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Un Gratin de Fenouil
Aujourd'hui, je vous propose un gratin de légumes, extrait du livre: "Cuisine italienne entre copains". J'ai voulu cuisiné des légumes que je prépare rarement, voire jamais. Je mangeais du fenouil lorsque j'étais encore chez mes parents, c'est dire que cela fait quelques temps.... Et je ne sais pas pourquoi, j'ai souhaité redécouvrir ce légume.... Au grand dam de mes filles et de mon mari qui ne se sont pas régalés!!!!! Moi, oui, il est important de se faire plaisir aussi, non?
Gratin de Fenouil
Pour 4 personnes: 700g de bulbes de fenouil, sel, 2 tomates, 4 cuillères à soupe de chapelure, 4 cuillères à soupe de parmesan, poivre, un peu de beurre
Oter du fenouil les feuilles flétries et les grosses tiges vertes. Réserver le feuillage vert.
Couper les bulbes en 2 dans la longueur, puis recouper chaque moitié en 2.
Trancher leur base.
Porter à ébullition 5 cm d'eau salée dans une cocotte. Y plonger les quarts de fenouil, couvrir et cuire 5 minutes.
Pendant ce temps, laver les tomates et les couper en petits dés.
Détailler le feuillage du fenouil.
Transférer les bulbes de fenouil dans une passoire. Les rafraîchir sous l'eau froide et les laisser égoutter.
Préchauffer le four à 200°C.
Placer les quarts de fenouil dans un plat à gratin. Saler. Poivrer.
Mélanger la chapelure, le parmesan, les dés de tomates et le feuillage du fenouil.
Et en parsemer le plat.
Je n'achète pas de chapelure industriel, je mixe quelques morceaux de pain sec, et le tour est joué!
Couper des dés de beurre et en parsemer le dessus du plat.
Faire cuire 20 minutes à mi hauteur du four. La chapelure doit être bien dorée.
Et servir, avec un poisson!
Je vous invite à passer à table, bon appétit....
Bon lundi, et très belle semaine!
Tags : fenouil, gratin, chapelure, tomate, parmesan
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Commentaires
2regineLundi 20 Janvier 2014 à 07:58hum les tunisiens font a peu pres comme ca en y ajoutant evidemant du "piquant" du thon ou un peu de viande hachee ; avec les fanes ils font un couscous special la farfoucha : ils melangent les jeunes fanes avec la semoule et font cuire a la vapeur et font une sauce basique a cote et melangent comme un couscous traditionnel;ils servent ca avec des sardines grillees .... je t'attends pour le manger avec toi !!!
3clechaLundi 20 Janvier 2014 à 09:30Moi non plus je ne cuisine jamais le fenouil, et pourtant ton gratin fait bien envie! bon début de semaine, bisous!
Un gratin coloré, tout à fait ce que l'on a besoin par cette grisaille :) bises et bon lundi !
Oups, c'est drôle j'ai une recette qui attend d'être publiée avec précisément un gratin de fenouil pour accompagner une carpe royale aux citrons confits! Les grands esprits se rencontrent à ce que je vois. Bisous Sandrine
Comme il doit être savoureux ton gratin au fenouil. Je n'y ai jamais pensé mais je suis déjà séduite. Bises. Sylvie.
Avant je ne savais pas quoi faire avec du fenouil, maintenant je sais , merci pour cette recette ! BisousPour les amateurs de fenouil cela doit être bien bon ! mais ce n'est pas pour moi cette fois ci ! bises
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Au grand dam, ben je ne cuisine jamais de fenouil non plus, ma cousine elle oui et rajoute à l'eau de cuisson du pastis !!!! Merci courageuse Sandrine, belle semaine de la part de jill, bises