-
Par dineavecsandrine le 20 Janvier 2013 à 07:37
Mes filles les adorent, les pains au lait fourrés à la pâte à tartiner.... Je vous propose de les réaliser avec moi !
Pains au Lait
Pour 12 pains au lait dans les empreintes allongées : 300g de lait tiède, ½ cuillère à café de sel, 30g de sucre, 500g de farine, 1 sachet de levure déshydratée, 60g de beurre ramolli, pâte à tartiner de votre choix, 1 œuf battu pour la dorure
Incorporer tous les ingrédients dans l'ordre dans le bol du robot Cook'in, sauf le beurre. Pétrir 2 minutes.
Ajouter ensuite le beurre ramolli, comprendre à température ambiante et coupé en petits dés.
Pétrir 2 minutes. La pâte est lisse et se décolle des parois.
Poser vos empreintes allongées sur la plaque perforée.
Poser votre pâte sur la Roulpat
et façonner 12 petits pains.
Étaler la pâte en rectangle
afin de garnir chaque petit pain de pâte à tartiner.
Puis refaçonner chaque pain en veillant à bien souder les bords.
Cette fois-ci, je les ai garnis de pâte à tartiner croustillante, appelée Ovomaltine !
Placer les 12 petits pains dans les empreintes allongées.
Laisser lever la pâte 1h30 à température ambiante.
Préchauffer le four à 180°C.
Dorer chaque pain à l’œuf battu, ou avec un peu de lait
et enfourner 15 minutes à 180°C.
Démouler et laisser refroidir !!!
Pour les petit déjeuners et les goûters des enfants, ces pains au lait sont extras !
Bon dimanche à toutes et tous, restez bien au chaud chez vous, ou pour les plus courageux, couvrez vous bien afin d'affronter le froid de l'hiver!!!!!!
44 commentaires -
Par dineavecsandrine le 16 Décembre 2012 à 07:50
Bientôt Noël, je vous propose de réaliser un pain « de saison » qui agrémentera joliment votre table de fêtes et qui enthousiasmera vos convives.....
Je vous propose de faire un pain sapin aux céréales.
Pain sapin aux Céréales
310g d’eau, 1 sachet de levure Gourmandises (déjà salée) ou de levure de boulanger instantanée + 1 cuillère à café de sel, 300g de farine blanche, 200g de farine aux céréales, graines de sésame
Verser dans le bol l’eau et la levure. Régler le minuteur sur 30 secondes, la température sur 40°C et la vitesse sur 2.
Ajouter la farine. Régler le minuteur sur 2 minutes et appuyer sur la touche Pétrissage.
Vider le bol dans une boite en plastique hermétique.
Fermer le récipient.
Laisser reposer 1 heure 30 à température ambiante. La pâte doit avoir doublée de volume.
Ensuite, placer votre Roul’pat sur votre plan de travail et la fariner. A défaut, fariner votre plan de travail. Aplatir la pâte à la main afin d’en chasser l’air.
Placer votre toile Silpain sur une plaque perforée.
Former 10 boules égales + 1 petite pour former le tronc du sapin, avec votre pâte à pain.
Placer en bas de votre Silpain 4 boules de pâte les unes à côté des autres, dessus 3 boules, puis dessus 2, puis une. Avec la petite que vous allongez un peu, vous constituez le tronc.
Laisser pousser 1heure à 1 heure 30.
Préchauffer le four à 230°C (therm.8).
Humidifier avec un pinceau imbibé d'eau la surface de votre pain, parsemez de graines de sésame
et faire cuire 10 minutes à 230°C, puis 25 minutes à 180°C (therm.6).
Votre pain sapin est cuit et décorera avec fierté votre table de fêtes !
Si, comme moi, vous faites régulièrement votre pain, pensez à acheter votre farine en conditionnement de sacs de 5kg. C'est bien plus avantageux.
Bonne boulange et bon weekend
36 commentaires -
Par dineavecsandrine le 25 Novembre 2012 à 07:50
Je vous propose aujourd'hui des petits pains extra aux céréales et aux fruits. Pour les faire, je me suis servie d'une préparation toute prête désormais disponible à la vente sur le site Gourmandises de Demarle. Allez le découvrir si ce n'est pas déjà fait, vous y trouverez plein de choses pour embellir vos recettes... http://gourmandises-guydemarle.com
Pour info, si vous passez commande sur le site, en précisant mon code conseillère : MAR13042, vous bénéficierez de 3 Euros de réduction pour ce premier achat. Profitez-en !
Petits Pains aux Céréales et Fruits
310g d'eau, 1 sachet de Gourmandises pains, 300g de farine, 200g de préparation Puravita pour petits pains aux céréales et fruits
Je prépare ma pâte à pain aidée de mon robot Cook'in.
Verser l'eau et le sachet Gourmandises pains dans le bol. Régler 30 secondes, 40°C, et vitesse 2.
Si vous n'utilisez pas la levure Gourmandises pains de Demarle, pensez à ajouter une cuillère à café de sel dans le bol.
Ensuite, ajouter la farine et la préparation Puravita. Pétrir 2 minutes.
Vider le bol dans un grand bol plastique. Couvrir et laisser reposer à température ambiante.
Pour ma part, je laisse travailler la pâte, en général, 1 heure et demie.
Ensuite, aplatir la pâte afin de chasser l'air. Placer vos empreintes Silform sur votre plaque aluminium. Diviser votre pâte en 12 pâtons.
Former des petits pains ronds, et les placer dans vos empreintes.
J'utilise pour façonner des petits pains, les empreintes Silform carrées, mais les empreintes Silform tartelettes vont tout aussi bien !
Laisser ensuite pousser.
Je compte encore une bonne demi heure.
Préchauffer le four à 210°C.
A l’aide d'un pinceau, humidifier chaque petit pain avant de les mettre au four pour une quinzaine de minutes.
En mixant farine blanche et la préparation Puravita, j'ai obtenu de jolis pains bien dodus aux douces saveurs de fruits. Nous avons beaucoup aimé à la maison.
D'excellents petits pains pour démarrer une bonne journée.... ou pour agrémenter une jolie table festive.... Pensez-y, bientôt Noel!!!
Je vous souhaite un très bon dimanche à toutes et tous.
16 commentaires
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique