• Une Brioche étoilée à la pâte à tartiner chocolatée

    Fut une époque où, le weekend, je préparais une brioche, et puis, cela m'a passé, et j'ai perdu l'habitude.... Mais lorsque j'ai vu cette brioche sur la page Facebook de ma cousine Mapi, je n'ai pas pu résister.... Trop jolie, et trop extra! Nous avons adoré.

    Sur le même principe que le soleil apéritif,

    Une Brioche étoilée à la pâte à tartiner chocolatée

    je vous propose l'étoile briochée à la pâte à tartiner!

     

    Brioche étoilée à la Pâte à Tartiner

    Une Brioche étoilée à la pâte à tartiner chocolatée

    Pour une brioche de 26 cm de diamètre: 250g de lait, 1 sachet de levure de boulanger déshydratée, 1 oeuf, 500g de farine, 50g de sucre, 60g de beurre, 1 cuillère à café rase de sel, de la pâte à tartiner (pour moi de la tartinade choconoisette faite maison)

    Une Brioche étoilée à la pâte à tartiner chocolatée

    Je prépare cette belle brioche au Cook'in, mon super robot!

    Dans le bol du robot, mettre la levure et le lait 2 minutes 30, 40°C, vitesse 2.

    Ajouter l'oeuf, la farine, le sucre et le sel. Mixer 5 secondes, vitesse 6, et ensuite 3 minutes, fonction Pétrin.

    Au bout de la 1ère minute, rajouter le beurre en petits morceaux.

    Une Brioche étoilée à la pâte à tartiner chocolatée

    Placer la pâte dans un grand saladier. Laisser lever 1 heure minimum.

    Une Brioche étoilée à la pâte à tartiner chocolatée

     

    J'ai utilisé une grande boîte-saladier plastique avec couvercle. Et je me suis servie du couvercle pour découper les disques de brioche.

     

    Couper la pâte en 4 pâtons.

    Sur la Roul'pat légèrement farinée, étaler le 1er pâton

    Une Brioche étoilée à la pâte à tartiner chocolatée

    sur une épaisseur de 2mm, et faire un disque de 26cm de diamètre.

    Une Brioche étoilée à la pâte à tartiner chocolatée

    Dessus étaler 2 cuillères à soupe de pâte à tartiner,

    Une Brioche étoilée à la pâte à tartiner chocolatée

    en laissant 1cm de libre au bord. Humidifier avec les doigts les bords.

    Faire de même avec le 2è pâton

    Une Brioche étoilée à la pâte à tartiner chocolatée

    et le 3è pâton qu'il faut superposer au 1er.

    Pour le dernier pâton, ne pas étaler de pâte à tartiner dessus.

    Au centre de la brioche, poser le gobelet du couvercle du Cook'in (sans appuyer). Couper la brioche en 4, puis encore en 4, et encore en 4. Il faut avoir 16 rayons.

    Pour le modelage, prendre un rayon dans la main droite et tourner 2 fois vers la droite, prendre dans la main gauche un rayon et tourner à gauche 2 fois. Répéter l'opération avec tous les rayons.

    Une Brioche étoilée à la pâte à tartiner chocolatée

     

    Pour le détail en image, je vous invite à aller jeter un coup d'oeil sur le soleil apéritif....

    Ayant préparé la pâte à tartiner juste avant la pâte à brioche, ma tartinade était encore trop fraîche, donc trop onctueuse, et je n'ai pas pu faire les photos étape par étape!

     

    Laisser lever 30 minutes.

    Préchauffer le four à 180°C, et cuire pendant 20 minutes.

    Une Brioche étoilée à la pâte à tartiner chocolatée

    Déguster avec modération.... Car dès que l'on y goûte, on y revient, c'est obligé!!!

    Une Brioche étoilée à la pâte à tartiner chocolatée

     

    Excellent mercredi! Faites vous plaisir!

     

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 18 Février 2015 à 08:26

    De cousine en cousine voilà une famille qui sait régale les siens et plus, merci mesdames, bonne journée, bises de jill

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    2
    Mercredi 18 Février 2015 à 09:24

    Je t'en chiperais bien un morceau !!! Belle journée à toi !

    3
    Mercredi 18 Février 2015 à 09:49
    Maike35

    Je suis impressionnée par la perfection de ton rond de pâte, t'as le compas dans l’œil ;-)

    4
    Mercredi 18 Février 2015 à 10:19

    Elle est jolie ta brioche.

    5
    Mercredi 18 Février 2015 à 12:26
    sicacoco

    Pas évident la découpe! mais le résultat est vraiment magnifique !

    bses

    sicacoco

    6
    Mercredi 18 Février 2015 à 13:53
    hum...j'en suis fan!
    7
    Mercredi 18 Février 2015 à 17:54

    une très belle réalisation gourmande! bravo pour ce façonnage parfait! bonne soirée

    8
    Mercredi 18 Février 2015 à 22:37
    natt

    elle est superbe il faudrait que je tente ce façonnage

    bonne nuit bisous

    9
    Jeudi 19 Février 2015 à 10:47

    Je l'ai faite cette petite brioche flocon. C'est délicieux. Bisous ensoleillés

    10
    Jeudi 19 Février 2015 à 12:53

    ça c'est une gourmandise à laquelle je ne pourrais pas résister!

    11
    Jeudi 19 Février 2015 à 13:17
    afaurore

    waouuuuuuuuuuuh

    12
    Jeudi 19 Février 2015 à 13:41

    a chaque fois ou je vois cette brioche, elle me tente beaucoup! il est temps de passer à l'acte hihi:)

    13
    Jeudi 19 Février 2015 à 13:46
    josephine

    Elle est superbe ta brioche et tellement gourmande ! bisous 

    14
    Jeudi 19 Février 2015 à 16:37

    bien gourmande en effet ...j'en connais qui ont dû se lécher les doigts !!!ah satané chocolat !! bise

    15
    Jeudi 19 Février 2015 à 16:39

    La classe!

    DEpuis le temps que je vois cette merveille faudrait que je teste ^^

    16
    Jeudi 19 Février 2015 à 17:19
    Manuella

    Elle est superbe ta brioche, quelle réussite ! Je sais pas si j'arriverai a en faire autant !


    Bises

    17
    Jeudi 19 Février 2015 à 19:29

    Superbe brioche ensoleillée, bravo !!!!!!

    18
    Jeudi 19 Février 2015 à 20:03

    Elle est juste exquise! Miam!

    19
    Jeudi 19 Février 2015 à 22:18

    très gourmand 

    20
    Jeudi 19 Février 2015 à 22:56

    Elle est vraiment trop belle !! Il faudrait que j'essaie !

    Bisous, bonne soirée.

    21
    Vendredi 20 Février 2015 à 16:19

    je l'ai aussi déjà fait cette recette
    et même cata avec le chocolat qui coule partout aussi happy

    22
    Dimanche 22 Février 2015 à 10:34

    bonjour Sandrine que de bonnes patisseries  malheureusement je dois faire un petit régime mon fils se marie en juin et je rentre pu dans mon costume hi hi; grand soleil ce matin avec -1°

    bon dimanche, bises amicales. jean paul

    23
    Lundi 23 Février 2015 à 13:21
    elle est top cette brioche elle me tente bien !!!
    bon lundi
    24
    Mardi 24 Février 2015 à 19:04
    Lucie

    Gourmand à souhait à Sandrine, tu livres à la Réunion ^-^ ? 

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