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    Et si pour le 31, vous proposiez à l'apéritif une couronne salée originale au saumon fumé ? J'avais repéré cette recette chez Patchouka, ici :http://chezpatchouka.over-blog.net, je l'ai enfin testée, et désormais, elle est adoptée !! Une surprise, un délice original qui a bien plu à chacun !

     

    Couronne salée au Saumon fumé

     

    Couronne Salée au Saumon Fumé 10

    Pour la pâte : 1 sachet de levure de boulanger, 250g de farine, 150ml de lait, 20g de sucre en poudre, 1cuillère à café de sel, 40 g de beurre ramolli

    Pour la garniture : 200g de fromage frais, 200g de saumon fumé, 50g de noix concassées

    Pour la finition : 1 jaune d’œuf, graines de pavot

     

    Je prépare la pâte au Cook'in.

    Mettre tous les ingrédients de la pâte dans l'ordre dans le bol du robot.

     

    Couronne Salée au Saumon Fumé

     

    Pétrir 2 minutes.

     

    Couronne Salée au Saumon Fumé 2

    Placer la pâte dans un grand bol et laisser lever 1h30.

     

    Couronne Salée au Saumon Fumé 3

    Sur la Roul'pat farinée, déposer la pâte, la dégazer, puis l'étaler avec un rouleau en forme de rectangle.

     

    Couronne Salée au Saumon Fumé 4

    Étaler uniformément le fromage frais dessus.

     

    Couronne Salée au Saumon Fumé 5

    J'ai mis des petits suisses (3 petits suisses de 60g).

     

    Couper les tranches de saumon fumé en lanières, et les disposer sur le fromage frais. Saupoudrer des noix concassées.

     

    Couronne Salée au Saumon Fumé 6

    Je n'ai pas mis de noix concassées. Il me restait de mes mini tartelettes festives (recette ici : Des Mini Tartelettes Festives ), des abricots secs aux oignons revenus, je les ai utilisés pour cette couronne salée !

     

    Enrouler le rectangle de pâte afin d'obtenir un rouleau.

     

    Couronne Salée au Saumon Fumé 7

    Le couper en deux dans le sens de la longueur.

     

    Couronne Salée au Saumon Fumé 8

    Tresser les deux boudins. Former une couronne en liant les deux extrémités.

     

    Couronne Salée au Saumon Fumé 9

    Laisser lever une heure.

    Préchauffer votre four à 200°C.

    Placer votre couronne sur votre Flexipat ou Silpain pour plus de croustillant.

     

    Pour cette première couronne, je l'ai cuite sur le Flexipat. La prochaine fois, je la tenterai sur la Silpain...

     

    Badigeonner la couronne d'un jaune d’œuf battu et saupoudrer de graines de pavot.

     

    J'ai complètement oublié cette dernière étape ?!

     

    Enfourner, grille placée en bas dans le four, 20 minutes à 200°C.

     

    Couronne Salée au Saumon Fumé 11

    Nous avons déguster cette couronne au diner avec une petite salade.

     

    Couronne Salée au Saumon Fumé 12

    Mais, à l'apéritif, c'est sûr, cette couronne aura son petit effet sur vos convives.... Testez là à votre tour, vous me direz !

     

    Je vous souhaite un excellent vendredi !

     

     

     

     

     


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    Demain soir, nous serons nombreux à réveillonner, que diriez vous d'attaquer la soirée avec des mini tartelettes festives. Je vous propose cette recette que je tiens de ma collègue Michèle, que vous pouvez retrouver ici :http://mapetitejulia.over-blog.com. Je l'ai adoptée, et elle est toujours très appréciée de mes convives.

     

    Mini Tartelettes Festives au Fruits et Foie gras

     

    Mini Tartelettes Festives 8

    Pour 30 mini tartelettes : 1 pâte brisée faite au Cook'in pour moi (recette ici: Une tarte Bananes Chocolat ), 120g de foie gras de canard, 2 poires, une dizaine d'abricots secs, 2 échalotes, sel, poivre, huile d'olive, porto

     

    Mini Tartelettes Festives

     

    Peler et émincer une échalote. Éplucher et couper les poires en dés. Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive, faire revenir l'échalote et les poires. Saler. Poivrer. Laisser cuire 15 minutes. Remuer régulièrement. Déglacer avec le porto.

     

    Mini Tartelettes Festives 4

     

    Peler et émincer l'autre échalote. Couper en tout petits dés les abricots secs. Dans une seconde poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive, faire revenir l'échalote et les abricots. Saler. Poivrer.Laisser cuire 15 minutes. Remuer régulièrement. Déglacer avec le porto.

     

    Mini Tartelettes Festives 3

     

    Mini Tartelettes Festives 2

     

    N'ayant plus d'échalotes, j'ai utilisé 1oignon, une ½ pour la préparation aux poires, et l'autre ½ pour la préparation aux abricots.

     

    Préchauffer le four à 180°C. Placer vos empreintes sur la plaque perforée.

    Étaler votre pâte et découper des ronds de pâte avec le découpoir 6cm.

    Foncer vos disques de pâte dans les empreintes.

     

    Mini Tartelettes Festives 5

     

    Répartir dans 15 mini tartelettes la préparation aux poires et dans les 15 autres, la préparation aux abricots.

     

    Mini Tartelettes Festives 6

     

    Enfourner 15 minutes.

    Démouler, laisser tiédir et répartir sur chaque mini tartelette un dé de foie gras.

     

    Mini Tartelettes Festives 7

     

    Pour apporter un peu de croquant, j'ai choisi un foie gras aux noisettes !

     

    Déguster.

    Outre ces mini tartelettes très festives, je propose pour cet apéritif des toasts de fromage frais, des toasts de caviar d'aubergine et des petites verrines de crème de chorizo, dont vous pouvez retrouver la recette ici : Verrines de Crème de Chorizo

     

    Mini Tartelettes Festives 9

     

    Bonne journée à toutes et tous !


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    Je vous livre, aujourd'hui, une recette apéritive, extraite du dernier livre de Guy Demarle : « Flexipan au quotidien ». Il s'agit des bouchons de crevettes au pesto, et pourquoi pas les tester pour ces fêtes de fin d'année ? Leur présentation est sympa, et plutôt festive. Voyez un peu cela.

     

    Bouchons de Crevettes au Pesto

     

    Bouchons de Crevettes au Pesto 7

     

    Pour une plaque de 48 petits fours : 2 œufs, poivre, 2cuillères à café d'ail déshydraté, 100g de pesto, 40g d'huile d'olive, 140g de lait, 100g de farine, 1 sachet de levure chimique, 48 petites queues de crevettes

     

    Bouchons de Crevettes au Pesto

     

    Préchauffer le four à 200°C. Poser vos empreintes sur la plaque perforée.

    Dans le cul de poule, mélanger au fouet les œufs, le poivre, l'ail, le pesto, l'huile d'olive et le lait.

     

    Bouchons de Crevettes au Pesto 3

     

    Ajouter la farine et la levure. Mélanger le tout.

     

    Bouchons de Crevettes au Pesto 4

     

    Répartir la préparation au pesto dans vos empreintes. Placer une queue de crevettes dans chaque empreinte.

     

    Bouchons de Crevettes au Pesto 5

     

    Faire cuire à 200°C pendant 20 minutes.

     

    Une présentation vraiment sympa et des bouchées succulentes !

     

    Bouchons de Crevettes au Pesto 6

     

    Je vous invite à découvrir ce dernier livre de Guy Demarle plein de bonnes idées, et où les recettes sont vraiment à la portée de chacun !

     

    Pour cet apéritif, je vous propose aussi des toasts de caviar d'aubergines, des toasts de poivronnade, des mini pâtés en croûte, et des cacahuètes, pistaches, cajou et maïs salés ! Il y en a ainsi pour tous les goûts....

     

    Bouchons de Crevettes au Pesto 8

     

    Bon vendredi à toutes et tous....


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