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Un Cheesecake aux Noix de Pécan
Je vous convie à préparer un cheesescake aux noix de pécan... Vous me suivez?
Cheesecake aux Noix de Pécan
A faire la veille!
Pour un cheesecake préparé dans un cercle de 24cm
Pour la base: 300g de sablés anglais (type Mc Vities), 130g de beurre demi-sel, 40g de noix de pécan
Pour l'appareil à cheesecake: 600g de fromage blanc, 500g de ricotta, 130g de sucre de canne, 50g de fécule de maïs, 1 cuillère à café de levure chimique, 1 pincée de sel fin, 1 zeste de citron, 1 cuillère à café de sucre vanillé, 4 oeufs moyens
Pour le caramel aux noix de pécan: 60g de beurre, 90g de sucre de canne, 6cl de crème liquide entière (35% matière grasse), 2 pincées de sucre vanillé, 160g de noix de pécan
Les noix de pécan torréfiées
Préchauffer le four à180°C.
Disposer la totalité des noix de pécan (celles pour la base + celles pour la sauce au caramel) sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé.
Enfourner et faire torréfier 10 minutes. Les laisser refroidir.
Ensuite peser la quantité de noix de pécan qu'il vous faut pour réaliser la base et réserver le reste dans un bol.
La base
Faire fondre le beurre. Mixer les biscuits et les noix de pécan en poudre grossière.
Les transférer dans un bol, ajouter le beurre fondu, bien mélanger avec une fourchette.
Transférer la pâte dans un cercle de 24cm posé sur une plat de service qui va au four.
Bien tasser à l'aide du dos d'une cuillère, en faisant remonter légèrement la pâte sur les bords.
Réserver 30 minutes au frais pour faire durcir la pâte.
L'appareil à cheesecake
Préchauffer le four à 160°C.
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
Dans un saladier, fouetter la ricotta avec le sucre et le zeste de citron râpé.
Ajouter les jaunes d'oeufs un par un, tout en continuant à fouetter.
Ajouter la fécule, la levure chimique, la vanille, le sel, fouetter.
Ajouter le fromage blanc et fouetter à nouveau jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Battre les blancs en neige ferme, les incorporer délicatement à la préparation au fromage.
Le cheesecake
Verser la préparation sur la base dans le moule.
Enfourner pendant 50/60 minutes: le centre doit rester tremblotant et les bords doivent être légèrement dorés.
Une fois cuit, ouvrir légèrement la porte du four et laisser refroidir le gâteau pendant 30 minutes avant de le retirer. Cela aide à empêcher que le gâteau se fissure.
Sortir le cheesecake du four et laisser refoidir à température ambiante.
Réserver ensuite au frais pendant au moins 6 heures. Plus il refroidit, plus il est meilleur!
Le caramel aux noix de pécan
Préparer la sauce le matin de la dégustation du cheesecake.
Oter délicatement le cercle à pâtisserie.
Chauffer le beurre et le sucre dans une petite casserole à feu moyen jusqu'à ce qu'il bouillonne, laisser bouillonner pendant 3 minutes jusqu'à obtenir un caramel doré. Ajouter la crème en faisant attention aux éclaboussures, mélanger jusqu'à obtenir une consistance lisse.
Ajouter la vanille et les noix de pécan entières.
Mélanger et laisser tiédir avant de verser cette sauce sur le cheesecake froid.
Alors les avis ont été mitigés.
C'est la première fois que j'utilisais de la ricotta, et j'ai trouvé que mon cheesecake était granuleux, chose qui n'est pas quand je le prépare avec du fromage frais...
Et il faudrait peut-être faire davantage de sauce caramel afin qu'elle nappe davantage le cheesecake....
Très belle journée à vous!
Souriez! La vie est belle....
Tags : cheesecake, noix, pecan, sucre, sablés, beurre, fromage, ricotta, oeuf
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Commentaires
très joli cheesecake
une bonne journée