• Une Galette des Rois Pommes et Crème d'Amandes

    Nous y voilà déjà!!! Il est venu le temps de déguster la galette et de tirer les reines et les rois....

    Pour vous proposer une galette différente de celles déjà sur Dine avec Sandrine, j'ai préparé une galette aux pommes et crème d'amandes....

    Elle vous tente, venez avec moi en cuisine, je vous explique comment la réaliser!!!

    Galette Pommes et Crème d'Amandes

    Une Galette des Rois Pommes et Crème d'Amandes

    Ingrédients: 2 pâtes feuilletés (façon escargot, ou prêtes à dérouler...selon le temps dont on dispose!), 1 fève

    Pour la crème d'amandes: 200g de poudre d'amandes, 80g de sucre en poudre, 100g de beurre, 2 jaunes d'oeuf et 1 blanc (le jaune restant sera pour la dorure)

    Pour la garniture: 2 pommes, 50g de sucre en poudre, 30g de beurre

    Pour la dorure: 1 jaune d'oeuf, 1 cuillère à café de lait

    Pour le glaçage selon Philippe Conticini: du sucre glace

    Une Galette des Rois Pommes et Crème d'Amandes

    La garniture

    Eplucher les pommes. Oter le coeur et les pépins. Les détailler en lamelles grossières.

    Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et le sucre sur feu vif. Ajouter les pommes

    Une Galette des Rois Pommes et Crème d'Amandes

    et laisser bouillonner 10 minutes afin d'obtenir un caramel blond. Retourner les pommes régulièrement.

    Une Galette des Rois Pommes et Crème d'Amandes

    Laisser refroidir complètement.

    La crème d'amandes

    Mélanger la poudre d'amandes, le sucre, les 2 jaunes, le blanc et le beurre ramolli en pommade dans un cul de poule.

    Une Galette des Rois Pommes et Crème d'Amandes

    Le montage de la galette

    Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.

    Poser votre Silpain sur la grille du four.

    Disposer un disque de pâte feuilletée sur la Silpain.

    Piquer la pâte à la fourchette.

    Etaler la crème d'amande sur le disque de pâte, en laissant une marge de 2 cm au bord.

    Une Galette des Rois Pommes et Crème d'Amandes

    Sur la crème d'amandes, étaler les pommes caramélisées.

    Une Galette des Rois Pommes et Crème d'Amandes

    Ne pas oublier de glisser la fève!.

    Recouvrir de la seconde pâte feuilletée, en ajustant bien. Appuyer tout le pourtour afin de sceller les 2 pâtes. Si nécessaire, mouiller un peu les pâtes.

    Strier votre galette selon inspiration!

    La dorure

    Dorer la galette, à l'aide d'un pinceau, avec le jaune d'oeuf et le lait mélangé.

    Une Galette des Rois Pommes et Crème d'Amandes

    Enfourner la galette à mi hauteur, pendant 35 minutes.

    Le glaçage selon Philippe Conticini

    Une fois votre galette tout juste sortie du four, saupoudrer le dessus de sucre glace et replacer au four à 250°C, pour 50 secondes maximum: juste le temps que le sucre fonde et fasse un joli glaçage!

    Laisser tiédir sur une grille, avant de déguster!

    Une Galette des Rois Pommes et Crème d'Amandes

    Et savourer.

    Une Galette des Rois Pommes et Crème d'Amandes

     

    Pour trouver d'autres idées recettes de galettes, des rois, je vous invite à écrire "galette" dans la rubrique à gauche.... Et vous en découvrirez quelques autres, dont framboise-pommes, chocolat, crème d'amande, poire-chocolat, crème de pistache, ou encore briochée! Faites votre choix!!!

    Belle journée, je vous dis à vendredi!

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 4 Janvier à 07:37

    Elle est ultra gourmande ta version! Miam!

    2
    Mercredi 4 Janvier à 07:42
    Michèle

    Tout pour me plaire!!!

    3
    Mercredi 4 Janvier à 08:57

    miam la belle galette

    4
    Mercredi 4 Janvier à 09:00

    Ah ah... j'ai vu où tu as caché la fève...Merci Sandrine, gâteau de circonstance, bises

    5
    Mercredi 4 Janvier à 10:37

    jolie version! bonne journée

    6
    Mercredi 4 Janvier à 13:55
    Maiwenn

    J'aime beaucoup la version pommes ! Bonne et heureuse année !

    7
    Mercredi 4 Janvier à 14:40

    Et oui l'heure est arrivée ...moi, je veux être la reine ..na !!bisou sous la neige chez moi !!

    8
    Mercredi 4 Janvier à 17:36

    Miam ! Miam ! Avec un petit thé..... On fête encore les rois ! Bonne soirée. Sylvie

    9
    Mercredi 4 Janvier à 18:40

    les bonnes pommes dans la poêle. 

    10
    guy59600
    Mercredi 4 Janvier à 21:50

    Superbe galette et excellente garniture

    tres bonne soirée 

    11
    Carine
    Mercredi 4 Janvier à 21:57

    Elle est gourmande ta galette.

    12
    Jeudi 5 Janvier à 17:50

    Je ne suis pas frangipane pourtant avant j'adorai, mais là avec des pommes elle a tout pour me plaire, bises 

    13
    Vendredi 6 Janvier à 05:41

    Hummmm !!! la jolie galette !! Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

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