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Le Boeuf Bourguignon
Vous allez surement sourire, voir même rire, mais je n'ai jusque là jamais cuisiné le bœuf bourguignon.
Je le déguste chez mes parents, celui de ma maman est toujours parfait!!!
Sauf que là, mon homme m'en réclamait un depuis déjà quelques temps, alors je me suis dit que la rentrée pouvait aussi rimer avec "grands classiques culinaires"!
Pour cuisiner ce bœuf bourguignon, je me suis inspirée de la recette de Jean-François Mallet du livre Du bœuf et des patates.
Bœuf Bourguignon
Pour 4 à 6 personnes: 3 cuillères à soupe d'huile, 1,5kg de sauté de bœuf (gîte, paleron, joue), 200g de lardons, 1kg de carottes, 500g de pommes de terre, 2 feuilles de laurier, thym, 1 cuillère à soupe de farine, 1l de bourgogne rouge, 50cl de fond de veau, sel, poivre
Pour la garniture: 250g d'oignons condiment, 500g de champignons de Paris, 2 cuillères à soupe d'huile, 80g de beurre, 1 cuillère à café de sucre en poudre, sel, poivre
Faire chauffer l'huile dans la cocotte, saisir les morceaux de viande dans l'huile fumante. Les laisser colorer sur toutes les faces,
puis ajouter les lardons, le thym, le laurier et la farine. Mélanger et laisser roussir pendant 5 minutes, puis mouiller avec le vin rouge.
Laisser réduire, verser le fond de veau, saler, poivrer, baisser le feu, couvrir et faire mijoter pendant au moins 2 heures à feu doux en couvrant à moitié pour éviter une évaporation trop rapide.
Au bout de 30 minutes, ajouter 1kg de carottes en rondelles et 500g de pommes de terre coupées en morceaux.
Pendant ce temps, préparer la garniture:
Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile dans une poêle et saisir les champignons coupés en lamelles. Les laisser colorer.
Ajouter les oignons grelots condiment. Réserver.
Au moment de déguster, ajouter la garniture dans la sauce
et porter à ébullition. Rectifier l'assaisonnement puis poser la cocotte directement sur la table, et déguster!
Voilà un bœuf bourguignon qui a su nous régaler, et le lendemain, réchauffé, il était encore meilleur!
Belle journée à vous toutes et tous!
Tags : boeuf, bourguignon, lardons, carottes, pommes terre, bourgogne
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Commentaires
1La cuisine de CécileLundi 10 Septembre 2018 à 08:00Répondre
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