• Le Farcement

    Qu'est ce donc me direz-vous?

    Le farcement est un plat traditionnel savoyard. De nombreuses recettes existent car chacun se l'approprie…

    Le farcement se réalise dans un plat spécifique, un moule haut avec une cheminée et un couvercle. Il se cuit de préférence au bain-marie.

    Pour ma part, je partage avec vous la recette de mon Papou…. Jusqu'à présent, il était seul à perpétuer la recette…. Et puis, je me suis dit qu'il fallait que j'apprenne à le faire tant que mon Papou était là et pouvait m'enseigner les petits trucs et astuces pour bien le réussir.

    Alors, à l'occasion de son anniversaire, j'ai réalisé mon premier farcement!

    Farcement

    Le Farcement

    5kg de pommes de terre, 1 cuillère à soupe de gros sel, 25 pruneaux dénoyautés, 1 verre à moutarde de raisins, un peu de farine, 20cl de crème, 400g de lardons, 30 tranches de lard fumé, un peu de beurre pour graisser le moule

    Oui, oui, vous avez bien lu et il n'y a aucune erreur, il faut effectivement 5kg de pommes de terre qu'il faudra exclusivement râper à la main (surtout pas au robot!!!)

    Le Farcement

    La veille

     Râper les pommes de terre (de préférence des Rosevalt).

    Le Farcement

    Saler avec le gros sel. Ajouter les pruneaux et les raisins. Mélanger.

    Le Farcement

    Couvrir de farine.

    Le Farcement

    Le matin du repas

    Beurrer le moule. Chemiser le moule avec les 30 tranches de lard.

    Egoutter les pommes de terre. Ajouter la crème. Mélanger.

    Le Farcement

    Ajouter les 400g de lardons.

    Le Farcement

    Mélanger.

    Le Farcement

    Le Farcement

    Mettre cette préparation dans le moule.

    Le Farcement

    Replier les tranches de lard sur la préparation.

    Le Farcement

    Couvrir du couvercle.

    Cuire 4h au bain-marie. Bien veiller à ce qu'il y ait toujours de l'eau jusqu'en haut.

    Le Farcement

    Oter le couvercle.

    Le Farcement

    Démouler délicatement.

    Le Farcement

    Il est prêt à être dégusté!

    Chouette!!! Il se tient... 

    Le Farcement

    Le farcement se déguste avec du rôti de porc, du petit salé, des diots, des pormonaises, au choix et selon les gouts!

    En fait le farcement est considéré comme un accompagnement.

    Le Farcement

    On peut clairement dire que le farcement est un plat qui tient au corps....

    S'il vous en reste, il est tout aussi bon réchauffer à la poêle tranché!

     

    Toute la famille l'a apprécié et même mon papou a reconnu qu'il était réussi... Trop fière!!!

     

    Et pour terminer ce repas, j'avais préparé une farandole de dessert, histoire de satisfaire tous les goûts!

    Le Farcement

    Et si vous le souhaitez, vous pouvez retrouver chacune des recettes sucrées sur Dine avec Sandrine.

     

    Très belle journée! Savourer chaque instant...

    « Variation autour des DiotsDes Chouquettes, deuxième recette! »

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    1
    Lundi 14 Octobre à 07:32
    C'est une belle réussite, ton papa sait que la tradition va se perpétuer mais effectivement il se suffit à lui-même cela tient bien au corps. Bon lundi. Bises
    2
    Lundi 14 Octobre à 07:33
    Michèle

    Il est superbement réussi! Bravo, mais j'avoue que c'est une des rares choses que je n'aime pas!

    3
    Lundi 14 Octobre à 08:04

    une jolie découverte régionale!

    je te fais un clin d'oeil sur mon blog aujourd'hui!

    bonne semaine

    4
    Eugènia
    Lundi 14 Octobre à 10:19
    Bonjour , permettez moi d'être perplexe : vous avez noté 5 kg de pommes de terre .... Cela dit , cette recette me semble savoureuse ....
    5
    Eugènia
    Lundi 14 Octobre à 11:00
    Merci pour votre réponse rapide , je suis confuse d'avoir douté ... Savez vous que souvent , sur d'autres blogs je n'ai pas de réponse à mes commentaires ? Merci Sandrine , continuez à nous régaler ..
    6
    jackie
    Lundi 14 Octobre à 11:05

    Et bien bravo ma Sandrine. Une belle découverte pour moi , je ne connaissais pas du tout. Il faudra que j'essaie. Bisous 

    7
    Lundi 14 Octobre à 13:51
    sotis

    j'adooore le farcement, c'est ma mère qui est la spécialiste, c'est surtout elle qui a le moule parfait, il va falloir que jepense a lui demander d'en faire un pour la prochaine réunion de famille!!!! bisous

    8
    Lundi 14 Octobre à 15:14
    Messergaster

    Quel bel effet ! Bravo pour ta réalisation !

    9
    Carine
    Mardi 15 Octobre à 04:24

    Il est superbe et quel boulot, bravo

    10
    Mardi 15 Octobre à 16:19

    je ne connais pas du tout ce plat, qui a l'air divin!

    11
    Mardi 15 Octobre à 17:52

    Il est superbement réussit, bravo et merci pour cette délicieuse découverte. Bisous

    12
    Mardi 15 Octobre à 21:01
    Mais dis moi elle a l'air juste dingue ta recette !!! :O Bravo ! Bonne soirée
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :