• Aujourd'hui, je vous propose une recette saine et équilibrée chipée à Marie Chioca. Pour celles et ceux qui ne la connaissent pas, elle défend et propose via son blog "Saines gourmandises"  une cuisine à IG (indice glycémique) bas.... Une façon de m'alimenter que j'adopte de plus en plus fréquemment. Elle me permet de me sentir mieux dans mon corps, mais aussi de mieux gérer les excès....

    Vraiment, si vous souhaitez en savoir davantage, je vous invite à vous immiscer dans sa cuisine. Vous ne pourrez qu'y passer un moment instructif, dans un premier temps, et gourmand dans un second temps!

    Brandade "Marie Chioca"

     OU Quand la purée de haricots blancs remplace la traditionnelle purée de pommes de terre.

    La Brandade de Marie Chioca

    Pour 6 personnes: 800g de filets de cabillaud, 800g de haricots blancs, persil, 1 gousse d'ail, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, 20cl de crème de soja, 2 oignons, 150g de pain complet, 3/4 de vin blanc sec, 2 cuillères à soupe de son d'avoine, sel et poivre

    La Brandade de Marie Chioca

    Eplucher les oignons. Les couper en petits dés et les faire dorer doucement dans un wok dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Les faire blondir.

    La Brandade de Marie Chioca

    Ajouter les filets de cabillaud aux oignons, puis ajouter le vin blanc, l'ail émincé. Saler. Poivrer, et laisser la cuisson se terminer en mélangeant souvent.

    La Brandade de Marie Chioca

    Le poisson va s'émietter. C'est normal.

    Ajouter le persil hors du feu.

    Egoutter les haricots blancs (je les ai choisis en boîte), mais pas trop.

    La Brandade de Marie Chioca

    Puis les mixer finement avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et la crème soja.

    Cette purée doit avoir une consistance bien onctueuse.

    La Brandade de Marie Chioca

    Ajouter alors les miettes de poisson

    La Brandade de Marie Chioca

    et mixer à nouveau soit très finement, soit plus grossièrement pour garder des petits morceaux, au choix, selon vos goûts!

     

    La Brandade de Marie Chioca

     

    Transférer la brandade dans un plat légèrement huilé allant au four.

    La Brandade de Marie Chioca

    Hacher le pain complet et le son d'avoine,

    La Brandade de Marie Chioca

    La Brandade de Marie Chioca

    puis répartir sur la brandade

     

    La Brandade de Marie Chioca

    et enfourner 5 à 10 minutes en position grill en surveillant bien!!!

    Savourer bien chaud, c'est ainsi que sera meilleur la purée de haricots blancs....

    La Brandade de Marie Chioca

    La Brandade de Marie Chioca

    Un seul mot pour cette brandade revisitée.... Un régal unanime! Tout le monde s'est littéralement régalé, enfants et parents avons infiniment apprécié cette belle brandade!!!!

    J'ai ajouté cette recette à mes tablettes, et dorénavant, je préparerai la brandade selon Marie Chioca. Et merci Marie pour ta générosité. Ton blog est une richesse pour les nouvelles comme moi à l'alimentation à IG bas!

    Je ne peux que vous inciter à tester cette brandade et bien d'autres de ses recettes....

     

    Bon vendredi!


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  • Je vous propose aujourd'hui une recette pensée et réalisée un peu au hasard. J'ai eu l'idée de ce parmentier avec du poisson et du potiron, il me restait à le préparer... Pour vous, je vais essayer de faire un déroulé précis afin que vous puissiez, à votre tour, le réaliser.... Car, ma foi, on s'est régalés!

    Parmentier de Cabillaud au Potiron

    Un Parmentier de Cabillaud au Potiron aux Saveurs Méditerranéennes

    Un Parmentier de Cabillaud au Potiron aux Saveurs Méditerranéennes

    Un Parmentier de Cabillaud au Potiron aux Saveurs Méditerranéennes

    1,5kg de potiron, quelques pommes de terre, un bouillon cube, sel, 800g de filet de cabillaud, 1/2 chorizo, 1 oignon, 180g (net égoutté) d'olives noires, quelques flocons d'avoine

    Un Parmentier de Cabillaud au Potiron aux Saveurs Méditerranéennes

    Eplucher le potiron et les pommes de terre. Détailler en gros cubes. Les faire cuire 20 minutes dans l'eau bouillante salée. Ajouter à l'eau de cuisson un bouillon cube.

    Un Parmentier de Cabillaud au Potiron aux Saveurs Méditerranéennes

    Eplucher l'oignon. Le détailler finement.

    Oter la peau du chorizo et le détailler en rondelles, puis en demi rondelles fines.

    Un Parmentier de Cabillaud au Potiron aux Saveurs Méditerranéennes

    Dans une poêle, sans ajout de matière grasse, faire blondir l'oignon et le chorizo.

    Un Parmentier de Cabillaud au Potiron aux Saveurs Méditerranéennes

    Egoutter le potiron et les pommes de terre. Les écraser à la fourchette.

    Un Parmentier de Cabillaud au Potiron aux Saveurs Méditerranéennes

    Egoutter les olives. Les couper finement. Les ajouter à l'écrasé de potiron et pommes de terre. Rectifier l'assaisonnement.

    Réserver le chorizo et l'oignon hors du feu.

    Un Parmentier de Cabillaud au Potiron aux Saveurs Méditerranéennes

    Préchauffer le four à 180°C.

    Dans la même poêle, faire cuire les filets de cabillaud.

    Puis couper en petits morceaux le poisson, et mêler intimement le chorizo et l'oignon.

    Un Parmentier de Cabillaud au Potiron aux Saveurs Méditerranéennes

    Poser le moule étoile Flexipan sur une plaque perforée.

    Mettre la moitié de la purée potiron-pommes de terre dans le moule étoile.

    Un Parmentier de Cabillaud au Potiron aux Saveurs Méditerranéennes

    Disposer dessus le mélange poisson-chorizo-oignon, et terminer avec le restant de purée.

    Un Parmentier de Cabillaud au Potiron aux Saveurs Méditerranéennes

    Recouvrir de flocons d'avoine

    Un Parmentier de Cabillaud au Potiron aux Saveurs Méditerranéennes

    et enfourner 30 minutes, à 180°C.

    Un Parmentier de Cabillaud au Potiron aux Saveurs Méditerranéennes

    Sortir du four, démouler quelques instants après sur un plat de service.

    Un Parmentier de Cabillaud au Potiron aux Saveurs Méditerranéennes

    Bon appétit, et régalez-vous!

    Un Parmentier de Cabillaud au Potiron aux Saveurs Méditerranéennes

    Un Parmentier de Cabillaud au Potiron aux Saveurs Méditerranéennes

    Je vous souhaite un excellent vendredi!


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  • Aujourd'hui vendredi, je vous propose de préparer du poisson, et parce que je l'aime sous toutes ses formes, je vous propose du saumon. Je me suis inspirée d'une recette extraite du livre: "Craquez pour les petits plats", d'Isabel Brancq-Lepage.

    La recette initiale proposait de cuisiner du poireau pour accompagner le saumon, je l'ai servi avec du chou. On s'est régalés.

    Saumon au Chou

    Du Saumon au Chou

    Pour 4: 4 pavés de saumon, 1/2 chou, aneth, 20cl de vin blanc sec, huile d'olive, sel, poivre

    Du Saumon au Chou

    Oter les feuilles abimées du chou.  Le placer dans l'eau bouillante et le précuire 15 minutes. L'émincer.

    Puis dans un wok avec un peu d'huile d'olive, faire revenir le chou. Ajouter le vin blanc, saler, poivrer. Couvrir et laisser cuire 20 minutes, en mélangeant de temps en temps.

    Du Saumon au Chou

    Dans une autre poêle avec un peu d'huile d'olive, saisir les pavés de saumon 2 minutes de chaque côté. Saler. Poivrer. Et réserver.

    Disposer les pavés de saumon sur les légumes, couvrir et poursuivre la cuisson 10 minutes à feu doux.

    Servir le saumon parsemé d'aneth sur un lit de chou.

    Du Saumon au Chou

    Je vous souhaite de vous régaler!

     

    Bon vendredi, bientôt le weekend, courage....


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