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Je vous propose aujourd'hui une recette puisée dans les Carnets de Julie, paru aux éditions Alain Ducasse....
Et j'avoue avoir été surprise par ce gratin. Avec ce plat, on ne retrouve pas forcément les andouillettes telles qu'on les mange d'habitude, mais on se régale, c'est chose certaine!
Gratin d'Andouillettes et Pommes de terre à la Lyonnaise
Pour 6 personnes: 4 andouillettes, 1 verre de vin blanc, 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne, 25cl de crème fleurette
Pour les pommes de terre: 5 pommes de terre, 2 oignons, huile d'olive Terre2Crète, 1l de fond de veau, 100g de mie de pain, sel, poivre
Préchauffer le four à 200°C.
Emincer les pommes de terre et les oignons.
Faire fondre les oignons dans un peu d'huile d'olive Terre2Crète.
Saler. Poivrer. Ajouter les pommes de terre et les faire rissoler sans coloration.
Placer les pommes de terre et oignons dans un plat à gratin. Ajouter le fond de veau. Faire cuire 20 minutes au four, puis baisser la température à 180°C et laisser cuire encore 20 minutes.
Pendant ce temps, retirer l'enveloppe des andouillettes et les hacher grossièrement. Les faire rissoler. Saler. Poivrer.
Déglacer au vin blanc, puis ajouter la moutarde et laisser cuire 10 minutes.
Ajouter la crème et laisser mijoter encore 10 minutes.
Sortir du four les pommes de terre. Enlever du plat l'équivalent d'un bol de bouillon.
Avec ce bol de bouillon, j'ai préparé et cuit des endives braisées pour un prochain repas!
Superposer aux pommes de terre la farce d'andouillettes.
Parsemer de mie de pain.
Faire gratiner au four, à 200°C, pendant 10 minutes.
Servir sitôt sorti du four!
Régalez-vous!
Pour avoir beaucoup mangé d'andouillettes à la moutarde, j'avoue avoir été agréablement surprise par ce gratin. Je me suis régalée. J'ai aimé ces andouillettes revisitées!
Amateurs et amatrices d'andouillettes, vous me feriez plaisir en testant cette recette.... vous pourriez ainsi partager votre avis!!!
Belle journée et bon début de semaine!
8 commentaires -
C'est une nouvelle fois un plaisir pour moi que d'honorer Marie-Claude de Patchworkstory d'une nouvelle toque.
Elle a préparé le colin au pesto.
Je salive devant cette belle assiette. Ce colin au pesto et cette fondue de poireaux me mettent en appétit! Qu'en est-il pour vous???
Belle journée et je vous convie à aller voir les jolies choses que confectionne Marie-Claude avec ses petites mains....
7 commentaires -
Dès lors que j'ai aperçu cette recette publiée chez Maïwenn de La main à la pâte, je savais que je réaliserai un jour ce roulé!
Ce gâteau roulé salé est un délice. J'ai adoré!
Roulé au Saumon, Fromage frais et Tarama
Pour le biscuit: 4 oeufs jaunes et blancs séparés, 50ml d'eau très chaude, 80g de farine, sel, poivre
Pour la garniture: 200g de fromage frais, 100g de tarama de saumon, 200g de saumon fumé
Fouetter longuement les jaunes d'oeufs avec l'eau chaude dans un cul de poule.
Le mélange doit doubler de volume et blanchir. Incorporer ensuite la farine à la maryse. Poivrer. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel
puis les ajouter délicatement au mélange précédent. Verser la préparation sur le Flexipan plat posé sur une plaque perforée.
Enfourner dans le four chaud à 200°C, pendant 10 minutes. Démouler le biscuit dès la sortie du four sur la Silpat
et rouler sur lui-même.
Laisser refroidir et le dérouler. Tartiner de fromage frais,
recouvrir de tranches de saumon fumé puis étaler dessus le tarama.
Enrouler le roulé sur lui-même. Filmer le gâteau roulé et réserver au frais quelques heures.
Oter le film, placer dans le plat de service.
J'ai proposé ce roulé avec des carottes râpées.
Au moment de servir, trancher le roulé!
Nous étions 4, 2 adultes et 2 enfants, et je peux vous dire que ce roulé a été dévoré! On s'est régalés!!!
Le voilà de nouveau préparé avec du saumon fumé, des petits suisses et de la tartinade au saumon frais!
Belle journée, bon vendredi! Rendez-vous demain pour une nouvelle toque!
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