-
Par dineavecsandrine le 28 Décembre 2012 à 07:44
Et si pour le 31, vous proposiez à l'apéritif une couronne salée originale au saumon fumé ? J'avais repéré cette recette chez Patchouka, ici :http://chezpatchouka.over-blog.net, je l'ai enfin testée, et désormais, elle est adoptée !! Une surprise, un délice original qui a bien plu à chacun !
Couronne salée au Saumon fumé
Pour la pâte : 1 sachet de levure de boulanger, 250g de farine, 150ml de lait, 20g de sucre en poudre, 1cuillère à café de sel, 40 g de beurre ramolli
Pour la garniture : 200g de fromage frais, 200g de saumon fumé, 50g de noix concassées
Pour la finition : 1 jaune d’œuf, graines de pavot
Je prépare la pâte au Cook'in.
Mettre tous les ingrédients de la pâte dans l'ordre dans le bol du robot.
Pétrir 2 minutes.
Placer la pâte dans un grand bol et laisser lever 1h30.
Sur la Roul'pat farinée, déposer la pâte, la dégazer, puis l'étaler avec un rouleau en forme de rectangle.
Étaler uniformément le fromage frais dessus.
J'ai mis des petits suisses (3 petits suisses de 60g).
Couper les tranches de saumon fumé en lanières, et les disposer sur le fromage frais. Saupoudrer des noix concassées.
Je n'ai pas mis de noix concassées. Il me restait de mes mini tartelettes festives (recette ici : Des Mini Tartelettes Festives ), des abricots secs aux oignons revenus, je les ai utilisés pour cette couronne salée !
Enrouler le rectangle de pâte afin d'obtenir un rouleau.
Le couper en deux dans le sens de la longueur.
Tresser les deux boudins. Former une couronne en liant les deux extrémités.
Laisser lever une heure.
Préchauffer votre four à 200°C.
Placer votre couronne sur votre Flexipat ou Silpain pour plus de croustillant.
Pour cette première couronne, je l'ai cuite sur le Flexipat. La prochaine fois, je la tenterai sur la Silpain...
Badigeonner la couronne d'un jaune d’œuf battu et saupoudrer de graines de pavot.
J'ai complètement oublié cette dernière étape ?!
Enfourner, grille placée en bas dans le four, 20 minutes à 200°C.
Nous avons déguster cette couronne au diner avec une petite salade.
Mais, à l'apéritif, c'est sûr, cette couronne aura son petit effet sur vos convives.... Testez là à votre tour, vous me direz !
Je vous souhaite un excellent vendredi !
34 commentaires -
Par dineavecsandrine le 23 Décembre 2012 à 07:23
Demain soir, nous serons nombreux à réveillonner, que diriez vous d'attaquer la soirée avec des mini tartelettes festives. Je vous propose cette recette que je tiens de ma collègue Michèle, que vous pouvez retrouver ici :http://mapetitejulia.over-blog.com. Je l'ai adoptée, et elle est toujours très appréciée de mes convives.
Mini Tartelettes Festives au Fruits et Foie gras
Pour 30 mini tartelettes : 1 pâte brisée faite au Cook'in pour moi (recette ici: Une tarte Bananes Chocolat ), 120g de foie gras de canard, 2 poires, une dizaine d'abricots secs, 2 échalotes, sel, poivre, huile d'olive, porto
Peler et émincer une échalote. Éplucher et couper les poires en dés. Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive, faire revenir l'échalote et les poires. Saler. Poivrer. Laisser cuire 15 minutes. Remuer régulièrement. Déglacer avec le porto.
Peler et émincer l'autre échalote. Couper en tout petits dés les abricots secs. Dans une seconde poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive, faire revenir l'échalote et les abricots. Saler. Poivrer.Laisser cuire 15 minutes. Remuer régulièrement. Déglacer avec le porto.
N'ayant plus d'échalotes, j'ai utilisé 1oignon, une ½ pour la préparation aux poires, et l'autre ½ pour la préparation aux abricots.
Préchauffer le four à 180°C. Placer vos empreintes sur la plaque perforée.
Étaler votre pâte et découper des ronds de pâte avec le découpoir 6cm.
Foncer vos disques de pâte dans les empreintes.
Répartir dans 15 mini tartelettes la préparation aux poires et dans les 15 autres, la préparation aux abricots.
Enfourner 15 minutes.
Démouler, laisser tiédir et répartir sur chaque mini tartelette un dé de foie gras.
Pour apporter un peu de croquant, j'ai choisi un foie gras aux noisettes !
Déguster.
Outre ces mini tartelettes très festives, je propose pour cet apéritif des toasts de fromage frais, des toasts de caviar d'aubergine et des petites verrines de crème de chorizo, dont vous pouvez retrouver la recette ici : Verrines de Crème de Chorizo
Bonne journée à toutes et tous !
28 commentaires -
Par dineavecsandrine le 14 Décembre 2012 à 07:25
Je vous livre, aujourd'hui, une recette apéritive, extraite du dernier livre de Guy Demarle : « Flexipan au quotidien ». Il s'agit des bouchons de crevettes au pesto, et pourquoi pas les tester pour ces fêtes de fin d'année ? Leur présentation est sympa, et plutôt festive. Voyez un peu cela.
Bouchons de Crevettes au Pesto
Pour une plaque de 48 petits fours : 2 œufs, poivre, 2cuillères à café d'ail déshydraté, 100g de pesto, 40g d'huile d'olive, 140g de lait, 100g de farine, 1 sachet de levure chimique, 48 petites queues de crevettes
Préchauffer le four à 200°C. Poser vos empreintes sur la plaque perforée.
Dans le cul de poule, mélanger au fouet les œufs, le poivre, l'ail, le pesto, l'huile d'olive et le lait.
Ajouter la farine et la levure. Mélanger le tout.
Répartir la préparation au pesto dans vos empreintes. Placer une queue de crevettes dans chaque empreinte.
Faire cuire à 200°C pendant 20 minutes.
Une présentation vraiment sympa et des bouchées succulentes !
Je vous invite à découvrir ce dernier livre de Guy Demarle plein de bonnes idées, et où les recettes sont vraiment à la portée de chacun !
Pour cet apéritif, je vous propose aussi des toasts de caviar d'aubergines, des toasts de poivronnade, des mini pâtés en croûte, et des cacahuètes, pistaches, cajou et maïs salés ! Il y en a ainsi pour tous les goûts....
Bon vendredi à toutes et tous....
34 commentaires
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique