• L'été, on apprécie d'autant plus les salades complètes, cette recette célèbrissime connait nombreuses variantes.... Cette recette est donc ma version, peut être ne correspond elle pas à la vôtre???? Toujours est il que la salade niçoise reste une salade complète, fraîche et savoureuse!

     

    Salade Niçoise

    La Salade Niçoise

    1 grosse boîte de haricots verts (à défaut de haricots verts frais tellement meilleurs), 1 petit oignon, 2 tomates, 4 oeufs, 1 petite boîte d'anchois, 1 boîte de thon au naturel, quelques olives, quelques câpres, vinaigrette

    La Salade Niçoise

    Eplucher l'oignon, l'émincer finement.

    Egoutter les haricots verts. Les mélanger à l'oignon. Les placer dans un grand saladier.

    Cuire les oeufs durs. Laver les tomates. Egoutter le thon.

    Couper les tomates en 4. Les placer dessus les haricots verts en cercle.

    La Salade Niçoise

    Au centre, disposer le thon.

    La Salade Niçoise

    Ecaler les oeufs, les couper en deux. Placer les demis entre chaque quartier de tomate.

    Placer également les filets d'anchois et décorer de quelques olives, et de quelques câpres.

    La Salade Niçoise

    Placer au frais jusqu'au moment de servir.

    La Salade Niçoise

    Ajouter la vinaigrette et mélanger au moment de passer à table.

    Très bon appétit!!!

     

    Je vous souhaite un excellent vendredi à toutes et tous, on se retrouve demain.....


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  • Une salade de pâtes, cela vous dit ? Oui, cela tombe plutôt bien, je vous en propose une aujourd’hui. Elle a tout pour plaire : colorée, savoureuse et fraîche…

     

    Salade de Pâtes aux Olives à l’italienne

     

    Salade de Pâtes 6

    Pour 4 personnes : 250g de pâtes, 250g de mozzarella, 100g d’olives, 4 tranches fines de jambon de Parme, une tomate, 2 cuillères à soupe de câpres, huile d’olive, vinaigre balsamique, sel, poivre

     

    Salade de Pâtes

     

    Faire cuire les pâtes dans un grand volume d’eau salée. Elles doivent rester al dente.

    Préparer la sauce en mélangeant huile, vinaigre, sel et poivre.

    Couper la mozarella en dés.

    Laver la tomate, et la couper en dés.

    Couper les tranches de jambon en fines lanières.

     

    Salade de Pâtes 2

     

    A défaut de tranches de jambon, j’ai coupé des dés de jambon cru.

    Pour avoir testé les 2 versions, avec les fines lanières ou les dés de jambon, je vous avoue que je préfère la version originale, avec les fines lanières de jambon de Parme !

     

    Egoutter les pâtes. Les mélanger aussitôt à la sauce. Remuer et laisser refroidir.

     

    Salade de Pâtes 3

     

    Ajouter les dés de tomate et de mozzarella. Puis les olives et les câpres.

     

    Salade de Pâtes 4

     

    J’ai l’habitude de couper en 2 les olives avant de les introduire à la salade ! 

     

    Mélanger.

     

    Salade de Pâtes 5

     

    Si vous utilisez les lanières de jambon. Au moment de servir, ajouter sur la salade les lanières de jambon de Parme.

     

    Salade de Pâtes 7

     

    Mettre au frais jusqu’au moment de servir.

     

    Bonne journée à toutes et tous et pour certaines, on se voit tout à l'heure à Lyon pour la grande convention annuelle Demarle.... Je file me préparer!!!


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  • Et si pour la première fois, je vous proposais une salade gourmande…

     

    Salade d’Ouest en Est

     

    Salade d'Ouest en Est 6

     

    Pour 3 belles assiettes : 1 salade, ½ reblochon, 3 feuilles de bricks, 6 œufs de faisan ou 3 de poule, 12 tomates cerise, 130g de lardons de canard

     

    Préparer, laver la salade. La disposer dans vos assiettes.

     

    Salade d'Ouest en Est

     

    Préparer les bouchées au reblochon en feuille de brick. Couper chaque feuille de brick en 2. Prendre une moitié, la replier sur elle-même. A l’aide d’un pinceau, la badigeonner d’un peu d’huile d’olive. Dessus, placer 1/16 de reblochon et enrouler le morceau dans la feuille de brick. La maintenir fermée avec un cure dents.

     

    Salade d'Ouest en Est 2

     

    Préchauffer le four à 180°C.

    Faire cuire les œufs, les éplucher, les disposer dans les assiettes.

     

    Pour la petite histoire, c’est une amie qui nous a donné ces œufs de faisan. Et pour dire vrai, c’est la toute première fois que j’en goûtais ! Et aucune différence avec les œufs de poule, si ce n’est qu’ils sont plus petits.

     

    Salade d'Ouest en Est 3

     

    Disposer 4 tomates cerise dans chaque assiette.

    Enfourner 12 minutes les portions de reblochon.

    Dans une poêle anti-adhésive, faire revenir les lardons de canard.

     

    Salade d'Ouest en Est 4

     

    Quand le tout est chaud, disposer dans les assiettes et servir accompagné d’une vinaigrette.

     

    Salade d'Ouest en Est 5

     

    Avec cette salade Ouest-Est, je m'autorise un clin d'oeil à ma copinaute devenue du blog La Tambouille de Titou.... Elle se reconnaitra et comprendra!!!

     

    Une grosse bise à toutes et tous et une bien belle journée!


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