-
Le Farcement
Qu'est ce donc me direz-vous?
Le farcement est un plat traditionnel savoyard. De nombreuses recettes existent car chacun se l'approprie…
Le farcement se réalise dans un plat spécifique, un moule haut avec une cheminée et un couvercle. Il se cuit de préférence au bain-marie.
Pour ma part, je partage avec vous la recette de mon Papou…. Jusqu'à présent, il était seul à perpétuer la recette…. Et puis, je me suis dit qu'il fallait que j'apprenne à le faire tant que mon Papou était là et pouvait m'enseigner les petits trucs et astuces pour bien le réussir.
Alors, à l'occasion de son anniversaire, j'ai réalisé mon premier farcement!
Farcement
5kg de pommes de terre, 1 cuillère à soupe de gros sel, 25 pruneaux dénoyautés, 1 verre à moutarde de raisins, un peu de farine, 20cl de crème, 400g de lardons, 30 tranches de lard fumé, un peu de beurre pour graisser le moule
Oui, oui, vous avez bien lu et il n'y a aucune erreur, il faut effectivement 5kg de pommes de terre qu'il faudra exclusivement râper à la main (surtout pas au robot!!!)
La veille
Râper les pommes de terre (de préférence des Rosevalt).
Saler avec le gros sel. Ajouter les pruneaux et les raisins. Mélanger.
Couvrir de farine.
Le matin du repas
Beurrer le moule. Chemiser le moule avec les 30 tranches de lard.
Egoutter les pommes de terre. Ajouter la crème. Mélanger.
Ajouter les 400g de lardons.
Mélanger.
Mettre cette préparation dans le moule.
Replier les tranches de lard sur la préparation.
Couvrir du couvercle.
Cuire 4h au bain-marie. Bien veiller à ce qu'il y ait toujours de l'eau jusqu'en haut.
Oter le couvercle.
Démouler délicatement.
Il est prêt à être dégusté!
Chouette!!! Il se tient...
Le farcement se déguste avec du rôti de porc, du petit salé, des diots, des pormonaises, au choix et selon les gouts!
En fait le farcement est considéré comme un accompagnement.
On peut clairement dire que le farcement est un plat qui tient au corps....
S'il vous en reste, il est tout aussi bon réchauffer à la poêle tranché!
Toute la famille l'a apprécié et même mon papou a reconnu qu'il était réussi... Trop fière!!!
Et pour terminer ce repas, j'avais préparé une farandole de dessert, histoire de satisfaire tous les goûts!
Et si vous le souhaitez, vous pouvez retrouver chacune des recettes sucrées sur Dine avec Sandrine.
Très belle journée! Savourer chaque instant...
Tags : farcement, moule, tranche, melanger, terre
-
Commentaires
1CécileLundi 14 Octobre 2019 à 07:32C'est une belle réussite, ton papa sait que la tradition va se perpétuer mais effectivement il se suffit à lui-même cela tient bien au corps. Bon lundi. BisesRépondreIl est superbement réussi! Bravo, mais j'avoue que c'est une des rares choses que je n'aime pas!
une jolie découverte régionale!
je te fais un clin d'oeil sur mon blog aujourd'hui!
bonne semaine
4EugèniaLundi 14 Octobre 2019 à 10:19Bonjour , permettez moi d'être perplexe : vous avez noté 5 kg de pommes de terre .... Cela dit , cette recette me semble savoureuse ....5EugèniaLundi 14 Octobre 2019 à 11:00Merci pour votre réponse rapide , je suis confuse d'avoir douté ... Savez vous que souvent , sur d'autres blogs je n'ai pas de réponse à mes commentaires ? Merci Sandrine , continuez à nous régaler ..6jackieLundi 14 Octobre 2019 à 11:05Et bien bravo ma Sandrine. Une belle découverte pour moi , je ne connaissais pas du tout. Il faudra que j'essaie. Bisous
j'adooore le farcement, c'est ma mère qui est la spécialiste, c'est surtout elle qui a le moule parfait, il va falloir que jepense a lui demander d'en faire un pour la prochaine réunion de famille!!!! bisous
9CarineMardi 15 Octobre 2019 à 04:24Mais dis moi elle a l'air juste dingue ta recette !!! :O Bravo ! Bonne soirée
Ajouter un commentaire