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Par dineavecsandrine le 17 Septembre 2014 à 07:20
C'est dans les Assiettes de Christèle que j'ai trouvé cette recette d'une viennoiserie classique: la briochette à tête... Et je n'ai pu que la tester....
Briochettes à tête
J'en ai réalisé 12 avec mon assistant culinaire, Cook'in.
2 oeufs, lait (lait+oeufs=300g), 1 sachet de levure de boulanger sèche, 500g de farine, 50g de sucre, 80g de beurre
Peser les oeufs dans le Cook'in, puis ajouter du lait jusqu'à arriver au poids de 300g.
Ajouter la levure.
Faire tourner le Cook'in 30 secondes, à 40°C, vitesse 2.
Ajouter la farine et le sucre.
Programmer 1 minute, fonction pétrin.
Ajouter le beurre en morceaux
et programmer 4 minutes, fonction pétrin.
Laisser lever dans un cul de poule recouvert d'une Silpat, minimum 30 minutes.
Poser les empreintes briochettes sur la plaque perforée.
Puis découper la pâte à brioche en 12, afin de façonner 12 briochettes.
L'idéal serait de peser vos pâtons, afin que toutes les briochettes soient identiques.... Comme à mon habitude, j'ai découpé mes pâtons à l'oeil.... D'où l'irrégularité de mes briochettes!
Préchauffer le four à 180°C.
Placer les pâtons dans chaque empreinte.
Laisser lever 1 heure à température ambiante.
Badigeonner les briochettes d'un peu de lait afin qu'elles dorent plus aisément.
Enfourner 20 minutes.
Les démouler et les placer, prêtes à servir pour le petit-déjeuner ou le goûter.
Les déguster nature ou tartinée selon vos goûts.....
Régalez-vous!
Je vous souhaite un mercredi très agréable.
22 commentaires -
Par dineavecsandrine le 9 Octobre 2013 à 07:20
Cela fait fort longtemps que je ne vous ai pas proposé de recette de brioche.... Et celle ci est particulièrement parfumée et délicieuse. Voyez un peu cela!
Brioche aux Ecorces d'Orange et Pépites de Chocolat
200g d'eau, 100g de lait, 1 cuillère à café de sel, 2cuillères à soupe de sucre, 100g de beurre, 500g de farine T65, 1 sachet de levure de boulanger déshydraté, oranges confites coupées finement, 3/4 de tablette de chocolat émincé au couteau
Je prépare cette brioche au Cook'in, mon robot et assistant culinaire.
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans le bol
et pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et se décolle. Comper 2 minutes.
Si, comme moi, vous utilisez la levure à brioche Gourmandises, penser à ne pas saler, la levure l'étant déjà!
Vider dans un grand bol plastique,
fermer d'un couvercle et laisser doubler de volume. Compter bien 2 heures.
Sur la Roul'pat, placer la pâte, chasser l'air. Façonner 8 boules. Les placer sur la Silpain, 1 au centre et les 7 autres tout autour.
Décorer d'écorces d'orange. Dorer au pinceau avec un peu de lait,
et laisser doubler de volume. Compter encore bien 2 heures.
Préchauffer le four à 180°C. Au pinceau, mouiller encore au lait.
Enfourner 25/30 minutes.
Régalez vous!!!! Une part de brioche avec le thé du matin, un bout au goûter par pure gourmandise..... Cette brioche aux saveurs orangées et chocolatées est toujours bienvenue!!!
Bon mercredi et bon péché de gourmandise!!!
46 commentaires -
Par dineavecsandrine le 12 Mai 2013 à 08:22
Quand j'ai vu cette recette dans le tiroir à recettes de Cindy (http://montiroirarecettes.blogspot.fr), je suis restée un tantinet sceptique.... Qu'ai je donc fait, je me suis appliquée à tester ces briochettes sans levée. Et le résultat n'est pas mal du tout.... Elles ne remplaceront pas les vraies et bonnes briochettes pur beurre que nous apprécions tous beaucoup, mais, elles peuvent aisément les remplacer.... Le temps n'est pas toujours là pour nous permettre d'attendre que les pâtes à brioche lèvent, etc, etc... Alors je dis « oui » à ces briochettes express sans levée.
Testez les à votre tour !
Briochettes express sans levée
Pour 12 briochettes : 350g de farine, 2 œufs battus en omelette, 300g de crème (allégée possible), quelques gouttes de vanille, 1 sachet de levure chimique, une pincée de sel, 80g de sucre, 80g de chocolat noir, un peu de lait pour la dorure
Dans un cul de poule, mélanger la farine, la levure, le sucre et la pincée de sel. Ajouter les œufs battus, la vanille et la crème.
Mélanger rapidement.
Préchauffer le four à 160°C. Et poser vos empreintes briochettes sur la plaque perforée.
Après avoir obtenu une pâte homogène, ajouter le chocolat coupé en copeaux, et mélanger à nouveau.
La pâte est assez molle et collante.
Garnir chaque empreinte aux ¾.
La prochaine fois, pour une jolie dorure, je badigeonnerai, à l'aide d'un pinceau, chaque briochette d'un peu de lait.
Enfourner à 160°C, pour 30 minutes.
Sorties du four, le chocolat est fondant, et les briochettes tièdes sont irrésistibles. Pour un goûter ou un petit déjeuner tardif le weekend.... Elles sont excellentes....
Belle journée, et encore merci pour vos commentaires et votre fidélité.... Sans vous, Dine avec Sandrine ne serait pas !
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