• Après les bûches vient le temps des galettes, pour cette fois, je vous propose ma version de la galette des rois briochée... La préférée de mon amoureux de mari!

    Vous m'accompagnez en cuisine?

    Galette des Rois Briochée

    Ma Galette des Rois Briochée

    Ma Galette des Rois Briochée

    En fait, je reprends la recette de ma brioche maison avec,

    20cl d'eau, 10cl de lait, 1 cuillère à café de sel, 2cuillères à soupe de sucre, 100g de beurre, 500g de farine, 1 sachet de levure de boulanger déshydratée

    Ma Galette des Rois Briochée

    Pour la galette des rois briochée, je rajoute des morceaux d'oranges et citrons confits et des cranberries. Et j'ajoute pour la décorer des gros grains de sucre. Et bien sûr penser à prévoir une fève!

    Pour le déroulé de la recette, je commence très naturellement la recette de la brioche maison, après avoir incorporé la levure, j'ajoute les dés de fruits confits, les cranberries.

    Je pétris 2 minutes au robot Cook'in. Il faut que la pâte se décolle des parois du bol. Puis vider dans un saladier.

    Ma Galette des Rois Briochée

     Je laisse lever 1h30.

    Pour ma part, je fais lever en étuve aux micro-ondes. Mettre un mug d'eau à chauffer au maximum, puis le retirer, et mettre en lieu et place le saladier avec la pâte à brioche. Fermer le micro-ondes, et laisser lever 1h30.

    Au bout de ce temps,mettre la pâte sur la roul'pat,

    Ma Galette des Rois Briochée

    chasser l'air présent dans la pâte. Former une boule, y glisser la fève. Faire un trou au centre avec votre doigt replié et agrandir le trou progressivement.

    Décorer d'oranges et de citrons confit.

    Ma Galette des Rois Briochée

    Saupoudrer de gros grains de sucre.

    Badigeonner au pinceau de lait.

    Déposer votre galette briochée sur la Silpain.

    Laisser de nouveau lever 1h30. La pâte doit doubler de volume.

    Ma Galette des Rois Briochée

    Préchauffer le four à 180°C.

    Badigeonner une nouvelle fois de lait.

    Cuire à 180°C, 25 minutes.

    Poser sur votre plat de présentation

    Ma Galette des Rois Briochée

    et déguster.... Qui sera roi,

    Ma Galette des Rois Briochée

    ou reine?

    Ma Galette des Rois Briochée

     

    Je vous invite à voir ou revoir les recettes d'autres galettes...

    -Galette poire-chocolat

    Ma Galette des Rois Briochée

    -Galette au chocolat

    Ma Galette des Rois Briochée

    -Galette à la crème d'amande

    Ma Galette des Rois Briochée

    -Galette à la crème de pistache

    Ma Galette des Rois Briochée

    -Galette Framboises-Pommes

    Ma Galette des Rois Briochée

     

    Bonne galette, et bon mercredi!!!


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  • Quand arrive Noël, les panettones réapparaissent sur les tables des goûters et/ou petits déjeuners.... Mon aînée les adore, et c'est bien pour cela que lorsque j'ai aperçu cette recette chez Thermominoux, je me suis empressée de l'imprimer pour la tester!

    Elle nous a régalée. Ce panettone a accompagné mon bol de thé du matin. Ce fut juste parfait pour démarrer ma journée!

    Panettone

    Le Panettone

    Le Panettone

    Le Panettone

    J'ai préparé ce panettone dans le moule Flexipan bavarois cannelé (180cl)... 

    150g de raisins secs, 50g de rhum, 500g de farine, 175g de sucre, 1 sachet de levure chimique, 4 oeufs, 150g de lait, de l'extrait de vanille, 100g de beurre, 20g de pignons (je n'en avais plus, j'ai mis 20g d'éclaté d'amandes), 20g d'oranges confites, quelques amandes entières

    Le Panettone

    Préchauffer le four à 180°C. Poser votre moule sur une plaque perforée.

    Mettre les raisins secs dans un bol avec le rhum pour les faire gonfler.

    Ensuite, je prépare la pâte du panettone au Cook'in.

    Placer dans le bol du robot la farine, le sucre, la levure. 30 secondes, vitesse 4.

    Le Panettone

    Puis ajouter le lait, l'extrait de vanille, le rhum des raisins, les oeufs et le beurre mou. 2 minutes, fonction Pétrin. Cela, 2 fois.

    Le Panettone

    Puis ajouter les raisins secs, les pignons, et les oranges confites détaillés en dés. 40 secondes, vitesse 4.

    Au fond du moule, disposer quelques amandes.

    Le Panettone

    Verser ensuite la pâte dessus

    Le Panettone

    et cuire 50 minutes.

    Le Panettone

    Laisser refroidir avant de démouler.

    Le mien a joliment gonflé.... Le présenter comme bon vous semble, côté bombé,

    Le Panettone

    ou côté amandes....

    Le Panettone

    A vous de voir....

    L'important étant de se régaler, non?

    Le Panettone

    Le Panettone

    Le Panettone

    J'aime ce petit arrière goût de rhum et d'oranges confites. Ce panettone est délicatement parfumé, le dosage des saveurs est juste parfait.... A refaire sans modération!

    Testez, vous approuverez à votre tour!!!

     

    Je vous souhaite un doux mercredi gourmand, et vous retrouve vendredi....


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  • Je ne me lasse plus de la pâte de 10 minutes, alors je l'utilise et j'en abuse.... Même mes brioches gagnent du temps avec cette pâte express.

    Je vous propose une brioche roulée à la pâte à tartiner.

    Brioche roulée à la Pâte à tartiner

    Une Brioche roulée à la Pâte à tartiner

    Une Brioche roulée à la Pâte à tartiner

    une pâte de 10 minutes, de la pâte à tartiner

    Une Brioche roulée à la Pâte à tartiner

    Pour le sirop: 50g de sucre, 50g d'eau

    Étaler en rectangle la pâte de 10 minutes sur la Roul'pat farinée.

    Une Brioche roulée à la Pâte à tartiner

    Étaler ensuite sur la pâte la pâte à tartiner. Laisser 1cm de libre sur les bords.

    Une Brioche roulée à la Pâte à tartiner

    Rouler ensuite comme un gâteau roulé.

    Couper des tronçons de 1,5cm.

    Placer le moule à parts, de 26cm de diamètre, sur une plaque perforée.

    Préchauffer le four à 180°C.

    Et disposer chaque tronçon bien serré sur la tranche dans le moule.

    Une Brioche roulée à la Pâte à tartiner

    Dorer avec un peu de jaune d'oeuf mélangé avec du lait.

    Cuire 25 minutes, à 180°C.

    Une Brioche roulée à la Pâte à tartiner

    Préparer le sirop en faisant bouillir 50g de sucre et 50g d'eau pendant 3 minutes et badigeonner la brioche dès sa sortie du four.

    Ce sirop va faire de votre brioche une brioche bien brillante et appétissante!

    Une Brioche roulée à la Pâte à tartiner

    Il ne reste plus qu'à se régaler.... Et s'il on y goûte, on ne peut que se resservir.... Cette brioche est addictive!

     

    Je vous souhaite une bien belle journée.

     

     


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