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Le Bourguignon de Laurent Mariotte
Aujourd'hui, jour de rentrée! Bon courage à tous vos loulous, petits et grands, et bon courage à vous, parents qui les accompagnez... C'est reparti!!!
Et je fais rimer reprise des habitudes avec bon petit plat traditionnel!!!
C'est dans le livre "Mieux manger toute l'année 2019" de Laurent Mariotte que j'ai trouvé cette nouvelle recette de bœuf bourguignon. J'ai autant de livres qu'il y a de recettes de bourguignon….
Et je dois bien avouer que celle-ci est fameuse!
Bourguignon de Laurent Mariotte
Pour 6 à 8 personnes: 700g de gîte à la noix, 700g de paleron, 200g de lard, 5cl de marc de Bourgogne, 1 bouquet garni, quelques grains de poivre, 12 carottes, 2 oignons, 30g de beurre, 1 gousse d'ail, 75cl de Bourgogne rouge, 1 morceau de sucre, 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol, Sel et poivre
La Veille
Tailler le gîte et le paleron en gros cube de 4cm environ. Mettre tous les cubes de viande dans un saladier et les couvrir de vin. Ajouter le marc de Bourgogne, le bouquet garni, les grains de poivre et une cuillère à soupe d'huile de tournesol. Laisser mariner une nuit au réfrigérateur.
Le Jour J
Eplucher les carottes et les oignons, puis les trancher en rondelles. Retirer la couenne du lard et les couper en lardons.
Egoutter les morceaux de viande, les sécher soigneusement avec un linge propre
et les laisser à température ambiante 1 heure avant de les faire cuire.
Faire chauffer 20g de beurre et une cuillère à soupe d'huile de tournesol dans une cocotte, puis faire rissoler les lardons jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Débarrasser puis ajouter les cubes de viande et les faire colorer sur toutes leurs faces.
Réserver avec les lardons. Dans la même cocotte, faire revenir les carottes et les oignons avec le reste de beurre pendant 3 minutes.
Remettre les cubes de viande et les lardons dans la cocotte.
Verser la marinade avec le bouquet garni. Porter à ébullition, puis ajouter la gousse d'ail non épluchée. Couvrir et laisser mijoter 2h30 à feu doux.
Accompagner le plat de pommes de terre cuites à la vapeur, ou bien comme moi de penne!
Excellent appétit!!!
On s'est régalés! La viande et les carottes étaient fondantes comme on aime!!!
Excellente semaine à toutes et tous qui reprenez le quotidien d'une année scolaire!
Tags : bourguignon, viande, mariotte, lardons
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Commentaires
Hum voilà un plat qui va nous régaler !!
douce semaine