• Chandeleur oblige, je vous propose en ce premier mercredi de Février de bonnes crêpes.... Je renouvelle la recette en vous proposant des crêpes végétaliennes, autrement dit des crêpes sans oeuf, ni lait, et ma foi la surprise est au rendez-vous. Aucun de mes gourmands n'a vu la différence....

    Pour ma part, je regrette qu'elles ne colorent pas, elles restent bien pâles même si on prolonge la cuisson... D'un point de vue goût, elles sont moelleuses. Rien à redire!!!

    Pour les garnir, il y avait, comme à mon habitude, toute une batterie de pâtes à tartiner et confitures maison, et pour faire plus léger, j'avais également préparé une compotée de pommes à la cannelle!!! Extra!

    Crêpes Végétaliennes

    Les Crêpes Végétaliennes

    Les Crêpes Végétaliennes

    Pour 25 crêpes environ: 500g de farine, 1 litre de lait végétal, 2 cuillères à soupe d'huile neutre, 160g de Maïzena diluées dans 480ml d'eau tiède, 1 pincée de sel

    Les Crêpes Végétaliennes

    Dans un cul de poule, verser la Maïzena et la diluer dans les 480ml d'eau tiède. Verser l'eau progressivement afin d'éviter les grumeaux.

    Les Crêpes Végétaliennes

    Ce mélange Maïzena-eau tiède est le liant qui remplace les oeufs dans une pâte à crêpes traditionnelle.

     

    Puis intégrer la farine et tous les autres ingrédients, sauf le lait, en petite quantité successive pour ne pas faire de grumeaux.

    Les Crêpes Végétaliennes

    Puis ajouter le lait végétal progressivement, toujours pour éviter les grumeaux.

    Les Crêpes Végétaliennes

     

     J'ai choisi du lait d'amande, mais vous pouvez choisir du lait de soja, ou même du lait de soja vanillé ou chocolaté.

     

    Si nécessaire, passer votre pâte à crêpes au chinois ou à la passoire fine, en mélangeant avec une spatule en bois pour écraser et éliminer les grumeaux éventuels.

    Laisser reposer la pâte minimum 1/2 heure.

    Pendant ce temps, j'ai préparé ma compotée de pommes avec 4 pommes coupées en dés, revenus dans un peu d'eau et saupoudrés de cannelle.

    Les Crêpes Végétaliennes

    Au moment de faire cuire les crêpes, vérifier la consistance de la pâte, si vous la trouvez trop épaisse, rajouter de l'eau, les crêpes n'en seront que plus légères....

    Graisser votre poêle à crêpes, placer sur feu vif.

    Quand la poêle est bien chaude, et uniquement quand elle est bien chaude, verser et répartir une louche de pâte.

     

    La première crêpe toujours ratée n'est pas une fatalité! Si votre crêpière est bien chaude, la première crêpe sera impeccable....

     

    Faire cuire environ 1 minute de chaque côté. La crêpe se détache facilement de la poêle dès que la face est cuite.

    Les Crêpes Végétaliennes

    Penser à regraisser la crêpière entre chaque crêpe.

     

    Je place un peu d'huile dans une tasse à café, et je trempe une feuille essuie-tout dedans, et c'est avec cette feuille imprégnée de gras que je graisse ma poêle.

     

    Maintenir les crêpes au chaud, en plaçant l'assiette de crêpes sur une casserole d'eau frémissante.

    Faire réchauffer à feu doux la compotée de pommes cannelle.

     

    Régalez-vous!

    Les Crêpes Végétaliennes

    Les Crêpes Végétaliennes

    Les Crêpes Végétaliennes

    La chandeleur, c'est comme la galette c'est pendant tout le mois que l'on peut en profiter.... Alors qui dit qu'une autre recette ne fera pas son apparition d'ici la fin du mois?!!! Je ne sais pas, on verra selon l'humeur et les envies, hi, hi!

    Les Crêpes Végétaliennes

     

    Des envies de crêpes autrement.

    Je vous propose de découvrir ou redécouvrir mon gâteau de crêpes pommes Carambar.

    Les Crêpes Végétaliennes

    Ou en version apéritive: des crêpes roulées au fromage et au jambon

    Les Crêpes Végétaliennes

    Ou en version repas complet: mes crêpes en gratin

    Les Crêpes Végétaliennes

     

    Bon mercredi! Et faites sauter les crêpes!

     

     


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  • Je vous propose une recette bien savoyarde aujourd'hui..... Et avec l'hiver qui est là, on apprécie grandement nos recettes régionales!!!!

    Diots Polenta

    Des Diots Polenta

    Pour 6 personnes: 6 diots fumés (ils ont ma préférence, mais vous pouvez les choisir natures, évidemment), 0,75l de vin blanc sec, 2 oignons, 1 échalote, 2 cuillères à soupe de farine, Herbes de Provence, sel, poivre, huile d'olive

    Des Diots Polenta

    Dans un wok, faire revenir les diots dans un peu d'huile d'olive afin qu'ils roussissent. Puis les retirer et réserver.

    Dans le même wok, sans rajout de matière grasse, faire revenir les oignons et l'échalote épluchés et finement émincés. Commencer avec un feu fort puis le baisser progressivement.

    Des Diots Polenta

    Quand ils sont joliment transparents, ajouter la farine, puis le vin blanc, puis les herbes pour faire un roux. Remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe,

    Des Diots Polenta

    puis ajouter les diots et laisser mijoter 20 minutes, en remuant de temps en temps.

    Servir avec une polenta, préparée selon les indications du paquet. Dans une casserole d'eau bouillante salée, verser en pluie 400g de polenta. Et laisser cuire 25 minutes en remuant constamment. Les purs Savoyards y ajouteront du gruyère ou Beaufort râpé!!!

    Bon appétit.... Prenez de l'altitude et dégustez!

    Des Diots Polenta

     

    Je vous souhaite un agréable lundi!


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  • J'ai la chance aujourd'hui de remettre une première toque à Sophie sur son ptit coin de paradis.... Comme beaucoup d'entre vous, elle a craqué pour le feuilleté au thon à la tomate. Elle l'a donc réalisé et s'est visiblement régalée....

    La Toque du Jour: Kitchenette

    J'aime beaucoup les petites graines de pavot qu'elle a parsemées ça et là sur son feuilleté. Il prend tout de suite une allure plus chic!

    Merci à Sophie, et en route vers la deuxième toque.... Comme on dit, c'est toujours les premières fois qui sont difficiles!!!

     

    Bon samedi à toutes et tous et passez un divin weekend!


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