• Oui, vous avez bien lu, je partage avec vous la recette du gâteau à la courgette que vous savourerez au dessert ou au goûter. C'est chez Nad cuisine que j'ai retenu cette recette....

    Mais la courgette, version sucrée, n'est pas une première pour moi... Je vous invite à découvrir ou redécouvrir le gâteau au chocolat ET courgettes.

    Gâteau sucré à la Courgette

    Un Gâteau sucré à la Courgette

    Un Gâteau sucré à la Courgette

    Pour un gâteau cuit dans le moule rosace Demarle (170cl): 50g de beurre, 300g de courgettes (poids épluché), 3 oeufs, 100g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 180g de farine, 1 sachet de levure chimique

    Un Gâteau sucré à la Courgette

    Un Gâteau sucré à la Courgette

    Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.

    Faire fondre le beurre et réserver.

    Râper finement les courgettes puis les laisser égoutter dans une passoire fine.

    Un Gâteau sucré à la Courgette

    Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d'oeufs avec les sucres.

    Un Gâteau sucré à la Courgette

    Ajouter la farine et la levure.

    Un Gâteau sucré à la Courgette

    Bien mélanger.

    Ajouter les courgettes râpées ainsi que le beurre fondu. Bien mélanger.

    Un Gâteau sucré à la Courgette

    Monter les blancs en neige

    Un Gâteau sucré à la Courgette

    et les incorporer délicatement à la pâte.

    Un Gâteau sucré à la Courgette

    Poser le moule en silicone sur une plaque perforée.

    Mettre la pâte dans le moule.

    Un Gâteau sucré à la Courgette

    Enfourner et laisser cuire 35 minutes (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau).

    Laisser tiédir avant de démouler.

    Un Gâteau sucré à la Courgette

    Posez-vous et appréciez!

    Un Gâteau sucré à la Courgette

    Mes gourmands ont beaucoup aimé, ma petite a deviné l'ingrédient mystère... Car je n'avais rien dit... Mais déjà habituée au moelleux chocolat-courgettes, on ne la lui fait pas deux fois!!! Hi, hi, hi!!!

    Un Gâteau sucré à la Courgette

    Toujours est-il que ce gâteau a été fort apprécié... Et même que mes gourmands ont pris deux parts!

     

    Très belle journée à vous toutes et tous.

    Souriez, la vie sait se faire belle à celle et celui qui l'accueillent!


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  • Lorsque Monsieur mon mari a vu cette recette sur Facebook, il s'est empressé de me demander de la tester.... Gourmand, non, pensez-vous???

    Je ne connaissais pas le pâtissier François Perret jusqu'à la découverte de cette recette. Je me suis renseignée, et sachez que Monsieur est Chef pâtissier au Ritz Paris.

    Je me suis exécutée, j'ai préparé ce pain perdu façon Palace.

    Vous voulez découvrir, vous aussi, cette recette bien gourmande de pain perdu.... C'est en cuisine que ça se passe, suivez-moi!

    Pain perdu de François Perret

    L'appareil: 90g de jaunes d'oeufs (soit 5 jaunes), 55g de cassonade, 140g de lait entier (pour moi, demi-écrémé), 1 gousse de vanille, 400g de crème fleurette, 12 tranches de brioche

    Le Pain Perdu de François Perret

    Faire tiédir le lait avec la vanille et laisser infuser à couvert environ 15 minutes. Fouetter les jaunes et la cassonade pour les blanchir puis ajouter le lait infusé tiède. Verser le tout sur la crème fleurette et mélanger à nouveau.

    Le Pain Perdu de François Perret

    Verser l'appareil dans un plat approprié, ajouter les tranches de brioche,

    Le Pain Perdu de François Perret

    filmer quelques heures au réfrigérateur.

    La finition: de la cassonade, 1 belle noix de beurre

    Répartir au fond d'une poêle un peu de cassonade et faire un caramel à sec. Poser délicatement les morceaux de brioche sur le caramel en ajoutant une noix de beurre pour éviter que les brioches n'attachent,

    Le Pain Perdu de François Perret

    remuer légèrement chaque tranche de brioche et laisser dorer tranquillement. A mi-cuisson, les retourner délicatement. 

    Quand elles sont bien dorées,

    Le Pain Perdu de François Perret

    les déposer délicatement sur l'assiette de service.

     

    Mon homme et mon ainée ont beaucoup aimé... 

    Ma cadette et moi ne sommes pas convaincues. Préférons la version basique....

    Ma fille n'a pas apprécié que la brioche soit lourdement imbibée, et pour ma part, j'ai trouvé cette recette bien riche.... Une tranche est bien suffisante pour satisfaire la gourmande que je suis!

     

    Très bon mercredi, et à vendredi pour un repas qui devrait vous plaire...


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  • Indépendamment de cette période compliquée, il est nécessaire pour chacun d'entre nous que la magie de Noël opère.... Peut-être, certainement différemment... Mais Noël reste Noël!

    Alors je déclare la préparation des recettes de Noël commencée!!!

    Et c'est parti avec un bon pain d'épices délicatement parfumé que je tiens de mon amie Jackie.

    Allez, venez, je vous invite en cuisine.

    Pain d'épices aux Oranges confites et Rhum

    Un Pain d'épices aux Oranges confites et Rhum

    Un Pain d'épices aux Oranges confites et Rhum

    Pour un pain d'épices cuit dans le moule à cake tunisien ou pour 2 petits pains d'épices cuits dans le moule 4 quarts: 250g de farine, 250g de miel liquide, 10cl de lait, 50g de beurre, 70g de sucre, 1 oeuf, 80g d'oranges confites, 1 bouchon de rhum, 1 sachet de levure chimique, 2 cuillères à café d'épices pour pain d'épices

    Un Pain d'épices aux Oranges confites et Rhum

    Préchauffer le four à 180°C.

    Placer le moule choisi sur une plaque perforée.

    Faire chauffer le lait.

    Un Pain d'épices aux Oranges confites et Rhum

    Ajouter le miel et bien mélanger jusqu'à ce qu'il fonde.

    Faire fondre le beurre et l'ajouter au lait chaud.

    Un Pain d'épices aux Oranges confites et Rhum

    Mélanger la farine, la levure et les épices pour pain d'épices.

    Incorporer l'oeuf et le bouchon de rhum.

    Un Pain d'épices aux Oranges confites et Rhum

    Puis ajouter le miel/beurre/lait.

    Mélanger bien le tout de façon à obtenir un mélange bien homogène.

    Un Pain d'épices aux Oranges confites et Rhum

    Incorporer pour finir les oranges confites découpées en petits morceaux. Bien mélanger.

    Un Pain d'épices aux Oranges confites et Rhum

    Verser la préparation dans le moule choisi.

    Un Pain d'épices aux Oranges confites et Rhum

    Enfourner 1 heure pour le moule à cake, et 35 minutes pour les empreintes 4 quarts.

    A la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler.

    Un Pain d'épices aux Oranges confites et Rhum

    Laisser refroidir à température ambiante.

    Un Pain d'épices aux Oranges confites et Rhum

    L'emballer dans un torchon propre ou le filmer. Il est meilleur au bout de 24h.

    Régalez-vous...

    Un Pain d'épices aux Oranges confites et Rhum

    Un Pain d'épices aux Oranges confites et Rhum

    Un délice et tellement délicieux avec ce délicat goût de rhum!

    Un Pain d'épices aux Oranges confites et Rhum

     

    Et le voici en version mini avec un pain d'épices classique et un autre aux amandes et raisins...

    Un Pain d'épices aux Oranges confites et Rhum

     

    Très belle journée à vous.... Profitez autant que possible! On ne sait pas de quoi demain sera fait!

     


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