage: 5g de gélatine, 50ml d'eau, 120g de sucre, 80ml de crème, 45g de cacao en poudre
La veille, préparer le glaçage.
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Porter à ébullition l'eau avec la crème et le sucre,
essorer la gélatine et l'incorporer au mélange avec le cacao.
Verser dans un récipient à travers une passoire fine pour enlever les grumeaux.
Réserver au réfrigérateur.
Le lendemain, réparer la génoise.
Battre les oeufs avec le sucre, le mélange doit tripler de volume, ajouter délicatement le cacao et la farine tamisés.
Verser dans le Flexipan plat.
Cuire 10 minutes dans le four préchaffé à 200°C.
Surveiller la cuisson. Si la génoise est trop cuite, elle sera cassante.
Réserver.
Préparer la mousse.
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Faire fondre le chocolat au bain marie, laisser un peu refroidir.
Travailler le jaune d'oeuf avec 20g de sucre, le mélange doit blanchir.
Battre la crème en chantilly.
Monter le blanc d'oeuf et incorporer 40g de sucre.
Incorporer le chocolat au mélange oeuf-sucre puis la gélatine essorée.
Puis incorporer, en alternant, le blanc monté en neige et la chantilly.
Verser la moitié de la mousse dans le moule à bûche en silicone,
couvrir avec une bande de génoise au chocolat puis verser le reste de mousse au chocolat, terminer par une bande de génoise.
Mettre la bûche au congélateur pendant 2/3h voire toute la nuit.
Le lendemain.
Sortir la bûche.
Chauffer doucement le glaçage afin qu'il soit un peu liquide.
Poser la bûche encore glacée sur une grille
et verser le glaçage.
Placer la bûche sur un plat de service. Et la replacer dans le réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Décorer la bûche!
Passer à table
et à la dégustation!
Cette bûche a beaucoup plu... Je vous la recommande, elle passe toute seule!
Jolie journée à vous!
Tags : buche, chocolat, sucre, oeuf, mousse
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Commentaires
effectivement tu as bien fait de la partager!!
bonne fin de journée