• Quand je reçois, j'aime préparer des petits pains individuels.

    Et bien vrai qu'en cette période festive, nous avons toutes et tous moult choses à penser et à préparer... Donc ces petits pains express sont la solution pour réussir à tout faire!

    Pains individuels au Pavot

    Des Petits Pains au Pavot avec la Pâte de 10 minutes

    Des Petits Pains au Pavot avec la Pâte de 10 minutes

    Préparer donc la pâte de 10 minutes.

    Des Petits Pains au Pavot avec la Pâte de 10 minutes

    Des Petits Pains au Pavot avec la Pâte de 10 minutes

    Des Petits Pains au Pavot avec la Pâte de 10 minutes

    Des Petits Pains au Pavot avec la Pâte de 10 minutes

    Des Petits Pains au Pavot avec la Pâte de 10 minutes

    Etaler la pâte sur votre toile pâtissière.

    Des Petits Pains au Pavot avec la Pâte de 10 minutes

    Ensuite la partager en 12 portions égales.

    Préchauffer le four à 230°.

    Des Petits Pains au Pavot avec la Pâte de 10 minutes

    Placer vos empreintes carrées silform sur une plaque perforée.

    Placer une boule de pâte dans chaque cavité.

    Des Petits Pains au Pavot avec la Pâte de 10 minutes

    Badigeonner le dessus de chaque pain d'un peu d'eau, puis saupoudrer de pavot!

    Des Petits Pains au Pavot avec la Pâte de 10 minutes

    Enfourner 20 minutes.

    Des Petits Pains au Pavot avec la Pâte de 10 minutes

    Ils sont prêts!

    Des Petits Pains au Pavot avec la Pâte de 10 minutes

     

    Belle journée, et à vous d'assurer, c'est la dernière ligne droite avant le réveillon...


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  • A qui n'est il pas arrivé d'oublier d'acheter le pain?

    Pour ces jours sans, je partage avec vous les baguettes sans pétrissage de Michèle de Croquant, Fondant, Gourmand!

    Baguettes sans Pétrissage

    Des Baguettes sans Pétrissage

    Des Baguettes sans Pétrissage

    Pour 2 baguettes, cuites dans les empreintes Silform Demarle: 430g de farine, 1 cuillère à café de sel, 6g de levure sèche, 300g d'eau tiède

    Préchauffer le four à 240°C, chaleur tournante avec un bol d'eau dans le four.

    Dans un cul de poule, mélanger la farine et le sel.

    Ajouter la levure et mélanger encore.

    Faire un puits et y verser l'eau à peine tiède.

    Tourner à la fourchette pour faire tomber la farine et la mélanger petit à petit avec l'eau.

    On obtient une masse granuleuse et collante.

    Dans le cul de poule, faire une boule, saupoudrer de farine

    Des Baguettes sans Pétrissage

    et laisser lever jusqu'à ce que la pâte double de volume.

    Partager la pâte en 2, et étaler dans les empreintes.

    Faire 3 entailles, badigeonner d'eau à l'aide d'un pinceau.

    Des Baguettes sans Pétrissage

    Baisser le four à 220°C.

    Enfourner 30 minutes.

    Des Baguettes sans Pétrissage

    Couper et goûter!

    Des Baguettes sans Pétrissage

    Encore une 'tite tranche?

    Des Baguettes sans Pétrissage

     

    Belle journée!!!


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  • Le cramique est une brioche traditionnelle du Nord.

    J'ai voulu tester cette brioche typique après l'avoir vu chez Valérie de marciatack!

    Et j'ai bien fait, mes gourmands l'on trouvé extrêmement savoureuse...

    Cramique

    Le Cramique

    500g de farine, 300ml de lait, 2 jaunes d'oeuf, 40g de sucre fin, 70g de beurre, 1 sachet de levure de boulanger, 1,5 cuillère à café de sel, 60g de perles de sucre, du lait

    Le Cramique

    J'ai fait cuire la brioche dans le moule rosace (170cl), mais la prochaine fois, je la tenterai dans un moule à génoise plus grand...

    Pétrir la pâte en mélangeant la farine, le lait tiédi dans lequel vous aurez fait réagir la levure quelques minutes, les jaunes d'oeuf, le sucre fin, le beurre mou et le sel.

    J'ai pétri au robot Kitchen Aid, vitesse 2.

    Le Cramique

    Le Cramique

    Laisser lever la pâte dans un endroit à l'abri des courants d'air, jusqu'à ce que la pâte double de volume. Compter une heure.

    Pour ma part, je procède en étuve, aux micro-ondes. Je fais bouillir un mug d'eau aux micro-ondes, ensuite je retire le mug et je mets ma pâte à gonfler. Porte close, micro-ondes éteint!

    Déposer la pâte sur la Silpat farinée, l'étaler grossièrement

    Le Cramique

    et déposer les perles de sucre au centre.

    Le Cramique

    Former une boule et déposer la pâte dans le moule choisi.

    Le Cramique

    Laisser lever à nouveau.

    Possible de faire ce temps de pousse au réfrigérateur. La laisser pousser une nuit, et l'enfourner au réveil pour avoir une brioche chaude au petit déjeuner!!!

    Le Cramique

    Préchauffer le four à 200°C.

    Enfourner après l'avoir saupoudré de sucre perlé, et badigeonné de lait.

    Le Cramique

    Le Cramique

    Laisser cuire 20 minutes, en surveillant afin qu'elle ne brûle pas!

    Le Cramique

     A table!!! Venez vous régaler.

    Le Cramique

     Un régal de saveurs! A refaire bien vite...

     

    Bon mercredi!


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