• Les Crêpes Végétaliennes (sans oeuf, ni lait)

    Chandeleur oblige, je vous propose en ce premier mercredi de Février de bonnes crêpes.... Je renouvelle la recette en vous proposant des crêpes végétaliennes, autrement dit des crêpes sans oeuf, ni lait, et ma foi la surprise est au rendez-vous. Aucun de mes gourmands n'a vu la différence....

    Pour ma part, je regrette qu'elles ne colorent pas, elles restent bien pâles même si on prolonge la cuisson... D'un point de vue goût, elles sont moelleuses. Rien à redire!!!

    Pour les garnir, il y avait, comme à mon habitude, toute une batterie de pâtes à tartiner et confitures maison, et pour faire plus léger, j'avais également préparé une compotée de pommes à la cannelle!!! Extra!

    Crêpes Végétaliennes

    Les Crêpes Végétaliennes

    Les Crêpes Végétaliennes

    Pour 25 crêpes environ: 500g de farine, 1 litre de lait végétal, 2 cuillères à soupe d'huile neutre, 160g de Maïzena diluées dans 480ml d'eau tiède, 1 pincée de sel

    Les Crêpes Végétaliennes

    Dans un cul de poule, verser la Maïzena et la diluer dans les 480ml d'eau tiède. Verser l'eau progressivement afin d'éviter les grumeaux.

    Les Crêpes Végétaliennes

    Ce mélange Maïzena-eau tiède est le liant qui remplace les oeufs dans une pâte à crêpes traditionnelle.

     

    Puis intégrer la farine et tous les autres ingrédients, sauf le lait, en petite quantité successive pour ne pas faire de grumeaux.

    Les Crêpes Végétaliennes

    Puis ajouter le lait végétal progressivement, toujours pour éviter les grumeaux.

    Les Crêpes Végétaliennes

     

     J'ai choisi du lait d'amande, mais vous pouvez choisir du lait de soja, ou même du lait de soja vanillé ou chocolaté.

     

    Si nécessaire, passer votre pâte à crêpes au chinois ou à la passoire fine, en mélangeant avec une spatule en bois pour écraser et éliminer les grumeaux éventuels.

    Laisser reposer la pâte minimum 1/2 heure.

    Pendant ce temps, j'ai préparé ma compotée de pommes avec 4 pommes coupées en dés, revenus dans un peu d'eau et saupoudrés de cannelle.

    Les Crêpes Végétaliennes

    Au moment de faire cuire les crêpes, vérifier la consistance de la pâte, si vous la trouvez trop épaisse, rajouter de l'eau, les crêpes n'en seront que plus légères....

    Graisser votre poêle à crêpes, placer sur feu vif.

    Quand la poêle est bien chaude, et uniquement quand elle est bien chaude, verser et répartir une louche de pâte.

     

    La première crêpe toujours ratée n'est pas une fatalité! Si votre crêpière est bien chaude, la première crêpe sera impeccable....

     

    Faire cuire environ 1 minute de chaque côté. La crêpe se détache facilement de la poêle dès que la face est cuite.

    Les Crêpes Végétaliennes

    Penser à regraisser la crêpière entre chaque crêpe.

     

    Je place un peu d'huile dans une tasse à café, et je trempe une feuille essuie-tout dedans, et c'est avec cette feuille imprégnée de gras que je graisse ma poêle.

     

    Maintenir les crêpes au chaud, en plaçant l'assiette de crêpes sur une casserole d'eau frémissante.

    Faire réchauffer à feu doux la compotée de pommes cannelle.

     

    Régalez-vous!

    Les Crêpes Végétaliennes

    Les Crêpes Végétaliennes

    Les Crêpes Végétaliennes

    La chandeleur, c'est comme la galette c'est pendant tout le mois que l'on peut en profiter.... Alors qui dit qu'une autre recette ne fera pas son apparition d'ici la fin du mois?!!! Je ne sais pas, on verra selon l'humeur et les envies, hi, hi!

    Les Crêpes Végétaliennes

     

    Des envies de crêpes autrement.

    Je vous propose de découvrir ou redécouvrir mon gâteau de crêpes pommes Carambar.

    Les Crêpes Végétaliennes

    Ou en version apéritive: des crêpes roulées au fromage et au jambon

    Les Crêpes Végétaliennes

    Ou en version repas complet: mes crêpes en gratin

    Les Crêpes Végétaliennes

     

    Bon mercredi! Et faites sauter les crêpes!

     

     

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 5 Février 2014 à 07:28
    lolotambouille
    Pourquoi pas mais pour moi rien ne bâtir une bonne crêpe avec du vrai lait et des oeufs ! Bon mercredi bises
    2
    Mercredi 5 Février 2014 à 07:31
    jill bill

    Ah oui c'est le seul hic la couleur... mais tu nous gâtes avec toutes ces photos.... Bon mercredi qui dînera avec Sandrine, bizzzzzzz

    3
    clecha
    Mercredi 5 Février 2014 à 07:59

    je fais toujours mes crêpes au lait de soja car je ne digère pas le lait de vache. La seule différence c'est que moi je mets des oeufs mais pour les intolérents c'est une bonne idée. bisous

    4
    Mercredi 5 Février 2014 à 09:38
    josephine

    Une bonne idée cette recette !  pour moi c'est avec oeufs :-) bises et bonne journée

    5
    Mercredi 5 Février 2014 à 11:53

    miam miam

    6
    Mercredi 5 Février 2014 à 12:10

    super tes crêpes bonne journée bisous

    7
    Mercredi 5 Février 2014 à 14:29

    de superbes crêpe mais malheureusement je ne sais pas en manger

    un très bon après-midi

    bises

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    8
    Mercredi 5 Février 2014 à 15:16
    Ingrid lolibox

    Chouette ! Biz

    9
    mousset
    Mercredi 5 Février 2014 à 15:26

    Une bonne idée pour ceux qui sont allergiques au lait et aux oeufs et comme quoi, ça marche aussi bien! Bisous.

    10
    Mercredi 5 Février 2014 à 17:44
    afaurore

    vive les crêpes

    11
    Mercredi 5 Février 2014 à 17:49
    Super idée le lait d'amande, c'est parfait pour une version végétalienne :)
    12
    Mercredi 5 Février 2014 à 18:21

    Tes crêpes doivent être très légères! Ce sont d'excellentes idées pour une belle dégustation en perspective. Bises. Sylvie.

    13
    Mercredi 5 Février 2014 à 18:34

    hummmm encore des crêpes, j'en veux moi aussi!!! bisous

    14
    Mercredi 5 Février 2014 à 18:42

    Elles ont l'air fines et légères!

    15
    Mercredi 5 Février 2014 à 21:04

    honnêtement , moi me faut les oeufs et le lait pour avoir de bonnes crêpes, mais apres pk pas essayer !!!

    belle soirée

    bises

    16
    Lou
    Mercredi 5 Février 2014 à 21:30

    Dommage  qu'elles ne se colorent pas , mais si le goût y est , ce n'est pas grave !  Les crêpes se prêtent à de nombreuses déclinaisons , et c'est toujours un bonheur !

    17
    Mercredi 5 Février 2014 à 21:31
    thermominoux

    une découverte pour moi, à tester !

    18
    Mercredi 5 Février 2014 à 21:59

    sans œufs , alors une découverte pour moi !!!


    bonne soirée


    bises

    19
    Mercredi 5 Février 2014 à 22:04

    rho le gateau !!!

    20
    Jeudi 6 Février 2014 à 09:03
    FLaure

    Chez nous les crêpes et galettes c'est toute l'année et souvent pas à la chandeleur. Une bonne idée ta recette pour ceux qui sont allergiques au lait.

    Bonne journée, FLaure

    21
    Jeudi 6 Février 2014 à 11:24
    choupette82

    Elles ont l'air bonnes tes crêpes ;) bises

    22
    Jeudi 6 Février 2014 à 16:05

    Et dire que je n'ai pas pris le temps d'en faire mais je vais y remédier ce weed kend ...bise

    23
    Jeudi 6 Février 2014 à 16:09

    avec le lait d'amande c'est très tentant, mais sans œuf sa me parait étrange :( en tout cas sa donne envie tout de même notamment la petite compotée qui va avec! miam! bonne soirée

    24
    Jeudi 6 Février 2014 à 16:27

    sucrées comme salées les crêpes nous adorons ! bises

    25
    Jeudi 6 Février 2014 à 17:53

    Je te souhaite une très bonne soirée!

    26
    Jeudi 6 Février 2014 à 17:57
    M-a-i-w-e-n-n

    Tes crêpes ont tout pour me plaire ! bonne soirée, bises !

    27
    Jeudi 6 Février 2014 à 22:33

    que de gourmandises ! ^^

    28
    Samedi 8 Février 2014 à 09:57

    Pleine de bonnes recettes gourmandes bravo:)

    29
    Samedi 8 Février 2014 à 10:46

    Excellente idée de recette de crêpes, bon week end

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