• Un Gratin d'Andouillettes et Pommes de terre à la Lyonnaise

    Je vous propose aujourd'hui une recette puisée dans les Carnets de Julie, paru aux éditions Alain Ducasse....

    Et j'avoue avoir été surprise par ce gratin. Avec ce plat, on ne retrouve pas forcément les andouillettes telles qu'on les mange d'habitude, mais on se régale, c'est chose certaine!

    Gratin d'Andouillettes et Pommes de terre à la Lyonnaise

    Un Gratin d'Andouillettes et Pommes de terre à la Lyonnaise

    Un Gratin d'Andouillettes et Pommes de terre à la Lyonnaise

    Pour 6 personnes: 4 andouillettes, 1 verre de vin blanc, 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne, 25cl de crème fleurette

       Pour les pommes de terre: 5 pommes de terre, 2 oignons, huile d'olive Terre2Crète, 1l de fond de veau, 100g de mie de pain, sel, poivre

    Un Gratin d'Andouillettes et Pommes de terre à la Lyonnaise

    Préchauffer le four à 200°C.

    Emincer les pommes de terre et les oignons.

    Faire fondre les oignons dans un peu d'huile d'olive Terre2Crète.

    Un Gratin d'Andouillettes et Pommes de terre à la Lyonnaise

    Saler. Poivrer. Ajouter les pommes de terre et les faire rissoler sans coloration.

    Un Gratin d'Andouillettes et Pommes de terre à la Lyonnaise

    Un Gratin d'Andouillettes et Pommes de terre à la Lyonnaise

    Placer les pommes de terre et oignons dans un plat à gratin. Ajouter le fond de veau. Faire cuire 20 minutes au four, puis baisser la température à 180°C et laisser cuire encore 20 minutes.

    Un Gratin d'Andouillettes et Pommes de terre à la Lyonnaise

    Pendant ce temps, retirer l'enveloppe des andouillettes et les hacher grossièrement. Les faire rissoler. Saler. Poivrer.

    Un Gratin d'Andouillettes et Pommes de terre à la Lyonnaise

    Déglacer au vin blanc, puis ajouter la moutarde et laisser cuire 10 minutes.

    Un Gratin d'Andouillettes et Pommes de terre à la Lyonnaise

    Ajouter la crème et laisser mijoter encore 10 minutes.

    Un Gratin d'Andouillettes et Pommes de terre à la Lyonnaise

    Sortir du four les pommes de terre. Enlever du plat l'équivalent d'un bol de bouillon.

    Un Gratin d'Andouillettes et Pommes de terre à la Lyonnaise

    Avec ce bol de bouillon, j'ai préparé et cuit des endives braisées pour un prochain repas!

    Un Gratin d'Andouillettes et Pommes de terre à la Lyonnaise

    Superposer aux pommes de terre la farce d'andouillettes.

    Un Gratin d'Andouillettes et Pommes de terre à la Lyonnaise

    Parsemer de mie de pain.

    Faire gratiner au four, à 200°C, pendant 10 minutes.

    Servir sitôt sorti du four!

    Un Gratin d'Andouillettes et Pommes de terre à la Lyonnaise

    Régalez-vous!

    Un Gratin d'Andouillettes et Pommes de terre à la Lyonnaise

    Pour avoir beaucoup mangé d'andouillettes à la moutarde, j'avoue avoir été agréablement surprise par ce gratin. Je me suis régalée. J'ai aimé ces andouillettes revisitées!

    Amateurs et amatrices d'andouillettes, vous me feriez plaisir en testant cette recette.... vous pourriez ainsi partager votre avis!!!

     

    Belle journée et bon début de semaine!

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  • Commentaires

    1
    Lundi 31 Octobre 2016 à 07:36

    Plus l'habitude de manger la tripe telle quelle... rissolée eu beurre avec échalote mais il m'arrive d'en acheter de votre andouillette... hop au BBQ l'été... merci Sandrine, bon lundi, bises

    2
    Pascaline
    Lundi 31 Octobre 2016 à 07:40

    Merci pour cette recette ! Je la testerai bientot . 

    Nous apprecions les andouillettes , et voilà une nouvelle façon de les déguster ...

    à bientot ...

    3
    Lundi 31 Octobre 2016 à 15:44
    jemlesiles

    hum! cela semble trooop bon !

    le plus difficile va être de trouver de l'andouille ici au pays du fromage...

    mais je garde l'idée  ..

    douce semaine à toi!

    BIZ

    4
    Lundi 31 Octobre 2016 à 15:47

    une recette que je ne connaissais pas! 

    bises et bonne semaine

    5
    Lundi 31 Octobre 2016 à 18:56

    un gratin qui plairait bien a mon épouse elle adore l'andouillette mais moi non

    très bonne soirée bises

    6
    Mardi 1er Novembre 2016 à 08:01

    miaaaaaaaaaaam des andouillettes, il faut savoir que c'est quelque chose que j'adore mais ici à bruxelles c'est très difficile d'en trouver, j'en mange parfois quand je viens en france - bises

    7
    Mardi 1er Novembre 2016 à 09:58
    sicacoco

    Il me plait beaucoup ce plat !!je garde la recette précieusement !

    bises

    sicacoco

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    8
    Mardi 1er Novembre 2016 à 11:27

    Alors la ma Sandrine j'adore et j'en connais un qui se régalerait également. Dans mes favoris. Bisous et belle journée

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