-
Un Entremet Mousse aux Carambars
A l'occasion des 14 ans de ma cadette, j'ai voulu préparer un dessert aux carambars, elle adore cette confiserie.
Mon choix s'est porté sur une recette retenue sur rappelletoidesmets... Et elle a régalé tout le monde!
Je vous explique tout. Suivez-moi!
Entremet Mousse aux Carambars
Pour un entremet de 20 cm de diamètre, soit 12 parts.
Pour la génoise (cuite dans le moule à parts): 6 blancs d'oeufs (garder 2 jaunes), 90g de sucre, 260g de sucre glace, 90g de poudre d'amandes, 90g de poudre de noisettes, 40g de farine
Pour parsemer: 70g de noisettes concassées
Préchauffer le four à 180°C.
Tamiser ensemble la poudre d'amandes, la poudre de noisettes, le sucre glace et la farine.
Préparer les 90g de sucre, puis monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu'ils commencent à devenir fermes, incorporer progressivement le sucre. Continuer à fouetter jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
Ajouter délicatement à l'aide d'une maryse le mélange des poudres aux blancs d'oeufs en neige.
Verser la pâte dans le moule posé sur une plaque perforée, et enfourner 35 minutes jusqu'à ce que le dessus de la génoise soit doré.
Pour la mousse aux carambars: 2 oeufs entiers + 2 jaunes (ceux gardés de la génoise), 30cl de crème liquide bien froide, 14 carambars, 8 carrés de chocolat au lait, 4 feuilles de gélatine (8g), 40cl de lait, 80g de sucre
Pour la finition: 6 carambars à mettre au frais
Dans une casserole, faire fondre les carambars et les carrés de chocolat dans le lait.
Dans un cul de poule, fouetter les 4 jaunes d'oeufs (garder les 2 blancs d'oeufs) et 40g de sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Verser une louche de lait chaud sur le mélange oeufs + sucre et mélanger.
Transvaser ce mélange dans la casserole remplie de lait et remettre sur feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe (ça n'épaissit quand même pas beaucoup!)
Essorer les feuilles de gélatine et les plonger dans la crème aux carambars. Remuer pour bien incorporer.
Laisser refroidir le tout.
Une fois la crème aux carambars refroidie, préparer la crème chantilly en fouettant à puissance maximale votre crème entière.
L'incorporer délicatement à votre crème aux carambars, à l'aide d'une maryse.
Fouetter les 2 blancs d'oeufs restant en neige avec les 40g de sucre restant puis les incorporer à la crème.
Laisser repoqser au moins 1h la crème au réfrigérateur.
Au bout de cette heure, démouler la génoise sur le plat de service. Déposer le cercle sur la génoise et découper.
Parsemer sur la génoise 70g de noisettes concassées, puis verser délicatement l'appareil aux carambars.
Laisser prendre au moins 5h au réfrigérateur.
Au moment de servir, ôter le surplus de génoise à l'extérieur du cercle.
Mixer les carambars réservés au frais afin d'obtenir du sucre concassé. Et saupoudrer sur l'entremet.
Un dessert qui a beaucoup plu, au bon goût de carambars....
Belle journée à vous, profitez, vivez!
Tags : carambars, oeufs, sucre, poudre d'amande, poudre de noisette, farine, chocolat, gélatine
-
Commentaires
un très bon anniversaire à ta fille
bonne soirée