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Mon Gratin de Cardons
Cette année, je ne reçois pas pour les fêtes de fin d'année. Je me sens un peu étrange à cette idée. Certes cela suscite moins de stress, mais recevoir et préparer le repas nous plonge aussi dans la magie de Noël....
Je vous propose les recettes de mon menu 2013!
Nous avions au menu, en plat principal un poulet fermier aux morilles accompagné d'une jardinière de légumes et d'un gratin de cardons.
J'aime ce gratin car il est d'une simplicité et rapidité sans pareil à préparer.... Quand on a tout un repas à mettre sur pied, c'est fort appréciable!!!
Gratin de Cardons
Pour 4 personnes: 800g de cardons (en bocaux au naturel), 2 cuillères à soupe de farine, 20cl de crème liquide, 10cl de lait, 150g de fromage râpé, sel, poivre
Préchauffer le four à 180°C.
Egoutter les cardons sans les rincer.
Les déposer dans un plat à gratin légèrement huilé.
Saupoudrer avec la farine.
Saler. Poivrer.
Verser la crème liquide dessus. Mélanger. Couvrir avec le fromage râpé.
Enfourner 20 minutes puis ajouter le lait
et poursuivre la cuisson durant 10 minutes.
Servir dès la sortie du four!
C'est un gratin excellent et d'une simplicité à faire pâlir toutes les cuisinières....
Bonne journée et soyez là lundi pour la recette du poulet fermier aux morilles! D'ici là, on se retrouve dès demain pour féliciter la toquée du samedi....
Tags : gratin, cardons, fromage, crème
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Commentaires
Je prépare moi-même les cardons , que je précuis dans un bouillon de volaille ; et je confirme, en gratin , c'est extra !
Bonne journée
Les Cardons c'est ce que je dois appeler blettes, ce que j'achète chez le maraîcher avec des grandes feuilles vertes ? bises et bonne journée pour moi ce sera préparatif des cadeaux gourmands. je ne t'en dis pas plus
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Merci à toi.... en gratin j'aime tout, bises de jill