• La mode est aux recettes régressives, je ne fais pas exception à la tentation.

    J’ai essayé les tartelettes aux Carambars (recette tirée d'un Cuisine Actuelle-mars 2012), et………. Trop, trop bon ! Je vous les recommande vivement d’autant qu’elles sont d’une simplicité stupéfiante à réaliser.

     

    Tartelettes aux Carambars

    Pour 6 grandes tartelettes (10cm) (je les ai faites dans les empreintes Flexipan grands ronds),

    ou Pour 12 tartelettes (7,5cl) (empreintes marguerites ou tartelettes carrées cannelées): 25 carambars, 1 pâte sablée, 30cl de crème fraîche liquide

    Pour une grande tarte (28cm): 40 carambars, 35cl de crème, et une pâte sablée

     

    Cette fois, dans les grands ronds pour 6 grandes tartelettes

    Préchauffer le four à 200°C (therm.6/7).

    Préparer les 6 ronds de pâte avec le découpoir 13 cm.

     

    Tartelettes aux Carambars

     

    Faire cuire à blanc vos fonds de pâte. Pour cela, placer vos empreintes sur l’envers sur la plaque perforée. Disposer les ronds de pâte sur l’envers des empreintes.

     

    Tartelettes aux Carambars 2

     

    Recouvrir d’une Silpat et d’une autre plaque perforée. Mettre au four 12 minutes.

     

    C’est encore un plus des Flexipan, pas besoin de garnir les moules d’une feuille de papier sulfurisée et de riz ou gros haricots pour une cuisson à blanc ?! Il suffit de faire cuire sa pâte sur l’envers des moules…

     

    Oter l’emballage des carambars. Les faire fondre avec la crème liquide, sur feu doux, dans une casserole. Mélanger régulièrement.

     

    Tartelettes aux Carambars 5

     

    Lorsque les fonds de pâte sont cuits,

     

    Tartelettes aux Carambars 3

     

    les sortir du four, les disposer sur un plat de service.

     

    Tartelettes aux Carambars 4

     

    Remplir les fonds de pâte de la crème aux carambars, et glisser les tartelettes au réfrigérateur.

     

    Tartelettes aux Carambars 6

     

    Nous nous sommes régalés !

    Malgré tout, la prochaine fois, je ferai ces tartelettes dans des empreintes plus petites. Je les ai trouvées trop sucrées, un peu écoeurantes, car trop grandes.

     

    Pourquoi ne pas les décorer d’un mélange de pépites caramélisées (noisettes, amandes, noix, arachides) ?

     

    Tartelettes aux Carambars 7


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  • En me promenant sur la toile il y a peu, j’avais retenu cette recette de mousses aux Spéculoos trouvée sur le blog de Maiwenn « La Main à la pâte ». Depuis, je l’ai testée et approuvée. En revanche, les proportions permettent vraiment de ne faire que 6 petites verrines. Prévoir de doubler les quantités pour les vrais et gros gourmands !!

    A présent, à vous de tester….

     

    Petites mousses aux Spéculoos

     

    3 blancs d’œufs, 150g de biscuits Spéculoos, 190g de fromage blanc

     

    J’ai réalisé cette recette avec mon Cook’in.

    Dans le bol du robot, placer les biscuits et les mixer. Turbo, 20 secondes.

    Puis ajouter le fromage blanc : 30 secondes, vitesse 6.

    Vider le bol du mélange et placer dans un cul de poule.

     

    Mousse aux Spéculoos

     

    Nettoyer le bol et ses lames. Bien essuyer.

    Placer le fouet. Mettre les blancs d’œufs dans le bol. Et les monter en neige. 5 minutes, vitesse 5.

     

    Mousse aux Spéculoos 2

     

    Incorporer les blancs montés en neige au précédent mélange Spéculoos/fromage blanc.

     

    Mousse aux Spéculoos 3

     

    Répartir la mousse dans 6 petites verrines. Placer impérativement au frais avant de servir, les mousses n’en seront que meilleures !

     

    Mousse aux Spéculoos 4

     

    Bon péché de gourmandise…


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