• La Brandade de Marie Chioca

    Aujourd'hui, je vous propose une recette saine et équilibrée chipée à Marie Chioca. Pour celles et ceux qui ne la connaissent pas, elle défend et propose via son blog "Saines gourmandises"  une cuisine à IG (indice glycémique) bas.... Une façon de m'alimenter que j'adopte de plus en plus fréquemment. Elle me permet de me sentir mieux dans mon corps, mais aussi de mieux gérer les excès....

    Vraiment, si vous souhaitez en savoir davantage, je vous invite à vous immiscer dans sa cuisine. Vous ne pourrez qu'y passer un moment instructif, dans un premier temps, et gourmand dans un second temps!

    Brandade "Marie Chioca"

     OU Quand la purée de haricots blancs remplace la traditionnelle purée de pommes de terre.

    La Brandade de Marie Chioca

    Pour 6 personnes: 800g de filets de cabillaud, 800g de haricots blancs, persil, 1 gousse d'ail, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, 20cl de crème de soja, 2 oignons, 150g de pain complet, 3/4 de vin blanc sec, 2 cuillères à soupe de son d'avoine, sel et poivre

    La Brandade de Marie Chioca

    Eplucher les oignons. Les couper en petits dés et les faire dorer doucement dans un wok dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Les faire blondir.

    La Brandade de Marie Chioca

    Ajouter les filets de cabillaud aux oignons, puis ajouter le vin blanc, l'ail émincé. Saler. Poivrer, et laisser la cuisson se terminer en mélangeant souvent.

    La Brandade de Marie Chioca

    Le poisson va s'émietter. C'est normal.

    Ajouter le persil hors du feu.

    Egoutter les haricots blancs (je les ai choisis en boîte), mais pas trop.

    La Brandade de Marie Chioca

    Puis les mixer finement avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et la crème soja.

    Cette purée doit avoir une consistance bien onctueuse.

    La Brandade de Marie Chioca

    Ajouter alors les miettes de poisson

    La Brandade de Marie Chioca

    et mixer à nouveau soit très finement, soit plus grossièrement pour garder des petits morceaux, au choix, selon vos goûts!

     

    La Brandade de Marie Chioca

     

    Transférer la brandade dans un plat légèrement huilé allant au four.

    La Brandade de Marie Chioca

    Hacher le pain complet et le son d'avoine,

    La Brandade de Marie Chioca

    La Brandade de Marie Chioca

    puis répartir sur la brandade

     

    La Brandade de Marie Chioca

    et enfourner 5 à 10 minutes en position grill en surveillant bien!!!

    Savourer bien chaud, c'est ainsi que sera meilleur la purée de haricots blancs....

    La Brandade de Marie Chioca

    La Brandade de Marie Chioca

    Un seul mot pour cette brandade revisitée.... Un régal unanime! Tout le monde s'est littéralement régalé, enfants et parents avons infiniment apprécié cette belle brandade!!!!

    J'ai ajouté cette recette à mes tablettes, et dorénavant, je préparerai la brandade selon Marie Chioca. Et merci Marie pour ta générosité. Ton blog est une richesse pour les nouvelles comme moi à l'alimentation à IG bas!

    Je ne peux que vous inciter à tester cette brandade et bien d'autres de ses recettes....

     

    Bon vendredi!

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 25 Avril 2014 à 07:42

    cela à l'air terriblement bon

    2
    Vendredi 25 Avril 2014 à 07:45
    lolo
    Elle doit être bien goûteuse ! Bonne journée bises
    3
    Vendredi 25 Avril 2014 à 07:46
    jill bill

    Ah oui en parmentière..... merci Dîne avec Sandrine, et bon vendredi poisson à toi.... Bises de jill

    4
    regine
    Vendredi 25 Avril 2014 à 07:59

    je vais  me regaler !! j'adore la brandade et les haricots ; je suis sure d'aimer la variante !!! le soleil revient !!!! tu viens?  bises

    5
    Vendredi 25 Avril 2014 à 08:52
    afaurore

    j'adooooooooooooore ça

    6
    Vendredi 25 Avril 2014 à 09:02

    Quelle brandade originale et attirante ! Ca mérite d'être goûté !


    Bises, bon vendredi !

    7
    Vendredi 25 Avril 2014 à 09:23
    Pounchki

    une version originale mais qui me plait beaucoup :) bises et bonne fin de semaine !

    8
    Vendredi 25 Avril 2014 à 10:04

    sympa cette recette ca change!!!


    j'aime beaucoup les recettes de marie chioca!! belle idée gourmande!

    9
    Vendredi 25 Avril 2014 à 11:39

    Je découvre une recette que je ne connaissais pas; ellle semble délicieuse. bravo

    10
    Vendredi 25 Avril 2014 à 12:12

    un régal !!!

    11
    Vendredi 25 Avril 2014 à 13:51

    c'est très original

    12
    Vendredi 25 Avril 2014 à 14:10
    choupette82

    Une joie recette diététique en plus ;) bisesl

    13
    Vendredi 25 Avril 2014 à 15:45

    Je ne connaissais pas cette recette, belle découverte merci:)

    14
    Vendredi 25 Avril 2014 à 16:22

    très appétissante cette brandade!!! gros bisous

    15
    Vendredi 25 Avril 2014 à 17:26
    Oh! Une brandade! J'adore! Bises. Sylvie.
    16
    Vendredi 25 Avril 2014 à 19:21

    Délicieux!!!!! Bises 

    17
    Vendredi 25 Avril 2014 à 19:33
    Krystel56

    ça me semble tout à fait délicieux et c'est original.


    Bises Sandrine


    Chrys

    18
    Vendredi 25 Avril 2014 à 23:25
    poupougnette

    c'est une belle idée! a tester de toute urgence, tellement c'est appétissant! ;)


    bon week-end. bisous

    19
    Samedi 26 Avril 2014 à 21:15

    ça t'étonnes si je te dis que je suis fan?!

    20
    Samedi 26 Avril 2014 à 21:50
    PiRoMa

    Surprenante brandade que j'ai envie de gouter

    21
    Dimanche 27 Avril 2014 à 14:15
    terrible, j'adore, je garde la recette je vais tester !!
    bises, bonne journee
    22
    Lundi 28 Avril 2014 à 09:04

    je la fais toujours à la morue la brandade, là ça change un peu!

    23
    Lundi 28 Avril 2014 à 17:32
    sicacoco

    terrible cette idée!! à faire absolument!

    bises

    sic&coco

    24
    Mardi 6 Mai 2014 à 15:22

    Waouh, en plus la recette est en pas à pas ! Un grand merci pour ce si gentil clin d'oeil ma chère Sandrine, je suis vraiment ravie que ça te plaise autant cette petite recette toute simple... Moi aussi je l'aime bien, et j'en fais souvent à la maison ;)

    Des bises,

    Marie

    25
    Jeudi 24 Septembre 2015 à 18:04
    Coucou! Je ne me souvenais plus que tu l'avais testée aussi. Une délicieuse recette que nous avons beaucoup apprécié à la maison! Bise et bonne soirée
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