-
Le Crousti-Fondant Noir et Blanc
Dimanche, nous serons nombreux à fêter nos mamans….
Pour l'occasion, je vous propose un joli gâteau aux textures mêlées qui a ravi nos papilles gourmandes.
C'est une recette Demarle, faite dans le moule tablette de leur collection.
Crousti-Fondant Noir et Blanc
Pour le croustillant praliné: 65g de gavottes, 50g de chocolat au lait, 40g de chocolat blanc, 80g de pralinoise
Pour la mousse et la coque au chocolat: 290g + 160g de chocolat noir, 200g de crème fraîche liquide, 40g de lait tiède
Pour la mousse au chocolat blanc: 2g de gélatine, 60g + 150g de crème fraîche liquide 35% de MG, 60g de chocolat blanc
Commençons per le croustillant praliné.
Broyer les gavottes. Faire fondre les chocolats au bain-marie puis ajouter la pralinoise.
Mélanger les gavottes broyées avec le chocolat-pralinoise. Verser la préparation dans le moule
et la faire durcir 30 minutes au congélateur. Démouler dès la sortie du congélateur.
Réalisons la coque.
Faire fondre 260g de chocolat noir au bain-marie.
Avec un pinceau, tapisser les bords et le fond du moule tablette de chocolat.
Laisser durcir le chocolat 15 minutes à température ambiante puis tapisser d'une nouvelle couche.
Continuons avec la mousse au chocolat noir.
Monter la crème liquide en crème fouettée.
Faire chauffer les 160g de chocolat restant.
Ajouter le lait tiède en mélangeant rapidement au fouet, puis ajouter la crème fouettée en mélangeant délicatement avec une spatule.
En garnir le moule et lisser à la spatule.
Placer au réfrigérateur pendant la préparation de la mousse au chocolat blanc.
Terminons avec la mousse au chocolat blanc.
Hydrater la gélatine dans de l'eau froide.
Faire bouillir les 60g de crème liquide. La verser sur le chocolat blanc puis bien mélanger au fouet.
Essorer la gélatine puis l'ajouter au chocolat fondu.
Monter les 150g de crème liquide jusqu'à obtenir une texture chantilly. L'incorporer délicatement au fouet.
Terminer de garnir le moule avec la mousse au chocolat blanc.
Placer le croustillant praliné dessus
puis laisser prendre au réfrigérateur 2h avant de démouler.
Ce crousti-fondant a surpris mais régalé nos palais. Des textures et saveurs différentes pour contenter notre gourmandise, nous avons beaucoup apprécié!
Je vous invite à passer une agréable journée!
A vendredi.... Si vous le voulez bien!
« Du Poulet à la crème et tomatesUne Tarte Méditerranéenne aux Tomates confites et Courgettes (sans viande) »
Tags : chocolat, blanc, creme, mousse, noir
-
Commentaires
1CécileMercredi 3 Juin 2020 à 07:26Un beau gâteau déjà réalisé à plusieurs reprises. Bon mercredi. BisesRépondreUn beau gâteau comme on les aime… encore une recette a tester3jemlesilesMercredi 3 Juin 2020 à 09:03une recette que j'avais faite il y a quelques années... et qui avait beaucoup plu !
tu me donnes envie d'en refaire...
bisous
Ajouter un commentaire