• Dans le dernier catalogue printemps-été de Guy Demarle, vous avez pu découvrir les jolies empreintes soleils.... Le moment est venu, enfin, de vous proposer une petite recette ensoleillée!!!!

    Et naturellement, je remercie Lolotistou d'avoir partagé sa tambouille.

    Soleils Abricotins

    Des Soleils Abricotins

    Pour 8 soleils: 1 petite boîte d'abricots au sirop, 45 g de farine, 110g + 15g de sucre en poudre, 90g de beurre, 3 oeufs, 55g de poudre d'amandes

    Des Soleils Abricotins

    Préchauffer le four à 175°C.

    Egoutter les abricots et les couper en dés. Mettre 15g de sucre dans une poêle et faire caraméliser les dés d'abricots.

    Poser les empreintes sur une plaque perforée.

    Dans un cul de poule, mélanger au fouet les blancs d'oeufs, 110g de sucre, la poudre d'amandes, le beurre ramolli et la farine.

    Des Soleils Abricotins

    Dans les empreintes, répartir les abricots caramélisés.

    Des Soleils Abricotins

    Verser ce mélange, avec précaution, sur les abricots.

    Des Soleils Abricotins

    Enfourner 25 minutes. Attendre quelques minutes avant de vouloir démouler.

    Des Soleils Abricotins

    Démouler sur votre plat de service.

    Des Soleils Abricotins

    Il n'y a plus qu'à se régaler.... Bonne dégustation gourmande!

     

    Bonne mercredi, pensez à vous distraire...

     


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  • Je commence de nouveau avec une parenthèse technique?!

    Je vous remercie de bien vouloir me faire savoir si vous recevez comme il se doit l'information d'une nouvelle recette publiée.... Car certains me disent la recevoir, d'autres non, ou même certains en ont reçu une mais pas les autres!!!! C'est à ne rien y comprendre....

     

     

    Mercredi dernier, nous recevions mon amie Cécile et son mari.... Mais si...,  vous la connaissez, c'est la multi toquée de Dine avec Sandrine. A ce jour 24 recettes testées, 24 toques... Record à battre!!!

    Toujours dans le mois de la chandeleur, et largement tentée par les mini gâteaux de crêpes framboises chocolat de Sotis dont La gourmandise est un joli défaut, j'ai souhaité préparer, à mon tour, ce gâteau de crêpes, en version familiale, en revanche!!!

    Nous l'avons tous apprécié, même si, pour une prochaine fois, nous nous accordons tous à rajouter du sucre en poudre dans la crème mascarpone framboises. Cette préparation manquait, selon nous, de punch!

    Je vous délivre donc sa recette, adaptée pour une version familiale!

    Gâteau de Crêpes Framboises Chocolat

    Un Gâteau de Crêpes Framboises Chocolat

    Un Gâteau de Crêpes Framboises Chocolat

    Pour un gâteau d'un diamètre de 22cm.

    10 crêpes de 22cm de diamètre, 250g de framboises surgelées, 4 oeufs, 500g de mascarpone, 225g de chocolat noir, 150g de crème liquide

    Un Gâteau de Crêpes Framboises Chocolat

    Faire décongeler les framboises, et les mixer.

    Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Monter les blancs en neige. Opération rendue aisée grâce à mon Cook'in (fouet sur les lames. 5 minutes, vitesse 5.)

    Dans un cul de poule, mélanger les jaunes avec le mascarpone,

    Un Gâteau de Crêpes Framboises Chocolat

    puis ajouter la purée de framboises.

    Incorporer délicatement les blancs en neige.

    Un Gâteau de Crêpes Framboises Chocolat

    Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.

    Réaliser vos crêpes.

     

    Pour ma part, j'ai préparé les crêpes le matin, et monté le gâteau de crêpes l'après midi!

    Un Gâteau de Crêpes Framboises Chocolat

    Et j'ai repris ma recette de crêpes végétaliennes. Mais votre recette de pâte à crêpes sera parfaite.

     

    Dans un moule à génoise de 22cm de diamètre, poser une crêpe,

    Un Gâteau de Crêpes Framboises Chocolat

    recouvrir de crème mascarpone framboises,

     

    Un Gâteau de Crêpes Framboises Chocolat

    puis disposer une crêpe,

     

    Un Gâteau de Crêpes Framboises Chocolat

    puis de nouveau de la crème, jusqu'à épuisement. Terminer par une crêpe.

     

    Un Gâteau de Crêpes Framboises Chocolat

    Placer une assiette plate sur votre gâteau et entreposer au frais 2 heures.

    Au moment de servir, démouler le gâteau sur une assiette de service.

    Dans une casserole, faire frémir la crème. Lorsqu'elle s'apprête à bouillir, ajouter les carrés de chocolat. Couvrir quelques minutes. Puis mélanger afin d'obtenir une jolie ganache.

    Verser sur le gâteau de crêpes et napper uniformément.

    Et terminer en décorant votre gâteau avec quelques framboises (oubliées pour ma part dans le congélateur) et de quelques rouleaux de crêpes!!!

    Un Gâteau de Crêpes Framboises Chocolat

    Bon péché de gourmandise!!!! Régalez-vous...

    Un Gâteau de Crêpes Framboises Chocolat

     

     

    Et comble du comble, non seulement Cécile et Gilbert, son mari, nous font le plaisir de passer nous voir, mais en plus ils nous couvrent de cadeaux....

    Ils nous ont offert un panier gourmand.....

    Un Gâteau de Crêpes Framboises Chocolat

    Avec plein de bonnes petites choses à découvrir, comme le sirop de coquelicot, ou la confiture aux pétales de rose, ou encore de la thoionade et sardinade, de la vanille ou de la cannelle... Que du bon!!! Le sirop de coquelicot m'intrigue, si vous avez des recettes pour l'utiliser... Je suis preneuse!

    Et les filles ne sont pas restées en reste, elles ont reçu chacune 3 titres de leur collection préférée du moment!!!

    Un Gâteau de Crêpes Framboises Chocolat

    Merci, merci et encore merci Cécile et Gilbert!

     

    Bon mercredi à toutes et tous!

     


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  • Vendredi, c'est la Saint Valentin....

    Cette année, il n'est pas prévu de soirée romantique au restaurant, mais nous prévoyons une petite soirée à la maison après avoir couché les filles! Eclairage aux chandelles, musique douce, un repas sans chichi mais tout de même... Il n'y a plus qu'à!

    Ma volonté est de préparer un dessert simple, rapide à préparer, joli à présenter, et tout cela sans passer énormément de temps en cuisine, évidemment.... Ce dessert de Stéphane Glacier, meilleur ouvrier de France, m'a séduit et convaincu!

    Poêlée de Pommes au Pain d'épice

    Une Poêlée de Pommes au Pain d'épice de Stéphane Glacier

    Pour 2 personnes: 4 tranches de pain d'épices, 60g de beurre, 60g de sucre en poudre, 3 pommes, cannelle, 1 gousse de vanille

    Une Poêlée de Pommes au Pain d'épice de Stéphane Glacier

    Dans une poêle, faire rôtir avec 10g de beurre, et 10g de sucre les tranches de pain d'épice.

    Une Poêlée de Pommes au Pain d'épice de Stéphane Glacier

    Réserver.

    Eplucher les pommes et les couper en dés.

    Dans une poêle, faire fondre le reste de beurre. Ajouter les dés de pommes, le reste de sucre, la cannelle, la gousse de vanille fendue en deux.

    Une Poêlée de Pommes au Pain d'épice de Stéphane Glacier

    Cuire pendant une quinzaine de minutes, à feu doux, jusqu'à ce que les pommes soient moelleuses et se parent d'une belle couleur dorée.

    Une Poêlée de Pommes au Pain d'épice de Stéphane Glacier

    Disposer joliment, dans chaque assiette, les tranches de pain d'épice. Sur chaque tranche, disposer les dés de pommes poêlées.

    Agrémenter de la demi gousse de vanille,

    Une Poêlée de Pommes au Pain d'épice de Stéphane Glacier

    et servir aussitôt.

    Une Poêlée de Pommes au Pain d'épice de Stéphane Glacier

    Régalez vous, en tête à tête....

    Nous avons beaucoup aimé, et même plus! Cette assiette gourmande termine le repas avec légèreté et saveurs (vanille, cannelle, épices).... Le pain d'épice croustille, les pommes fondent en bouche: un régal des papilles que je vous recommande!

     

    Et rendez-vous vendredi pour le plat principal de ce dîner en amoureux....

    Bon mercredi!


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