• Autant je fais systématiquement ma pâte brisée maison, autant je ne me suis jamais lancée dans la préparation d'une pâte feuilletée. Je m'en fais tout un monde.

    Si bien que lorsque j'ai découvert cette recette express de pâte feuilletée, j'ai voulu tester... Et j'ai approuvé!!!

    Je l'ai déjà utilisée dans le passé, aujourd'hui, je l'intègre dans ma rubrique "Recettes de base", car elle l'est devenue!

    Et cette pâte est excellente pour la confection des galettes de l'Epiphanie.... Osez vos galettes des rois en toute simplicité!!!

    Pâte feuilletée, dite "Escargot"

    Ingrédients: 150g de farine, 150g de beurre congelé, 70g d'eau bien froide, une pincée de sel

    Couper le beurre en petits dés et le placer au congélateur minimum 30 minutes.

     Personnellement, je l'ai congelé la veille!!

     Je prépare ma pâte au Cook'in.

     Mettre la farine, le beurre congelé et le sel dans le bol.

    Ma Tourte Boudins blancs - Champignons forestiers

     Régler 1 minute, vitesse 1.

     Ajouter l'eau. Régler à nouveau 1 minute, vitesse 1.

     Sortir la pâte du bol sur la Roul'pat légèrement farinée.

    Ma Tourte Boudins blancs - Champignons forestiers

     La resserrer sans trop la travailler

    Ma Tourte Boudins blancs - Champignons forestiers

     et l'étaler finement en un rectangle de 30cm X 20cm.

     Cette action doit être rapide, c'est le beurre congelé qui fait l'effet du feuilleté!

     Rouler cette pâte comme un gâteau roulé.

    Ma Tourte Boudins blancs - Champignons forestiers

     Puis rouler le roulé, de façon à obtenir un "escargot".

    Ma Tourte Boudins blancs - Champignons forestiers

    Réserver filmée au réfrigérateur minimum 1 heure.

    Puis utiliser à votre convenance.

    Voilà une pâte feuilletée vite préparée et faite maison... Toujours meilleure que celle du commerce!

     

    Bonne journée, et testez donc... A vos rouleaux!

     

     


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  • La recette de la pâte de 10 minutes, que je dois à Nathalie, est pour moi une recette incontournable. C'est bien pour cette raison que je l'intègre une bonne fois pour toute dans la rubrique "Recettes de base".

    Pâte de 10 minutes

    Avec cette pâte de 10 minutes, je prépare aussi bien du salé que du sucré.

    Cette pâte de 10 minutes fait office de pâte à pizza (pizza maison, pizza saumon, pizza 3 fromages).

    Je vous ai déjà proposé aussi un chinois jambon et fromage à raclette.

    Je prépare régulièrement du pain avec cette pâte de 10 minutes.

    Mais je fais aussi mes brioches sucrées (chinoisbrioche roulée) du matin.

    Cette pâte de 10 minutes est juste idéale et magique!

     

    Ingrédients: 4 verres de farine, 2 verres d’eau tiède, 2 cuillères à soupe de sucre, 1 sachet de levure de boulanger déshydratée, 1 pincée de sel, ½ verre d’huile d’olive

    Dans un cul de poule, mélanger 2 verres de farine, le sucre, la levure et le sel et ajouter l’eau en mélangeant à nouveau.

    Pâte à Pizza 10min

    Laisser reposer 10 minutes à température ambiante.

    Pâte à Pizza 10min 2

    Puis incorporer l’huile d’olive et le restant de farine à la pâte.

    Pâte à Pizza 10min 3

    Former une boule homogène et non collante. Rajouter un peu de farine si nécessaire.

    Etaler la pâte sur votre toile pâtissière.

    Ensuite, il vous reste à l'utiliser selon votre envie.

     

    Belle et agréable journée à vous toutes et tous!


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  • Aujourd'hui, j'intègre dans la rubrique "Recettes de base", ma recette de la pâte brisée.

    Ainsi sera-t-elle facile à retrouver pour toutes et tous!

    Pâte brisée maison

    Pour la préparer au Cook'in, il vous faudra : 300g de farine, 1 cuillère à café de sel, 150g de beurre froid, 50g d’eau et 1 œuf

    Placer la farine, le sel et le beurre froid coupé en dés dans le bol. Régler le minuteur sur 30 secondes et la vitesse sur 1.

    Ajouter l’eau et l’œuf puis appuyer sur la touche pétrissage pendant 20 secondes.

    Poser la Roul'pat sur le plan de travail. La fariner. Vider le bol du robot sur la toile pâtissière.
    Mettre en boule la pâte ainsi obtenue

    La Pâte brisée maison

    et la réserver au frais dans un film alimentaire 30 minutes.

    Le passage au frais est important afin que la pâte s'étale plus facilement.

    Ensuite, l'étaler sur votre Roul'pat et la foncer dans votre moule à tarte!!!

     

    Très bonne journée à toutes et tous, je vous remercie pour vos passages, vos messages et votre fidélité!

     


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