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Du Sot l'y laisse de Dinde à la Crème, Champignons et Jambon
Cette recette repérée chez les Délices de Mimm a enchanté nos papilles. Elle est simplement extra!
Nous ne ferions qu'une remarque pour une prochaine fois, prévoir davantage de sauce.... On est gourmands ou pas?!
Sot l'y laisse de Dinde à la Crème, Champignons et Jambon
Pour 4 personnes: 16 à 20 sot l'y laisse de dinde selon grosseur, 250g de champignons frais de Paris, 2 échalotes, 100g de crème, 50g de vin blanc sec, 200g de talon de jambon blanc, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
Faire dorer les sot l'y laisse dans 2 cuillères à soupe d'huile.
Les retirer de la poêle et les remplacer par le talon de jambon coupé en dés et les échalotes émincées. Laisser dorer quelques minutes.
Remettre les sots l'y laisse, mouiller avec le vin blanc. Saler. Poivrer.
Laisser mijoter à couvert pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, faire revenir les champignons émincés, dans 2 cuillères d'huile.
Lorsque la viande est cuite, ajouter les champignons et la crème et laisser épaissir. Rectifier l'assaisonnement.
Servir sans attendre.
J'ai accompagné ces sots l'y laisse de pâtes et d'endives braisées!
Un petit régal que cette recette! Il n'y a pas à dire mais la cuisine française à la crème, avec quelques champignons et des dés de jambon, est divinement bonne....
Dégustez et vous me direz!!!
Bon lundi... Et bonne semaine... A mercredi malgré tout!
Tags : sot l'y laisse, dinde, champignons, échalotes, crème, vin blanc, jambon
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Commentaires
Un morceau que j'ai découvert, il y a peu mais que nous aimons bien. Il faut vraiment que je pense à en faire.
Bonne semaine, FLaure
Cette assiette est belle et bien gourmande! Bisous. Sylvie.Le sot l'y laisse, le meilleur morceau de la volaille tellement il est moelleux. Louis XIV ne s'y était pas trompé, d'où leur nom. Une assiette gourmande et copieuses. Bisous ma Sandrine et belle journée
J'adore tous dans les sots-l'y-laisse ... d'abord le nom !!!! ... et la texture , le goût .... Ta belle assiette les met bien en valeur !!! Belle journée à toi, bisous
mon ami n'est pas fan de la dinde mais avec ce morceau ça passe mieux c'est moelleux et en sauce comme tu l'as préparé c'est top, bises
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Je ne connaissais les sot-l'y-laisse que marinés, vendus par mon boucher. Et puis, l'autre jour, dans un marché de producteurs j'en ai trouvé, crus. Je les ai cusinés au Thermomix, mais sans crème, et avec des épices marocaines. Servis avec une semoule de couscous au chanvre (en magasin bio) et des carottes vapeur, nous nous sommes régalés.