• Si je veux faire plaisir aux filles, je cuisine des crevettes, elles en raffolent !!! Nous aussi, mais elles, tout particulièrement. Elles en mangent sans faim.

     

    Crevettes sautées aux Petits Légumes


    Pour 6 personnes, prévoir 1kg de crevettes, 1 poivron rouge et 1 vert, 2 carottes, 6 cuillères à soupe d’huile d’olive, 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, 1 cuillère à soupe de sauce soja, 2 gousses d’ail finement émincées, ½ cuillère à café de gingembre en poudre,, sel, poivre

     

    Crevettes sautées aux petits légumes

     

    Eplucher les crevettes en conservant le panache de la queue. Les réserver au frais.

    Laver les légumes. Eplucher les carottes, les détailler en petits bâtonnets et couper les poivrons en fines lamelles. Réserver.

    Préparer la marinade dans un saladier avec couvercle. Mélanger l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, la sauce soja, l’ail, le gingembre, le sel et le poivre. Ajouter les crevettes. Mêler intimement.

     

    Crevettes sautées aux petits légumes 2

     

    Fermer avec le couvercle, et garder au frais. Remuer de temps en temps afin que les crevettes s’imprègnent des saveurs de la marinade.

    Au moment de servir, faire chauffer un peu d’huile d’olive dans un wok. Faire revenir les légumes en remuant constamment. Ils doivent rester croquants.

     

    Crevettes sautées aux petits légumes 3

     

    Ajouter ensuite les crevettes et la marinade et laisser encore quelques minutes, le temps de chauffer les crevettes.

    Servir immédiatement.

     

    Crevettes sautées aux petits légumes 4

     

    J'ai l'habitude de servir ce plat avec un riz Basmati. Simple et savoureux!

     

    J’apprécie toujours faire un clin d'oeil aux saveurs d’ailleurs… Cela nous change de nos habitudes, et j’aime beaucoup cela !


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  • Hier vendredi, j’ai préparé des gratins de poisson : une recette simple qui fait toujours son effet, car préparée avec des noix de St Jacques avec leur corail.

    J’aime particulièrement cette recette pour plusieurs raisons. D’abord elle peut se préparer à l’avance, et on passe les gratins au four au dernier moment. Ensuite, c’est une recette modulable à l’envie. Cette fois-ci, par exemple, j’étais en rupture de carottes, je les ai remplacées par un ½ poivron rouge et ½ poivron jaune, histoire de garder l’idée du légume et de la couleur….

     

    Gratins de Poisson aux Noix de St Jacques


    Pour 8 gratins individuels, il vous faudra prévoir : 400g de noix de St Jacques avec corail, 2 pavés de flétan, 250g de petites crevettes décortiquées, 1 oignon, 3 petites carottes, ½ litre de béchamel, 200g de riz blanc, 15cl de vin blanc sec, 1 sachet de court-bouillon poisson, sel, poivre, huile, beurre, chapelure

     

    Gratins de poissons aux St Jacques

     

    Commencer par préparer la béchamel. Je la prépare au Cook’in avec 50g de beurre, 50g de farine et ½ litre de lait, puis j’assaisonne de sel, de poivre, et de noix de muscade râpée.

    Mettre de coté le temps de préparer les gratins.

     

    Gratins de poissons aux St Jacques 2

     

    (Vous pouvez retrouver la recette détaillée de la béchamel en allant voir la recette de « la Tourte au Poulet et Champignons ».)Cliquez ici!

     

    Mettre le court-bouillon poisson dans la quantité d’eau mentionnée sur votre sachet. Amener à ébullition. Plonger les noix de St Jacques dans le bouillon frémissant 3 minutes 30. Egoutter avec une écumoire.

     

    Gratins de poissons aux St Jacques 3

     

    Dans le même court-bouillon, mettre les pavés de flétan et les petites crevettes à pocher. Egoutter avec une écumoire.

     

    Gratins de poissons aux St Jacques 5

     

    Préparer les carottes. Les éplucher, les détailler en petits cubes.

     

    (Sur les photos, vous voyez cette fois-ci des poivrons, faute de carottes dans mon réfrigérateur ?!)

     

    Plonger les légumes dans le court-bouillon avec les 200g de riz. Faire cuire le temps indiqué sur votre paquet de riz.

    Eplucher l’oignon, l’émincer finement et le faire dorer dans une cuillère à soupe d’huile.

     

    Gratins de poissons aux St Jacques 4

     

    Mélanger la béchamel aux noix de St Jacques, au poisson émietté et aux crevettes.

     

    Gratins de poissons aux St Jacques 6

     

    Ajouter les carottes, l’oignon, le vin blanc, le riz. Poivrer. Ne pas saler, en principe, le court bouillon, déjà salé, s’en est chargé.

     

    Gratins de poissons aux St Jacques 7

     

    Gratins de poissons aux St Jacques 8

     

    Bien mélanger le tout.

     

    Gratins de poissons aux St Jacques 9

     

    Mettre le four à préchauffer à 180° (therm.6°)

    Beurrer légèrement vos plats à gratin. Répartir la préparation dans les 8 cassolettes.

     

    Gratins de poissons aux St Jacques 10

     

    Parsemer de chapelure. Pour ma part, j’ai récupéré un vieux croûton de pain que j’ai mixé au Cook’in (2 X 10secondes sur la touche Turbo).

     

    Gratins de poissons aux St Jacques 11

     

    Enfourner 25 minutes.

    Servir chaud accompagné d’une salade verte !

     

    Gratins de poissons aux St Jacques 12

     

    Bon appétit!


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  • Il est très fréquent, à la maison, que nous mangions du poisson le Vendredi.

    Aujourd'hui, j'ai voulu quelque chose de simple, et savoureux!!! J'ai préparé une tartiflette au Saumon fumé: original, surprenant la première fois, mais on en redemande...

     

    Tartiflette au Saumon fumé


    Pour 5 plats à gratin individuels: un peu de crème fraîche, 5 à 8 pommes de terre (selon grosseur), une échalote, 5 tranches de saumon fumé, une bonne moitié de reblochon

     

     

    Tartiflette au Saumon fumé

     

     

    Eplucher et faire cuire les pommes de terre. Les couper en dés.

    Préchauffer le four à 200°.

    Dans chaque plat à gratin, mettre un peu de crème fraiche. Disposer dessus les dés de pommes de terre.

    Eplucher et émincer finement l'échalote. En parsemer équitablement les pommes de terre.

    Couper finement chaque tranche de saumon et parsemer sur chaque plat à gratin.

    Couper des tranches de reblochon, et les disposer sur chaque plat garni. Appuyer légèrement dessus afin qu'elles ne glissent pas à la cuisson.

    Glisser dans le four chaud 15/20 minutes, le fromage doit être fondu et gratiné.

     

    5 tartiflettes pour 5 gourmands: 3 adultes et mes 2 petites (4 ans1/2, et bientôt 3 ans), c'est pour cela que nous avons 2 plats à gratins différents: 3 d'une taille correcte, et 2 poissons pour mes plus petites mangeuses.

     

     

    Tartiflette au Saumon fumé 2

     

     

    Et pourquoi ne pas accompagner raisonnablement cette tartiflette d'un rosé de Savoie?

    Bon appétit.

     

     

    Tartiflette au Saumon fumé 3


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