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Par dineavecsandrine le 10 Juin 2015 à 07:20
La pâte de 10 minutes est tellement extraordinaire que j'ai voulu la décliner en version sucrée, en version brioche, et je me suis lancée dans la préparation d'un chinois express.... Génial! Rapide et toujours aussi gourmand!
Chinois Express (à la pâte de 10 minutes) à la Crème pâtissière et Pépites de chocolat
Pour un beau gros chinois de 26cm de diamètre (cuit dans le moule à parts):
une pâte de 10 minutes,
une crème pâtissière préparée au Cook'in avec 500g de lait, 120g de sucre, 40g de Maïzena, 4 jaunes d'oeufs,
des pépites de chocolat en quantité suffisante,
du lait pour la dorure,
50g de sucre et 50g d'eau pour le sirop
Préparer la pâte de 10 minutes, et sur la Roul'pat légèrement farinée, l'étaler en rectangle sur toute la surface de la Roul'pat.
Faire la crème pâtissière selon la recette du livre Cook'in au quotidien.
Placer le fouet sur les lames. Verser le lait, le sucre, la Maïzena et les jaunes d'oeufs dans le bol. Régler 10 minutes, 100°C, et vitesse3.
Une fois terminé, régler 1 minute et vitesse 2, afin de refroidir la crème et éliminer les grumeaux.
Placer le moule choisi sur une plaque perforée.
Préchauffer le four à 180°C.
Etaler ensuite la crème sur la pâte de 10 minutes.
Parsemer abondamment la surface de pépites de chocolat. Si vous n'avez pas ou pas assez de pépites, faites comme moi, couper une tablette de chocolat en copeaux....
Rouler la pâte comme pour faire un gâteau roulé.
La couper ensuite en tronçons de 4 cm, et disposer les rouleaux dans votre moule rond.
Badigeonner d'un peu de lait pour faire dorer la brioche.
Cuire 45 minutes à 180°C.
Préparer le sirop en faisant bouillir l'eau et le sucre. Bien mélanger. Laisser refroidir.
Et, à la sortie du four, badigeonner, à l'aide d'un pinceau, le sirop sur le chinois.
Démouler sur une grille, et laisser refroidir, avant de déguster avec gourmandise....
Et j'ai pu faire 5 escargots en plus....
Je me suis régalée.... Et je me demande si mes filles n'ont pas préféré les p'tits escargots, plus que le gros chinois?!!!
A vous de jouer, mais il est tout à fait possible de préparer une brioche en moins de temps qu'il ne faut pour le dire! Hi, hi!!! Bien contente!
Bon mercredi!
15 commentaires -
Par dineavecsandrine le 6 Mai 2015 à 07:20
Lorsque j'ai aperçu la photo de la brioche de Juzael, sur Facebook, il était évident pour moi qu'il fallait que je l'essaie... Elle a eu la gentillesse de partager sa recette, je l'en remercie t je la partage avec vous ce jour!
Brioche à la Crème fraîche
Pour une belle brioche cuite dans le moule rosace (170cl): 500g de farine, 1 sachet de levure de boulanger déshydratée, 200g de crème fraîche, 100g de sucre, 100g de lait, 2 oeufs, 1 cuillère à café de sel
J'ai réalisé cette brioche avec mon nouveau KitchenAid.
Mélanger la farine, le sucre et le sel.
Ajouter la levure diluée dans le lait tiède.
Ajouter les oeufs et la crème fraîche.
Pétrir minimum 10 minutes (vitesse 2), et laisser pousser 1h30.
J'ai posé mon bol à côté d'un radiateur...
Dégazer, placer la pâte dans le moule
et laisser pousser 1 à 2h.
Ma brioche a littéralement doublé de volume.
Dorer la pâte avec un peu de lait
et cuire à 180°C, 25 minutes, grille du four en bas.
Une belle brioche qui a encore doublé de volume au four!
A la sortie du four, la démouler sur une grille afin d'éviter que la condensation n'humidifie le dessous de la brioche.
Cette recette est fabuleuse....
La brioche est gonflée, délicieusement savoureuse, en croquer un morceau, c'est la garantie de devoir en reprendre un morceau....
Cette belle brioche a régalé toute la famille... Avec un peu de tartinade maison!!! Miam!!!!
L'essayer, c'est l'adopter!
Et pourquoi pas la rendre plus gourmande avec des écorces d'orange et quelques pépites de chocolat?
Bon mercredi, profitez de chaque moment... La vie est précieuse, même dans les moments difficiles, sachons voir le verre à moitié plein et non plus à moitié vide....
18 commentaires -
Par dineavecsandrine le 18 Février 2015 à 07:20
Fut une époque où, le weekend, je préparais une brioche, et puis, cela m'a passé, et j'ai perdu l'habitude.... Mais lorsque j'ai vu cette brioche sur la page Facebook de ma cousine Mapi, je n'ai pas pu résister.... Trop jolie, et trop extra! Nous avons adoré.
Sur le même principe que le soleil apéritif,
je vous propose l'étoile briochée à la pâte à tartiner!
Brioche étoilée à la Pâte à Tartiner
Pour une brioche de 26 cm de diamètre: 250g de lait, 1 sachet de levure de boulanger déshydratée, 1 oeuf, 500g de farine, 50g de sucre, 60g de beurre, 1 cuillère à café rase de sel, de la pâte à tartiner (pour moi de la tartinade choconoisette faite maison)
Je prépare cette belle brioche au Cook'in, mon super robot!
Dans le bol du robot, mettre la levure et le lait 2 minutes 30, 40°C, vitesse 2.
Ajouter l'oeuf, la farine, le sucre et le sel. Mixer 5 secondes, vitesse 6, et ensuite 3 minutes, fonction Pétrin.
Au bout de la 1ère minute, rajouter le beurre en petits morceaux.
Placer la pâte dans un grand saladier. Laisser lever 1 heure minimum.
J'ai utilisé une grande boîte-saladier plastique avec couvercle. Et je me suis servie du couvercle pour découper les disques de brioche.
Couper la pâte en 4 pâtons.
Sur la Roul'pat légèrement farinée, étaler le 1er pâton
sur une épaisseur de 2mm, et faire un disque de 26cm de diamètre.
Dessus étaler 2 cuillères à soupe de pâte à tartiner,
en laissant 1cm de libre au bord. Humidifier avec les doigts les bords.
Faire de même avec le 2è pâton
et le 3è pâton qu'il faut superposer au 1er.
Pour le dernier pâton, ne pas étaler de pâte à tartiner dessus.
Au centre de la brioche, poser le gobelet du couvercle du Cook'in (sans appuyer). Couper la brioche en 4, puis encore en 4, et encore en 4. Il faut avoir 16 rayons.
Pour le modelage, prendre un rayon dans la main droite et tourner 2 fois vers la droite, prendre dans la main gauche un rayon et tourner à gauche 2 fois. Répéter l'opération avec tous les rayons.
Pour le détail en image, je vous invite à aller jeter un coup d'oeil sur le soleil apéritif....
Ayant préparé la pâte à tartiner juste avant la pâte à brioche, ma tartinade était encore trop fraîche, donc trop onctueuse, et je n'ai pas pu faire les photos étape par étape!
Laisser lever 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°C, et cuire pendant 20 minutes.
Déguster avec modération.... Car dès que l'on y goûte, on y revient, c'est obligé!!!
Excellent mercredi! Faites vous plaisir!
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