• Le Bourguignon de Laurent Mariotte

    Aujourd'hui, jour de rentrée! Bon courage à tous vos loulous, petits et grands, et bon courage à vous, parents qui les accompagnez... C'est reparti!!!

    Et je fais rimer reprise des habitudes avec bon petit plat traditionnel!!!

    C'est dans le livre "Mieux manger toute l'année 2019" de Laurent Mariotte que j'ai trouvé cette nouvelle recette de bœuf bourguignon. J'ai autant de livres qu'il y a de recettes de bourguignon….

    Et je dois bien avouer que celle-ci est fameuse!

    Bourguignon de Laurent Mariotte

    Le Bourguignon de Laurent Mariotte

    Pour 6 à 8 personnes: 700g de gîte à la noix, 700g de paleron, 200g de lard, 5cl de marc de Bourgogne, 1 bouquet garni, quelques grains de poivre, 12 carottes, 2 oignons, 30g de beurre, 1 gousse d'ail, 75cl de Bourgogne rouge, 1 morceau de sucre, 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol, Sel et poivre

    La Veille

    Tailler le gîte et le paleron en gros cube de 4cm environ. Mettre tous les cubes de viande dans un saladier et les couvrir de vin. Ajouter le marc de Bourgogne, le bouquet garni, les grains de poivre et une cuillère à soupe d'huile de tournesol. Laisser mariner une nuit au réfrigérateur.

    Le Jour J

    Eplucher les carottes et les oignons, puis les trancher en rondelles. Retirer la couenne du lard et les couper en lardons.

    Egoutter les morceaux de viande, les sécher soigneusement avec un linge propre

    Le Bourguignon de Laurent Mariotte

    et les laisser à température ambiante 1 heure avant de les faire cuire.

    Le Bourguignon de Laurent Mariotte

    Faire chauffer 20g de beurre et une cuillère à soupe d'huile de tournesol dans une cocotte, puis faire rissoler les lardons jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

    Débarrasser puis ajouter les cubes de viande et les faire colorer sur toutes leurs faces.

    Le Bourguignon de Laurent Mariotte

    Réserver avec les lardons. Dans la même cocotte, faire revenir les carottes et les oignons avec le reste de beurre pendant 3 minutes.

    Le Bourguignon de Laurent Mariotte

    Remettre les cubes de viande et les lardons dans la cocotte.

    Le Bourguignon de Laurent Mariotte

    Verser la marinade avec le bouquet garni. Porter à ébullition, puis ajouter la gousse d'ail non épluchée. Couvrir et laisser mijoter 2h30 à feu doux.

    Le Bourguignon de Laurent Mariotte

    Accompagner le plat de pommes de terre cuites à la vapeur, ou bien comme moi de penne!

    Excellent appétit!!! 

    Le Bourguignon de Laurent Mariotte

     

    On s'est régalés! La viande et les carottes étaient fondantes comme on aime!!!

     

    Excellente semaine à toutes et tous qui reprenez le quotidien d'une année scolaire!

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  • Commentaires

    1
    Lundi 2 Septembre 2019 à 10:29

    Hum voilà un plat qui va nous régaler !!

    douce semaine

    2
    Lundi 2 Septembre 2019 à 19:43
    guy59600

    un excellent plat et celui là doit être encore meilleur

    bonne fin de journée

    3
    Lundi 2 Septembre 2019 à 21:02
    • huuuuum! j'en veux bien un peu!wink2

    4
    Carine
    Lundi 2 Septembre 2019 à 21:50

    C'est tout à fait le plat qu'il faut pour la rentrée.

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    5
    Mardi 3 Septembre 2019 à 14:20

    C'est trop bon le bourguignon, un plat fondant et réconfortant, bises

    6
    Mardi 3 Septembre 2019 à 17:52

    Un plat qu'on adore à la maison, encore un peu trop chaud pour en cuisiner . Bisous

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