• J'avais repéré cette recette chez Flo, et avec des pommes plein les étalages, le temps est venu de vous proposer, à mon tour, ces gratins délicieux....

    Bon, j'avoue, j'ai simplifié la recette. Flo proposait des gratins pommes et poires.

    Gratins dauphinois aux Pommes

    Des gratins dauphinois aux Pommes

    Pour 6 gratins cuits dans les Grands Ronds: 5 pommes, 2 oeufs, 10cl de lait, 70g de farine, 50g de sucre, 20g de beurre fondu, 1 sachet de levure chimique, 1 cuillère à soupe d'arôme vanille, 1 pincée de sel

    Des gratins individuels aux Pommes

    Préchauffer le four à 200°C. Poser vos empreintes sur la plaque perforée.

    Mélanger dans un cul de poule farine, sel et levure.

    Dans un autre cul de poule, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse. Ajouter alors le beurre fondu, le lait et l'arôme vanille. Fouetter de nouveau.

    Ajouter le mélange farine, sel et levure. Et fouetter de nouveau afin d'obtenir une pâte homogène.

    Des gratins dauphinois aux Pommes

    Peler les pommes, en retirer le coeur et les pépins. Les trancher finement.

    Mélanger les tranches de pommes à la pâte.

    Verser dans vos empreintes,

    Des gratins dauphinois aux Pommes

    et enfourner 35 minutes.

    Des gratins dauphinois aux Pommes

     Laisser tiédir avant de démouler sur votre plat de service.

    Des gratins dauphinois aux Pommes

    Se déguste tiède, ou même froid!!!

    Des gratins dauphinois aux Pommes

    Des gratins dauphinois aux Pommes

     

    Un excellent mercredi à vous toutes et tous!!!


    35 commentaires
  • Quand j'ai vu cette recette sur Les papilles en folie, j'ai tout de suite su que tous mes gourmands aimeraient ce gratin. Et j'avais raison, on s'est tous régalés. Ce gratin est savoureux à souhait. Je vous le recommande vivement....

    Gratin de Champignons

    Pour 4 personnes: 500g de champignons de Paris frais, 20cl de crème liquide, 2 boules de mozzarella, 2 oeufs, 1 gousse d'ail, 1 échalote, persil, huile d'olive, sel, poivre

    Un Gratin de Champignons

    Laver et couper les champignons en fines lamelles.

    Eplucher et émincer l'ail et l'échalote.

    Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une sauteuse, et ajouter les champignons, l'ail, l'échalote et le persil. Saler. Poivrer.

    Un Gratin de Champignons

    Laisser cuire à feu vif pendant 15 minutes en remuant souvent jusqu'à ce que les champignons aient évaporé leur eau et qu'ils soient dorés.

    Préchauffer le four à 210°C.

    Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel. Mélanger les jaunes d'oeufs avec la crème et une des deux boules de mozzarella coupée en dés. Poivrer.

    Un Gratin de Champignons

    Ajouter les champignons,

     

    Un Gratin de Champignons

    puis les blancs d'oeufs battus en neige. Mélanger délicatement.

    Verser cette préparation dans un plat à gratin. Parsemer de rondelles de la deuxième boule de mozzarella.

    Un Gratin de Champignons

    Faire gratiner au four pendant 20 minutes.

    Ce gratin est prêt à être déguster. Appréciez et savourez!!!!

     

    Et ma photo du gratin sorti du four était vraiment trop floue pour que je puisse la publier... Je m'en excuse, d'autant que j'ai zappé la photo dans l'assiette!!!! Quand ça ne veut pas le faire, ça ne le fait pas?!!!!

     

    Je vous souhaite un agréable lundi et une excellente semaine.

     


    23 commentaires
  • Aujourd'hui samedi, je suis ravie de remettre une première toque à Cécile du blog Céci-bon. Elle propose des recettes accessibles et savoureuses. Je ne peux que vous inciter à aller vous y promener.... Vous trouverez des recettes qui vous plairont et vous y retournerez...

    Elle a succombé comme plusieurs d'entre vous aux mini cakes hot dogs. Ils sont bons, moelleux et se dégustent tout aussi bien à l'apéritif que pour un dîner en toute convivialité et simplicité...

    Regardez un peu ceux de Cécile, ils ouvrent l'appétit, non?

    La Toque du Jour: la blogueuse Cécile

    On en croquerait bien un.... Mince, elle ne nous a pas attendu!!!

    La Toque du Jour: la blogueuse Cécile

     

    Passez un agréable samedi, et pensez à photographier vos chefs d'oeuvre culinaires, s'ils sont inspirés de Dine avec Sandrine. A votre tour, vous serez bient^to toqué!


    15 commentaires