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Un Gâteau Poires Chocolat
C'est sur le site Nestlé que j'ai retenu cette recette de gâteau... A l'occasion d'une invitation chez des amis, je me suis lancée dans sa préparation.
Et je vous la propose aujourd'hui car, dimanche, ce sera la fête des mamans.... Ce gâteau est une idée gourmande.... A vos tabliers!
Gâteau Poires Chocolat
Pour un gâteau monté dans un cadre inox de 23X16cm.
Pour le biscuit: 8 oeufs, 240g de sucre en poudre, 240g de farine, 1 pincée de sel, 3 poires
J'ai doublé les quantités de la recette originale pour qu'elles correspondent au cadre inox 23X16cm.
Pour le glaçage: 100g de chocolat caramel, 10g de beurre
Pour la ganache: 240g de chocolat caramel, 20cl de crème
Pour le décor: une tablette de chocolat dans lequel on fera des copeaux à l'aide d'un économe
Préchauffer le four à 180°C.
Le biscuit
Battre les oeufs entiers et le sucre. Le mélange doit mousser. Ajouter la farine, le sel et remuer délicatement.
Placer le Flexipan plat sur une plaque perforée.
Couler la pâte dans le Flexipan plat
et enfourner 15 minutes.
La ganache
Faire chauffer la crème et verser dessus le chocolat au caramel cassé en morceaux. Mélanger et laisser refroidir.
Démouler le biscuit et le couper en deux à l'aide du cadre inox.
Déposer un biscuit dans un plat de service. L'encadrer du cadre inox. Disposer dessus les poires coupés en dés,
puis couler la ganache dessus. Recouvrir du second biscuit.
Le glaçage
Faire fondre le chocolat au bain marie. Ajouter le beurre en mélangeant bien. Verser sur le gâteau
et placer au réfrigérateur, minimum 1 heure.
Décorer de copeaux de chocolat!
Retirer en toute fin le cadre inox,
soit avec une lame de couteau passée sous l'eau très chaude (ce que j'ai fait!!!),
soit en passant votre sèche-cheveux autour du cadre (pour avoir testé depuis, le résultat est beaucoup plus propre de cette façon!!!!)
Un gâteau tout léger que je referai volontiers!
Il n'était pas très joli, joli, mais il a fait l'unanimité! C'est toujours plus compliqué lorsque, en cours de préparation, il faut adapter les quantités d'une recette afin qu'elles correspondent aux dimensions de notre matériel!!!
Je vous souhaite un bien agréable mercredi!
Tags : chocolat, gateau, poires, oeuf, crème
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Commentaires
La gourmande que je suis en prendrais volontiers une petite part!! Il est superbe! Bon mercredi
3PascalineMercredi 27 Mai 2015 à 07:55Poires et chocolat! Quel délice. Bisous. Sylvie.Magnifique ma Sandrine et un gâteau digne d'un pâtissier pour la fête des mamans. Bisous et belle journée d'été ma Sandrine
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Eh oui mamans de France dimanche est votre jour de fête, pas sans gâteau fleurs et chocolat... merci Dîne avec Sandrine, miam, bises de JB