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Une Brioche étoilée à la pâte à tartiner chocolatée
Fut une époque où, le weekend, je préparais une brioche, et puis, cela m'a passé, et j'ai perdu l'habitude.... Mais lorsque j'ai vu cette brioche sur la page Facebook de ma cousine Mapi, je n'ai pas pu résister.... Trop jolie, et trop extra! Nous avons adoré.
Sur le même principe que le soleil apéritif,
je vous propose l'étoile briochée à la pâte à tartiner!
Brioche étoilée à la Pâte à Tartiner
Pour une brioche de 26 cm de diamètre: 250g de lait, 1 sachet de levure de boulanger déshydratée, 1 oeuf, 500g de farine, 50g de sucre, 60g de beurre, 1 cuillère à café rase de sel, de la pâte à tartiner (pour moi de la tartinade choconoisette faite maison)
Je prépare cette belle brioche au Cook'in, mon super robot!
Dans le bol du robot, mettre la levure et le lait 2 minutes 30, 40°C, vitesse 2.
Ajouter l'oeuf, la farine, le sucre et le sel. Mixer 5 secondes, vitesse 6, et ensuite 3 minutes, fonction Pétrin.
Au bout de la 1ère minute, rajouter le beurre en petits morceaux.
Placer la pâte dans un grand saladier. Laisser lever 1 heure minimum.
J'ai utilisé une grande boîte-saladier plastique avec couvercle. Et je me suis servie du couvercle pour découper les disques de brioche.
Couper la pâte en 4 pâtons.
Sur la Roul'pat légèrement farinée, étaler le 1er pâton
sur une épaisseur de 2mm, et faire un disque de 26cm de diamètre.
Dessus étaler 2 cuillères à soupe de pâte à tartiner,
en laissant 1cm de libre au bord. Humidifier avec les doigts les bords.
Faire de même avec le 2è pâton
et le 3è pâton qu'il faut superposer au 1er.
Pour le dernier pâton, ne pas étaler de pâte à tartiner dessus.
Au centre de la brioche, poser le gobelet du couvercle du Cook'in (sans appuyer). Couper la brioche en 4, puis encore en 4, et encore en 4. Il faut avoir 16 rayons.
Pour le modelage, prendre un rayon dans la main droite et tourner 2 fois vers la droite, prendre dans la main gauche un rayon et tourner à gauche 2 fois. Répéter l'opération avec tous les rayons.
Pour le détail en image, je vous invite à aller jeter un coup d'oeil sur le soleil apéritif....
Ayant préparé la pâte à tartiner juste avant la pâte à brioche, ma tartinade était encore trop fraîche, donc trop onctueuse, et je n'ai pas pu faire les photos étape par étape!
Laisser lever 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°C, et cuire pendant 20 minutes.
Déguster avec modération.... Car dès que l'on y goûte, on y revient, c'est obligé!!!
Excellent mercredi! Faites vous plaisir!
Tags : pate, brioche, tartiner, chocolat
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Commentaires
a chaque fois ou je vois cette brioche, elle me tente beaucoup! il est temps de passer à l'acte hihi:)
bien gourmande en effet ...j'en connais qui ont dû se lécher les doigts !!!ah satané chocolat !! bise
Elle est superbe ta brioche, quelle réussite ! Je sais pas si j'arriverai a en faire autant !
Bises
bonjour Sandrine que de bonnes patisseries malheureusement je dois faire un petit régime mon fils se marie en juin et je rentre pu dans mon costume hi hi; grand soleil ce matin avec -1°
bon dimanche, bises amicales. jean paul
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De cousine en cousine voilà une famille qui sait régale les siens et plus, merci mesdames, bonne journée, bises de jill