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Le Salmorejo ou Soupe froide andalouse aux tomates
Après la peperonata, spécialité italienne, je vous propose le salmorejo, spécialité espagnole.
J'ai découvert cette soupe l'an passé, au restaurant lors de notre séjour en Espagne avec des amis. Et, de retour, je me suis empressée de chercher une recette afin de la préparer à mon tour… J'ai choisi le site du journal des femmes cuisine.
Salmorejo
Pour 2 personnes: 500g de tomates mûres, 100g de pain rassis, 1 gousse d'ail, 10cl d'huile d'olive, 1 à 2 cuillères de vinaigre de xérès ou autre (facultatif), sel, poivre, 1 oeuf, 1 tranche de jambon cru (ce sera du jambon blanc pour moi)
Laver les tomates. Retirer les pédoncules. Les couper en 2 ou en 4 et les mettre dans votre robot mixeur.
Mixer et ajouter la gousse d'ail préalablement épluchée et dégermée, le pain rassis, le vinaigre et l'huile d'olive.
Mixer de nouveau jusqu'à l'obtention d'une préparation bien lisse. Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre. Réserver la soupe au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.
Cuire l'œuf 10 minutes dans l'eau bouillante. L'écaler et l'écraser à la fourchette.
Hacher également la tranche de jambon.
Répartir le salmorejo dans des petits bols, ajouter l'œuf et le jambon haché.
Déguster.
Cette soupe est un régal, mais j'ai reproché à la mienne de n'être pas finement mixée!
Une excellente journée à toutes et tous, et soyez là demain pour la toque hebdomadaire!
Tags : soupe, salmorejo, tomates, jambon, mixer
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Commentaires
je ne connaissais pas... merci pour cette délicieuse découverte...
bizzzzzzz