• Le Boeuf Bourguignon

    Vous allez surement sourire, voir même rire, mais je n'ai jusque là jamais cuisiné le bœuf bourguignon.

    Je le déguste chez mes parents, celui de ma maman est toujours parfait!!!

    Sauf que là, mon homme m'en réclamait un depuis déjà quelques temps, alors je me suis dit que la rentrée pouvait aussi rimer avec "grands classiques culinaires"!

    Pour cuisiner ce bœuf bourguignon, je me suis inspirée de la recette de Jean-François Mallet du livre Du bœuf et des patates.

    Bœuf Bourguignon

    Le Boeuf Bourguignon

    Pour 4 à 6 personnes: 3 cuillères à soupe d'huile, 1,5kg de sauté de bœuf (gîte, paleron, joue), 200g de lardons, 1kg de carottes, 500g de pommes de terre, 2 feuilles de laurier, thym, 1 cuillère à soupe de farine, 1l de bourgogne rouge, 50cl de fond de veau, sel, poivre

    Pour la garniture: 250g d'oignons condiment, 500g de champignons de Paris, 2 cuillères à soupe d'huile, 80g de beurre, 1 cuillère à café de sucre en poudre, sel, poivre

    Le Boeuf Bourguignon

    Faire chauffer l'huile dans la cocotte, saisir les morceaux de viande dans l'huile fumante. Les laisser colorer sur toutes les faces,

    Le Boeuf Bourguignon

    puis ajouter les lardons, le thym, le laurier et la farine. Mélanger et laisser roussir pendant 5 minutes, puis mouiller avec le vin rouge.

    Le Boeuf Bourguignon

    Laisser réduire, verser le fond de veau, saler, poivrer, baisser le feu, couvrir et faire mijoter pendant au moins 2 heures à feu doux en couvrant à moitié pour éviter une évaporation trop rapide.

    Le Boeuf Bourguignon

    Au bout de 30 minutes, ajouter 1kg de carottes en rondelles et 500g de pommes de terre coupées en morceaux.

    Le Boeuf Bourguignon

    Pendant ce temps, préparer la garniture:

    Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile dans une poêle et saisir les champignons coupés en lamelles. Les laisser colorer.

    Le Boeuf Bourguignon

    Ajouter les oignons grelots condiment. Réserver.

    Au moment de déguster, ajouter la garniture dans la sauce

    Le Boeuf Bourguignon

    et porter à ébullition. Rectifier l'assaisonnement puis poser la cocotte directement sur la table, et déguster!

    Le Boeuf Bourguignon

    Voilà un bœuf bourguignon qui a su nous régaler, et le lendemain, réchauffé, il était encore meilleur!

     

    Belle journée à vous toutes et tous!

     

    « Une 4ème Toque pour Mauricette, soeur à Chantal!Des Cookies à l'Avoine, Cranberries et Amandes »

    Tags Tags : , , , , ,
  • Commentaires

    1
    Lundi 10 Septembre à 08:00
    La cuisine de Cécile
    Un classique des plats d'hiver. Chez moi la viande est mise à mariner dans le vin rouge toute une nuit avec des aromatiques. Bon lundi. Bises
    2
    Lundi 10 Septembre à 08:40
    Lolo
    Un grand classique que je prends toujours beaucoup de plaisir a manger ! Bonne journée bises !
    3
    Lundi 10 Septembre à 09:34

    alors là j'adore ça moi, je ne vais pas tarder à en faire, bisous et bon lundi

    4
    Lundi 10 Septembre à 10:05

     Une très belle version du bœuf bourguignon je te souhaite une belle journée biseswink2

    5
    Lundi 10 Septembre à 14:50

    j'adore ça le bœuf bourguignon! merci pour ta recette

    6
    Lundi 10 Septembre à 16:59

    une bonne recette pour ce boeuf bourguignon....

    bonne semaine à toi !!

    7
    Lundi 10 Septembre à 21:44

    Je n'ai jamais cuisiné de boeuf bourguignon.

    Ce sera une occasion de tester ta recette.

    8
    Lundi 10 Septembre à 23:21

    un excellent plat qui doit cuire longtemps

    une bonne soirée

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :