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Par dineavecsandrine le 23 Décembre 2016 à 07:20
Quand je reçois, j'aime préparer des petits pains individuels.
Et bien vrai qu'en cette période festive, nous avons toutes et tous moult choses à penser et à préparer... Donc ces petits pains express sont la solution pour réussir à tout faire!
Pains individuels au Pavot
Préparer donc la pâte de 10 minutes.
Etaler la pâte sur votre toile pâtissière.
Ensuite la partager en 12 portions égales.
Préchauffer le four à 230°.
Placer vos empreintes carrées silform sur une plaque perforée.
Placer une boule de pâte dans chaque cavité.
Badigeonner le dessus de chaque pain d'un peu d'eau, puis saupoudrer de pavot!
Enfourner 20 minutes.
Ils sont prêts!
Belle journée, et à vous d'assurer, c'est la dernière ligne droite avant le réveillon...
8 commentaires -
Par dineavecsandrine le 3 Octobre 2016 à 07:20
A qui n'est il pas arrivé d'oublier d'acheter le pain?
Pour ces jours sans, je partage avec vous les baguettes sans pétrissage de Michèle de Croquant, Fondant, Gourmand!
Baguettes sans Pétrissage
Pour 2 baguettes, cuites dans les empreintes Silform Demarle: 430g de farine, 1 cuillère à café de sel, 6g de levure sèche, 300g d'eau tiède
Préchauffer le four à 240°C, chaleur tournante avec un bol d'eau dans le four.
Dans un cul de poule, mélanger la farine et le sel.
Ajouter la levure et mélanger encore.
Faire un puits et y verser l'eau à peine tiède.
Tourner à la fourchette pour faire tomber la farine et la mélanger petit à petit avec l'eau.
On obtient une masse granuleuse et collante.
Dans le cul de poule, faire une boule, saupoudrer de farine
et laisser lever jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Partager la pâte en 2, et étaler dans les empreintes.
Faire 3 entailles, badigeonner d'eau à l'aide d'un pinceau.
Baisser le four à 220°C.
Enfourner 30 minutes.
Couper et goûter!
Encore une 'tite tranche?
Belle journée!!!
15 commentaires -
Par dineavecsandrine le 21 Septembre 2016 à 07:20
Le cramique est une brioche traditionnelle du Nord.
J'ai voulu tester cette brioche typique après l'avoir vu chez Valérie de marciatack!
Et j'ai bien fait, mes gourmands l'on trouvé extrêmement savoureuse...
Cramique
500g de farine, 300ml de lait, 2 jaunes d'oeuf, 40g de sucre fin, 70g de beurre, 1 sachet de levure de boulanger, 1,5 cuillère à café de sel, 60g de perles de sucre, du lait
J'ai fait cuire la brioche dans le moule rosace (170cl), mais la prochaine fois, je la tenterai dans un moule à génoise plus grand...
Pétrir la pâte en mélangeant la farine, le lait tiédi dans lequel vous aurez fait réagir la levure quelques minutes, les jaunes d'oeuf, le sucre fin, le beurre mou et le sel.
J'ai pétri au robot Kitchen Aid, vitesse 2.
Laisser lever la pâte dans un endroit à l'abri des courants d'air, jusqu'à ce que la pâte double de volume. Compter une heure.
Pour ma part, je procède en étuve, aux micro-ondes. Je fais bouillir un mug d'eau aux micro-ondes, ensuite je retire le mug et je mets ma pâte à gonfler. Porte close, micro-ondes éteint!
Déposer la pâte sur la Silpat farinée, l'étaler grossièrement
et déposer les perles de sucre au centre.
Former une boule et déposer la pâte dans le moule choisi.
Laisser lever à nouveau.
Possible de faire ce temps de pousse au réfrigérateur. La laisser pousser une nuit, et l'enfourner au réveil pour avoir une brioche chaude au petit déjeuner!!!
Préchauffer le four à 200°C.
Enfourner après l'avoir saupoudré de sucre perlé, et badigeonné de lait.
Laisser cuire 20 minutes, en surveillant afin qu'elle ne brûle pas!
A table!!! Venez vous régaler.
Un régal de saveurs! A refaire bien vite...
Bon mercredi!
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