• Je suis une fan de la crème brûlée, mais allez donc savoir pourquoi, j’étais jusque là persuadée que c’était très difficile à préparer ?!!!! Donc je n’en mangeais qu’au restaurant.

    Puis je me suis lancée, j’ai voulu essayer par moi-même…. Et au final, il n’y a rien de compliqué dans la réalisation de ce dessert que tout le monde connaît.

     

    Crèmes Brûlées

     

    Crèmes brulées 7

    Pour 6 crèmes brûlées : 5 jaunes d’œufs, 100g de sucre, 50cl de crème fleurette, 1 gousse de vanille

     

    Crèmes brulées

     

    Fouetter les 5 jaunes d’œufs avec 100g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

     

    Crèmes brulées 2

     

    Préchauffer le four à 100°C.

    Fendre la gousse de vanille en 2 et la gratter avec un couteau afin de récupérer les graines que vous ajoutez au mélange œufs et sucre.

     

    Crèmes brulées 3

     

    Ajouter progressivement les 50cl de crème et mélanger énergiquement au fouet.

     

    Crèmes brulées 4

     

    Verser la crème dans les ramequins et cuire 1 heure à 100°C.

     

    Crèmes brulées 5

     

    Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur pendant minimum 2 heures. La crème doit être figée.

    Au moment de servir, caraméliser les crèmes. Pour cela, le mieux est d’utiliser un chalumeau de cuisine.

     

    Crèmes brulées 6

     

    A défaut, passer les crèmes quelques minutes sous le gril du four. Surveiller car cela va très vite !

     

    Régalez vous !!!

     

     

     


    28 commentaires
  • J’ai était taguée par Puyfolaise 85, du blog : http://je.partage.mes.recettes.et.mes.astuces.over-blog.fr

     

     

    Voici les Règles du jeu:

     

    * Il faut poster les règles.

     

    * Chaque personne doit répondre à onze choses sur elle sur son blog.

     

    * Répondre aux onze questions puis créer onze nouvelles questions pour les personnes taguées.

     

    * Choisir onze personnes et mettre un lien vers leurs blogs.

     

    * Se rendre sur leurs blogs pour les informer qu'elles ont été taguées

     

    *  Ne faire aucun tag sans prévenir.

     

    * Vous devez taguer 11 personnes

     

     

     Je réponds à Puyfolaise85 :

     

    1 - Quel est votre meilleur souvenir culinaire (salé ou sucré) ?

    Compliqué comme question… Je dirai, dernièrement, dans un restaurant, j’ai mangé un magret de canard grillé sur une tatin de pommes granny. J’ai adoré le mélange des saveurs !

     

    2 - Qu'elle est votre plus gros ratage en cuisine ?

    La pogne. J’adore cette brioche de la région de Romans, j’ai essayé à diverses reprises de la faire maison, mais, à chaque fois, c’est une catastrophe !!!!

     

    3 - Est-ce que vous écoutez de la musique en cuisine et si oui quel genre ?

    Non, quand je suis en cuisine, je n’écoute pas du tout de musique, à part celle de mes ingrédients qui se plient à mes volontés !!!

     

    4 - Si vous étiez sur une île déserte, quels ingrédients vous paraissent indispensable selon vous (5 ingrédients maximum) ?

    Des framboises, du chocolat

     

    5 - Si vous étiez un plat, lequel vous ressemblerait le plus ?

    Un tajine d’agneau me parait pas mal… Un plat qui ne plait pas à tout le monde mais quand on l’aime, on l’aime beaucoup… C’est tout moi !

     

    6 - Quel est votre livre ou magazine de cuisine préférés ?

    Je suis abonnée à Cuisine Actuelle et j’ai un nombre incalculable de livres culinaires.

     

    7 - Quel est votre ustensile indispensable que vous remplaceriez aussitôt, si il tombait en panne ?

    Aujourd’hui, mon Cook’in, of course !

     

    8 - Quel pays gastronomiquement et culturellement parlant, souhaiteriez vous découvrir ?

    Le Japon.

     

    9 - Si vous vouliez découvrir la cuisine gastronomique, par quel chef seriez vous le plus attiré ?

    Alain Ducasse.

     

    10 - Qui vous a donné l'envie de cuisiner ?

    ??? Ma gourmandise sans doute, car ma maman n’a jamais aimé cuisiner ?!

     

    11 - Au jour d'aujourd'hui, vous sentiriez vous capable de cuisiner pour un grand nombre et d'ouvrir pourquoi pas un restaurant ?

    L’idée du gîte m’a déjà traversé l’esprit.

    Et j’adore tout autant cuisiner pour les petits comités que pour les grandes tablées.

     

     

    Je tague ces blogs-ci :

     

    Titou : http://latambouilledetitou.over-blog.fr

     

    Jackie : http://jackie-cuisine.over-blog.com

     

    Fanfan : http://misscocotteetsespetits.over-blog.com

     

    Céline : http://celineplaisir.canalblog.com

     

    Michèle : http://www.croquantfondant.com

     

    Christèle : http://dansvosassiettes.canalblog.com

     

    Christelle : http://www.lapassiondechris.com

     

    Sophie : http://du-plaisir-dans-ma-cuisine.over-blog.com

     

    Agnès : http://lacuisinedagnes.com

     

    Gabrielle : http://la-cuisine-de-gabie.over-blog.com

     

    Laurence : http://lore50.canalblog.com

     

     

     

     

    Et je leur pose, à mon tour, ces quelques onze nouvelles questions :

     

    1. Quelle est la recette que vous préférez préparer ? Pour quelles raisons ?

     

    2. Pourriez vous être en couple avec quelqu’un qui n’apprécie pas manger ?

     

    3. Quels aliments aimez vous déguster, sans pour autant apprécier les cuisiner ?

     

    4. Si vous deviez ouvrir un restaurant, quel serait-il ? Restauration rapide, Brasserie, Gastronomique, Cuisine internationale ou autre ???

     

    5. Pain et vin sont-ils, selon vous, indispensables pour un bon repas ?

     

    6. Quelle est la recette que vous rêvez de prendre le temps de faire, mais qui vous effraie, et n’avez, du coup, toujours pas tentée ?

     

    7. Aujourd’hui, il existe un certain nombre d’émissions culinaires…  Laquelle a votre préférence et pourquoi ?

     

    8. Est il indispensable, selon vous, qu’un bon mets s’accompagne d’une belle assiette et d’une belle touche déco ? Plaisir des yeux pour sublimer le plaisir des papilles ?

     

    9. Vous gagnez un weekend avec le chef de votre choix ? Lequel choisissez vous ? Pourquoi ?

     

    10. C’est votre tout dernier repas. On vous laisse la possibilité de choisir votre dernier menu… Quel est-il ?

     

    11. Pourquoi avoir choisi de créer un blog ? A-t-il répondu à vos attentes ?

     

     

    Bonne journée à toutes et tous!


    13 commentaires
  • Je vous ai déjà fait partager mon parmentier de canard (Un Parmentier de Confit de Canard) , ou encore mes parmentiers porc épinards (Mes Parmentiers Porc Epinards ).

    Aujourd’hui, je choisis de cuisiner avec vous un parmentier de boudin noir. Depuis que je connais cette recette, jamais plus, je n’ai cuisiné le boudin noir cuit à la poêle servi avec sa petite purée à coté. J’aime cette présentation qui revisite une recette extra simple…

     

    Parmentier de Boudin Noir

     

    Pour 6 personnes : 500g de pommes de terre, 100g de beurre, 400g de boudin noir, 1 oignon, sel, poivre

     

    Parmentier de Boudin Noir

     

    Eplucher les pommes de terre. Les laver, les faire cuire dans l’eau bouillante salée.

    Ensuite les écraser à la fourchette en purée. Puis ajouter le beurre. Saler, poivrer. Réserver.

     

    Parmentier de Boudin Noir 3

     

    Préchauffer le four à 240°C. Poser votre moule ou vos empreintes sur une plaque perforée.

     

    Cette fois, j’ai choisi de préparer le parmentier dans le moule étoile.

    Mais il est possible de les présenter en assiette individuelle. Dans ce cas, choisir de préparer votre parmentier dans les empreintes grands ronds.

     

    Oter la peau des boudins. Eplucher et émincer l’oignon.

     

    Parmentier de Boudin Noir 2

     

    Faire revenir l’oignon dans une sauteuse. Couper le boudin en rondelles, les rajouter dans la sauteuse. Quand le tout est bien revenu, garnir le moule. Tasser.

    Puis compléter avec la purée. Bien tasser.

     

    Parmentier de Boudin Noir 4

     

    Enfourner pour 20 minutes.

    A la sortie du four, retourner la plaque aluminium et le moule sur le plat de service.

    Servir sans attendre.

     

    Parmentier de Boudin Noir 5

     

    Cette recette tout bête revisite le boudin noir- purée, mais je l’adoooore. La présentation est sympa, et les saveurs sont sublimées !!!  Un régal !!!

     

    Je vous souhaite une bien belle journée…. Chez nous, le temps est à la pluie et aux orages!!!! Superbe!!!!

     


    23 commentaires