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Une Galette des Rois Pommes et Crème d'Amandes
Nous y voilà déjà!!! Il est venu le temps de déguster la galette et de tirer les reines et les rois....
Pour vous proposer une galette différente de celles déjà sur Dine avec Sandrine, j'ai préparé une galette aux pommes et crème d'amandes....
Elle vous tente, venez avec moi en cuisine, je vous explique comment la réaliser!!!
Galette Pommes et Crème d'Amandes
Ingrédients: 2 pâtes feuilletés (façon escargot, ou prêtes à dérouler...selon le temps dont on dispose!), 1 fève
Pour la crème d'amandes: 200g de poudre d'amandes, 80g de sucre en poudre, 100g de beurre, 2 jaunes d'oeuf et 1 blanc (le jaune restant sera pour la dorure)
Pour la garniture: 2 pommes, 50g de sucre en poudre, 30g de beurre
Pour la dorure: 1 jaune d'oeuf, 1 cuillère à café de lait
Pour le glaçage selon Philippe Conticini: du sucre glace
La garniture
Eplucher les pommes. Oter le coeur et les pépins. Les détailler en lamelles grossières.
Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et le sucre sur feu vif. Ajouter les pommes
et laisser bouillonner 10 minutes afin d'obtenir un caramel blond. Retourner les pommes régulièrement.
Laisser refroidir complètement.
La crème d'amandes
Mélanger la poudre d'amandes, le sucre, les 2 jaunes, le blanc et le beurre ramolli en pommade dans un cul de poule.
Le montage de la galette
Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.
Poser votre Silpain sur la grille du four.
Disposer un disque de pâte feuilletée sur la Silpain.
Piquer la pâte à la fourchette.
Etaler la crème d'amande sur le disque de pâte, en laissant une marge de 2 cm au bord.
Sur la crème d'amandes, étaler les pommes caramélisées.
Ne pas oublier de glisser la fève!.
Recouvrir de la seconde pâte feuilletée, en ajustant bien. Appuyer tout le pourtour afin de sceller les 2 pâtes. Si nécessaire, mouiller un peu les pâtes.
Strier votre galette selon inspiration!
La dorure
Dorer la galette, à l'aide d'un pinceau, avec le jaune d'oeuf et le lait mélangé.
Enfourner la galette à mi hauteur, pendant 35 minutes.
Le glaçage selon Philippe Conticini
Une fois votre galette tout juste sortie du four, saupoudrer le dessus de sucre glace et replacer au four à 250°C, pour 50 secondes maximum: juste le temps que le sucre fonde et fasse un joli glaçage!
Laisser tiédir sur une grille, avant de déguster!
Et savourer.
Pour trouver d'autres idées recettes de galettes, des rois, je vous invite à écrire "galette" dans la rubrique à gauche.... Et vous en découvrirez quelques autres, dont framboise-pommes, chocolat, crème d'amande, poire-chocolat, crème de pistache, ou encore briochée! Faites votre choix!!!
Belle journée, je vous dis à vendredi!
Tags : galette, amande, pommes, creme, pate, feuilletée
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Commentaires
Et oui l'heure est arrivée ...moi, je veux être la reine ..na !!bisou sous la neige chez moi !!
10guy59600Mercredi 4 Janvier 2017 à 21:5011CarineMercredi 4 Janvier 2017 à 21:57Je ne suis pas frangipane pourtant avant j'adorai, mais là avec des pommes elle a tout pour me plaire, bises
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Elle est ultra gourmande ta version! Miam!