• Cécile, devenue mon amie, cuisine beaucoup, vous le savez inévitablement si vous suivez Dine avec Sandrine. En ce samedi, je suis plutôt fière de lui remettre sa dix neuvième toque. Elle a testé moult recettes, cette fois, elle a expérimenté le gratin de crozets au reblochon.

    Dix neuvième Toque pour Cécile

    J'avoue qu'avec cette météo très froide, ce gratin me fait très envie. Et vous, Cécile vous encourage-t-elle à vous mettre en cuisine et à préparer ce gratin très savoyard????

    Je te remercie Cécile pour tout.... Tu as permis que l'on se rencontre, que l'on devienne amies.... Tu suis Dine avec Sandrine, tu participes activement à ce blog avec tes commentaires, avec tes tests et photos.... Merci.

    Infiniment merci!

     

    Et vous, qu'attendez-vous pour suivre l'exemple de Cécile????? A vous de jouer.

     

    Bon samedi et bon weekend!

     


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  • Les navets, vous aimez? Moi, j'aime, mais mon mari et mes filles pas vraiment.... En revanche, cuisinés en soupe, ils aiment!!!!

    Les navets et les endives, même combat. Personne n'aime chez moi, mais en soupe, ils apprécient, alors feu!!!!

    Soupe aux Navets

    Une Soupe de Navets

    500g de navets, 1 pomme, 1 grosse pomme de terre, 1 cube de bouillon de légumes, 30g de beurre, 15cl de crème fleurette, 1/4l de lait, 1 oignon, 1 échalote, ciboulette, noix de muscade, sel, poivre

    Une Soupe de Navets

    Eplucher les navets et la pomme de terre. Les couper en 4.

    Eplucher l'oignon et l'échalote et les émincer.

    Peler la pomme, la couper en 4. Oter le coeur et les pépins.

    Dans une cocotte, faire fondre le beurre sur feu moyen et ajouter l'échalote et l'oignon. Laisser dorer.

    Ajouter les navets, la pomme de terre et la pomme. Arroser d'1,5l d'eau et ajouter le bouillon cube.

    Une Soupe de Navets

    Couvrir. Laisser mijoter pendant 20 minutes à compter de l'ébullition.

    Une Soupe de Navets

    Mixer avec le lait. Ajouter la crème et faire mijoter 4 minutes. Saler si nécessaire et poivrer. Et râper un peu de noix de muscade.

    Une Soupe de Navets

    Servir aussitôt parsemée de ciboulette.

    Une Soupe de Navets

    Bon appétit!!!! Cette soupe de Nathalie Combier fait oublier le goût des navets pour tous ceux qui ne les apprécient pas!!!!

     

    Bon vendredi!


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  • Mon frère adore ces petits biscuits bretons.... Alors pour son anniversaire, j'ai eu l'idée de lui en préparer.... J'ai suivi la recette du livre Demarle "Ma région est belle".

    Palets Bretons

    Des Palets Bretons

    Pour 12 palets cuits dans les empreintes muffins: 250g de farine, 1 sachet de levure chimique, 5 jaunes d'oeufs, 150g de sucre en poudre, 1/2 cuillère à café de sel, 170g de beurre salé à température ambiante, un peu de lait pour la dorure

    Des Palets Bretons

    Préchauffer votre four à 180°C. Placer vos empreintes sur la plaque perforée.

    Dans un cul de poule, mélanger la farine et la levure, puis ajouter les 5 jaunes d'oeufs, le sucre et le sel. Travailler le mélange à la spatule.

    Couper le beurre en dés. L'ajouter au mélange précédent et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

    Des Palets Bretons

    Des Palets Bretons

    Partager la pâte en 12 parts égales de 50g environ et former des boules. Les placer dans les empreintes et les aplatir afin de former un palet.

    Au pinceau, badigeonner chaque palet d'un peu de lait.

    Des Palets Bretons

    Faire cuire 25 minutes.

    Des Palets Bretons

    Et démouler 5 minutes après la sortie du four. Laisser refroidir sur une grille ronde.

    Des Palets Bretons

    Des Palets Bretons

    Pardonnez-moi bretons et bretonnes, mais je ne suis pas friande de cette spécialité. En revanche, je sais apprécier comme il se doit vos crêpes et galettes!!!!

     

    Il parait que les palets sont encore meilleurs le lendemain.... Il parait!!!!

     

    Bon mercredi gourmand à toutes et tous!


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