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Par dineavecsandrine le 13 Janvier 2016 à 07:20
Après les bûches vient le temps des galettes, pour cette fois, je vous propose ma version de la galette des rois briochée... La préférée de mon amoureux de mari!
Vous m'accompagnez en cuisine?
Galette des Rois Briochée
En fait, je reprends la recette de ma brioche maison avec,
20cl d'eau, 10cl de lait, 1 cuillère à café de sel, 2cuillères à soupe de sucre, 100g de beurre, 500g de farine, 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
Pour la galette des rois briochée, je rajoute des morceaux d'oranges et citrons confits et des cranberries. Et j'ajoute pour la décorer des gros grains de sucre. Et bien sûr penser à prévoir une fève!
Pour le déroulé de la recette, je commence très naturellement la recette de la brioche maison, après avoir incorporé la levure, j'ajoute les dés de fruits confits, les cranberries.
Je pétris 2 minutes au robot Cook'in. Il faut que la pâte se décolle des parois du bol. Puis vider dans un saladier.
Je laisse lever 1h30.
Pour ma part, je fais lever en étuve aux micro-ondes. Mettre un mug d'eau à chauffer au maximum, puis le retirer, et mettre en lieu et place le saladier avec la pâte à brioche. Fermer le micro-ondes, et laisser lever 1h30.
Au bout de ce temps,mettre la pâte sur la roul'pat,
chasser l'air présent dans la pâte. Former une boule, y glisser la fève. Faire un trou au centre avec votre doigt replié et agrandir le trou progressivement.
Décorer d'oranges et de citrons confit.
Saupoudrer de gros grains de sucre.
Badigeonner au pinceau de lait.
Déposer votre galette briochée sur la Silpain.
Laisser de nouveau lever 1h30. La pâte doit doubler de volume.
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner une nouvelle fois de lait.
Cuire à 180°C, 25 minutes.
Poser sur votre plat de présentation
et déguster.... Qui sera roi,
ou reine?
Je vous invite à voir ou revoir les recettes d'autres galettes...
-Galette à la crème de pistache
Bonne galette, et bon mercredi!!!
15 commentaires -
Par dineavecsandrine le 16 Décembre 2015 à 07:20
Quand arrive Noël, les panettones réapparaissent sur les tables des goûters et/ou petits déjeuners.... Mon aînée les adore, et c'est bien pour cela que lorsque j'ai aperçu cette recette chez Thermominoux, je me suis empressée de l'imprimer pour la tester!
Elle nous a régalée. Ce panettone a accompagné mon bol de thé du matin. Ce fut juste parfait pour démarrer ma journée!
Panettone
J'ai préparé ce panettone dans le moule Flexipan bavarois cannelé (180cl)...
150g de raisins secs, 50g de rhum, 500g de farine, 175g de sucre, 1 sachet de levure chimique, 4 oeufs, 150g de lait, de l'extrait de vanille, 100g de beurre, 20g de pignons (je n'en avais plus, j'ai mis 20g d'éclaté d'amandes), 20g d'oranges confites, quelques amandes entières
Préchauffer le four à 180°C. Poser votre moule sur une plaque perforée.
Mettre les raisins secs dans un bol avec le rhum pour les faire gonfler.
Ensuite, je prépare la pâte du panettone au Cook'in.
Placer dans le bol du robot la farine, le sucre, la levure. 30 secondes, vitesse 4.
Puis ajouter le lait, l'extrait de vanille, le rhum des raisins, les oeufs et le beurre mou. 2 minutes, fonction Pétrin. Cela, 2 fois.
Puis ajouter les raisins secs, les pignons, et les oranges confites détaillés en dés. 40 secondes, vitesse 4.
Au fond du moule, disposer quelques amandes.
Verser ensuite la pâte dessus
et cuire 50 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.
Le mien a joliment gonflé.... Le présenter comme bon vous semble, côté bombé,
ou côté amandes....
A vous de voir....
L'important étant de se régaler, non?
J'aime ce petit arrière goût de rhum et d'oranges confites. Ce panettone est délicatement parfumé, le dosage des saveurs est juste parfait.... A refaire sans modération!
Testez, vous approuverez à votre tour!!!
Je vous souhaite un doux mercredi gourmand, et vous retrouve vendredi....
14 commentaires -
Par dineavecsandrine le 1 Juillet 2015 à 07:20
Je ne me lasse plus de la pâte de 10 minutes, alors je l'utilise et j'en abuse.... Même mes brioches gagnent du temps avec cette pâte express.
Je vous propose une brioche roulée à la pâte à tartiner.
Brioche roulée à la Pâte à tartiner
une pâte de 10 minutes, de la pâte à tartiner
Pour le sirop: 50g de sucre, 50g d'eau
Étaler en rectangle la pâte de 10 minutes sur la Roul'pat farinée.
Étaler ensuite sur la pâte la pâte à tartiner. Laisser 1cm de libre sur les bords.
Rouler ensuite comme un gâteau roulé.
Couper des tronçons de 1,5cm.
Placer le moule à parts, de 26cm de diamètre, sur une plaque perforée.
Préchauffer le four à 180°C.
Et disposer chaque tronçon bien serré sur la tranche dans le moule.
Dorer avec un peu de jaune d'oeuf mélangé avec du lait.
Cuire 25 minutes, à 180°C.
Préparer le sirop en faisant bouillir 50g de sucre et 50g d'eau pendant 3 minutes et badigeonner la brioche dès sa sortie du four.
Ce sirop va faire de votre brioche une brioche bien brillante et appétissante!
Il ne reste plus qu'à se régaler.... Et s'il on y goûte, on ne peut que se resservir.... Cette brioche est addictive!
Je vous souhaite une bien belle journée.
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